«Счастливое материнство - самая главная миссия женщин»

Полпред президента России Михаил Бабич рассказал, как мужчины преклоняются перед женщинами.

Многодетных матерей и женщин, которые добились выдающихся успехов в своей профессии и общественной деятельности, пригласили в преддверии 8 Марта на концерт в Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля. 

Аншлагами Татарский оперный не удивишь, но чтобы партер был полон лишь представительницами прекрасного пола, а ложи блистали только от ослепительных дамских нарядов, такое было впервые. По крайней мере, в нынешнем году. Всем приглашенным уже на лестнице, ведущей в зрительный зал, юноши в национальных костюмах вручали букетики весенних цветов и поздравляли дам с наступающим. 

- Я просто мама, - представилась журналисту KazanFirst Тереза Камалова - дочь бывшего мэра Казани Камиля Исхакова. - У меня девять приемных детей и одна родная дочь. Я уже 10 лет, благодаря Всевышнему, занимаюсь детьми. У нас все прекрасно, все с любовью. Всевышний помогает мне менять этих детей к лучшему. Старшей приемной дочке уже 22 года, у нее есть свой ребенок, сын приемный в армию ушел, а самому маленькому моему сыну пять лет. Родная дочка уже тоже взрослая - ей 24 года. Мы благодарны, что сегодня наш любимый уважаемый президент пригласил всех женщин, у которых многодетные семьи. Мы все хотим, чтобы наши женщины чувствовали себя в нашей республике очень уютно, очень надежно, очень тепло.

Санобар Кучкарова работает медсестрой в РКБ, у нее трое детей: дочке 20 лет - она студентка, вторая дочка в 4-й класс ходит, сын тоже школьник. 

- Трудностей мы никаких не испытываем, - говорит многодетная мама. - Наоборот, я чувствую только счастье, когда общаюсь со своими детьми. С ними очень весело. Дети для меня - это смысл жизни. У меня уже внук есть от старшей дочки. Но многие многодетные семьи испытывают материальные трудности. Я считаю, таких мам государство должно поддерживать. В этом ничего стыдного нет.

Люции  Хайруллиной всего 28 лет, но у нее уже тоже трое детей: старшей дочке почти шесть лет, средней - три, а самому младшему ребенку - сыну - семь месяцев. 

- Мы с мужем сначала планировали только двоих родить, а третьего, может, попозже. Но так получилось, и мы очень довольны, - улыбается мама. - Тем более мальчик родился. После двух девочек мы как раз мальчика хотели. 

Праздничный концерт открыл Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского. Звучали арии из опер и оперетт, а также популярные песни татарских композиторов в исполнении Салавата и ведущих солистов театра. Публика благодарно хлопала и снимала все на телефоны. 

Но примерно через час-полтора артистов на сцене сменили президент Татарстана Рустам Минниханов и полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, который прилетел в Казань буквально на один день и воспользовался моментом, чтобы поздравить женщин Татарстана с праздником весны.

- Редко бывает такая возможность, тем более когда в этом зале собирается столько многодетных мам, - отметил Михаил Бабич. - И если вспомнить историю этого праздника, то в начале века известная немецкая коммунистка Клара Цеткин провозгласила эту дату как День солидарности всех женщин. 

Полпред сделал небольшой экскурс в историю и рассказал, что этот праздник всегда ассоциировался с борьбой женщин за свои права. В разных странах это было по-разному, но всегда женщины вынуждены были бороться. Он напомнил, что в Советском Союзе женщины наконец-то получили все права. 

- И мне кажется, что мужчины с огромным удовольствием их вам отдали, - пошутил Бабич. 

Зал оценил юмор полпреда деликатным хихиканьем. А Михаил Бабич заверил присутствующих здесь дам, что сейчас российские мужчины отмечают этот праздник как праздник любви, уважения к женщине, преклонения перед женщиной. 

- Конечно, основная миссия женщины - это давать жизнь, быть мамой, - перечеркнул полпред одной фразой все достижения немецкой коммунистки - основательницы праздника 8 Марта. - И всегда в этот день мы прежде всего вспоминаем своих мам. Это действительно счастье - быть матерью, давать жизнь, но и огромная работа. Огромный труд, за который мы вас безмерно любим и уважаем. Я желаю вам всем счастливого материнства - вам, вашим детям, вашим мамам. Это самая главная миссия женщины, чем бы она ни занималась. 

Но все же полпред отдал должное и женщинам, которые делают карьеру и выбирают нелегкие профессии. 

- Наши женщины заниматься могут всем, - признал Михаил Бабич. - У них это получается даже лучше, чем у мужчин. Наши женщины могут и руководить, и летать в космос, и служить в армии. Но эти женщины еще и наши жены, наши мамы, наши сестры. И, честно говоря, мы, мужчины, не понимаем, как вам это удается. Как вам удается быть лучшими на работе, на службе и при этом хранить семейный очаг, поддерживать в семье заботу, любовь, ради которых каждый мужчина возвращается домой.

Рустам Минниханов поздравил женщин по-татарски и приступил к церемонии награждения женщин за труд и материнство. 

А после концерта он рассказал журналистам о том, как относится к женщинам во власти и что он не просто так назначил вице-премьером женщину - бывшего своего помощника Лейлу Фазлееву. 

- Она тоже прошла большой путь - работала и в Советской администрации, и в городской, - напомнил президент Татарстана.- Справится, не справится - такого нет. Ну и женщина, наверное, в правительстве обязательно должна быть. У меня много помощниц, которые эффективно решают сложные задачи. Женщины - они такие. Более скрупулезные и более тщательные. Мужчины - они масштабные, широкие. И иногда простых вещей не видят.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite