«Быть грамотным и знать русский язык - модно»

«Тотальный диктант» в этом году напишет рекордное число участников.

Приготовления к ежегодному проведению всероссийской акции «Тотальный диктант» идут полным ходом. Его столицей в этом году выбран Владивосток, а автором текста, который предстоит писать под диктовку участникам, стала Гузель Яхина. Об этом рассказала директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при президенте РФ Ольга Ребковец.

Традиционно стартовых площадок для написания диктанта будет три: первая начнет работу в 8 часов утра по московскому времени для жителей Дальнего Востока, вторая - в 11 часов и коснется жителей Сибири и Урала, третья в 14 часов - для жителей европейской части России. Есть еще четвертая, которая начнет работу в 23 часа по московскому времени - ее организуют для тех, кто живет на другом континенте - в США.

Участие в акции уже подтвердили 589 российских городов и 211 зарубежных из 68 стран мира.

Идея добровольного диктанта для желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета местного университета «Глум-клуб» в начале 2000-х. В разные годы авторами текстов были Борис Стругацкий (2010 год), Дмитрий Быков (2011 год), в 2012-м - Захар Прилепин, в 2013-м - Дина Рубина, в 2014 -м - Алексей Иванов, Евгений Водолазкин (2015 год), Андрей Усачев (2016 год), Леонид Юзефович (2017 год).

- Сейчас активно ведется подготовка к диктанту. Мы готовы будем принять более 250 тысяч участников на очных площадках и в режиме онлайн. В прошлом году «Тотальный диктант» написали 200 тысяч 234 человека. Мы готовы к увеличению масштабов акции и ожидаем привлечение новых участников, - рассказала Ольга Ребковец.

Она также отметила, что каждый год в регламенте «Тотального диктанта» происходят изменения, что делает весь подготовительный и организационный процесс еще более интересным. К примеру, в 2018 году одним из новшеств стало избрание столицы.

- Заявки от городов принимали с осени 2017 года. Всего подали 16 городов, в том числе 15 российских и один зарубежный - Таллин. По результатам народного голосования в финал вышли Владивосток, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Таллин. Столицей стал Владивосток. Именно там будет организована центральная площадка акции и в этот город поедет автор текста диктанта 2018 года - уроженка Казани Гузель Яхина, - заметила спикер.

Директор Фонда добавила, что проведение диктанта не преследует цели только проверки грамотности среди населения. Главная идея состоит в том, чтобы показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

- «Тотальный диктант» мотивирует изучение русского языка. Акция призвана показать, что грамотность - это важная компетенция, поскольку деятельность практически каждого из нас связана с созданием и интерпретацией текстов. Кроме того, стараемся превратить акцию в настоящий праздник русского языка, - пояснила Ребковец.

Свой приезд в столицу Татарстана Ольга Ребковец объяснила большим желанием увидеть Казань, чтобы лично убедиться, насколько красивой она стала за последние годы. Вторая часть визита - обмен опытом, поскольку проведение акции в каждом регионе имеет свои особенности. Например, в нашей республике есть опыт тесного взаимодействия, когда городской координатор привлекает муниципальное объединение.

- Задача состоит в том, чтобы упорядочить их деятельность. Это не конфликт интересов, а вопрос развития. Потому что для нас важно, чтобы акция была яркой, интересной, чтобы она смогла привлечь много участников, - заметила спикер.

Крупными площадками акции в этом году в Татарстане станут КФУ и Дом дружбы народов в Казани, в других городах республики - в Набережных Челнах и в Елабуге.

В 2017 году «Тотальный диктант» в Казани написали 1 370 человек. Из них на отлично - 51, или около 4% от общего числа участников. Всего же в Татарстане в прошлом году диктант писали 3 512 человек. Было организовано 48 площадок, из них 16 - в самой Казани.

- «Тотальный диктант» год от года продолжает свое развитие. И мы каждый раз решаем какие-то новые задачи. Например, раньше мы никогда не ставили перед собой цели определить, сколько национальностей писали диктант. В этом году такую цель перед собой поставили. Очень надеемся, что в этом нам поможет, в том числе, и Казань. У города также есть большие шансы в последующие годы стать столицей «Тотального диктанта», - заметила Ольга Ребковец.

По ее мнению, предпосылки к этому у города есть, но многое будет зависеть от активности горожан, которые своими голосами могут вывести Казань в финальную стадию претендентов на право быть столицей «Тотального диктанта».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite