Секач и Азеведо реабилитировали «Ак Барс» за нулевое большинство

Казанский клуб вымучил вторую победу в серии с «Амуром».

– Готовимся к следующей игре, завтра – новое сражение, война еще не проиграна, — сказал на пресс-конференции главный тренер «Амура» Андрей Мартемьянов после поражения в первом матче серии. 

Для команды, которая второй раз в истории выходит в плей-офф Кубка Гагарина и в 1/8 финала попадает на двукратного победителя турнира, такие заявления выглядят авантюрными. Но полагать, что вторая игра сложится сложнее, чем первая, тоже было можно. Во-первых, «Амур» уже третьи сутки в Казани и ждать, что соперник на льду будет «спать», уже не приходится. Во-вторых, в составе казанцев наблюдаются потери в составе – Альберт Яруллин получил травму руки, поэтому сегодня вместо него выходит Роман Манухов. 

А еще Зинэтула Билялетдинов отмечал, что «есть вопросы, которые нужно поправить». За этим обтекаемым выражением может скрываться что угодно, но одна из главных проблем – это реализация лишнего. Позавчера команда впустую провела 14 минут большинства.   

Начало второго матча складывается по сценарию первого – «Ак Барс» много атакует и делает это разнообразно. Иные розыгрыши казанцев просто на загляденье, но в ворота шайба не идет. И большая заслуга в этом голкипера хабаровчан Юхи Метсолы. А когда не спасает и он, пластаются остальные игроки «Амура». Чего стоит только момент с броском Попова – его тройка с Лукояновым и Потаповым всю свою смену держит соперника буквально у вратарской. И это – в равных составах! Бросает один, бросает другой – защитники гостей уже сами в воротах, но шайбе пройти не дают.

Долгое время «Амур» вообще не помышляет об атаке, создается ощущение, что гости вышли с задачей провоцировать казанских лидеров. Дважды на Ландера задирается Пикар, сцепляется с Галиевым Потехин, ищет «приключений» Литовченко. Однако ближе к концу первого периода «Амур» вспоминает, что игра называется хоккей и начинает чаще гостить в зоне «Ак Барса». А за минуту сорок семь до сирены на перерыв отправляет шайбу в сетку ворот Гарипова. 

Удивительно, но по статистике первого периода хабаровчане даже перебросали казанцев – 13:9. Впрочем, это уже не имеет значения, когда Ландер спустя 21 секунду после начала второго периода сравнивает счет.

Тут же «барсы» получают возможность поиграть в большинстве, но процент реализации в плей-офф по-прежнему остается на нуле. Второе большинство, третье – ничего. И если поначалу шайба ходит неплохо, то в дальнейшем игроки нередко сваливаются на примитив или необдуманные броски. После матча главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов не стал копаться в причинах, почему так происходит, а лишь лаконично заметил: «Пока просто не получается».  

Благо в равных составах команда забивает и Станислав Галиев выводит казанцев вперед. Но после того, как «Ак Барс» впустую проводит две минуты «пять на три», «Амур» наказывает хозяев и снова делает счет на табло равным. А тут еще и Владимир Ткачёв не реализует буллит. Кажется, что овертайма уже не избежать – равный счет перед третьим периодом в плей-офф не обещает открытого хоккея. 

Так оно и происходит. Команды часто удаляются, но никто не рискует. И если «Амуру» остается только терпеть, то у «Ак Барса» есть пара козырей. Зовут их Иржи Секач и Джастин Азеведо. Неординарные действия чеха и канадца позволяют завершить матч в положенные 60 минут. И теперь у команды есть время отоспаться перед поездкой в Хабаровск. Следующие два матча пройдут 7 и 8 марта.  


Наша справка

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала. Второй матч

"Ак Барс" – "Амур" – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Рассказов (Пикар, Коларж, 18:13), 1:1 – Ландер (Азеведо, 20:21), 2:1 – Галиев (Охтамаа, Манухов, 30:07), 2:2 – Зогорна (Атюшов, Вяч. Ушенин), 3:2 – Азеведо (Ландер, Секач, 16:)

"Ак Барс": Гарипов, Токранов-Батыршин, Клинкхаммер-Ткачев-Галиев (2), Марков-Лямкин, Секач-Ландер-Азеведо, Охтамаа-Манухов, Лукоянов (2)-Попов-Потапов, Сидоров (4), Косов-Свитов-Бурмистров (4). Командный штраф – 2

"Амур": Метсола, Коларж (2)-Кондратьев, Ли-Бывальцев-Литовченко, Йордан-Турбин (4), Пикар (2)-Рассказов-Загорна, Хабаров-Атюшов (2), Вл. Ушенин-Вяч. Ушенин (4)-Потехин, Беляков-Кармашков, Дедунов-Клопов. 

Судьи: Эдуард Одиньш, Павел Овчинников, Максим Берсенёв, Евгений Юдин

5 марта 2018. Казань. «Татнефть Арена»

Счет в серии: 2:0.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite