Преображение УНИКСа: казанцы продолжают борьбу за Кубок Европы

Теперь татарстанцам предстоит готовиться к битве в Германии.

Свой последний тайм-аут Саша Джорджевич, главный тренер «Баварии», берет за 1.17 до сирены при счете 75:65 в пользу УНИКСа. Да, 10 очков за 77 секунд отыгрываются, но по той игре, что показывает УНИКС во второй половине этого матча, трудно поверить, что гостям это удастся. Но… Не проходит и девяти секунд, как из этих десяти очков преимущества казанцев остается всего шесть! И уже Димитрис Прифтис просит свою минуту. Было бы очень обидно вот так по-глупому растерять преимущество, которое пришлось выцарапывать по очечку ценой неимоверных усилий.

К счастью для УНИКСа и его болельщиков, которые после большого перерыва стали настоящим шестым полевым игроком команды, все заканчивается благополучно: победа со счетом 80:73, и игроки УНИКСа идут к трибунам, чтобы поблагодарить болельщиков, которые сегодня были как никогда хороши. А Кино Колома – целая команда персональных испаноязычных фанатов, и каждому из них разыгрывающий УНИКСа, ставший самым результативным и самым полезным в составе казанцев, жмет руку.

Коридор, ведущий от зала к раздевалкам, по традиции превращается в микст-зону.

- Антон, о чем говорили в раздевалке после первой половины, которую проиграли с разницей в 10 очков? – вопрос капитану команды Антону Понкрашову.

- Пообщались, чуть-чуть поругались, каждый высказал то, что думает, – не скрывает Понкрашов. – Основной разговор был о том, что нужно выйти с другим настроем. Как мы видели, немцы сначала провоцировали нас, а потом падали – грязновато играли. Мы решили, что будем играть против них максимально жестко и с максимальной самоотдачей. Считаю, что вторая половина этого матча – одна из лучших в исполнении УНИКСа за последнее время. Мы вышли, сражались, навязали свою игру. И если в первой половине мы не были готовы к агрессии «Баварии», то во второй – они к нашей. И приуныли немного, когда мы начали жестко защищаться.

- Вы сами могли все перечеркнуть, когда позволили соперникам набрать за девять секунд четыре очка.

- Не перечеркнули же – сделали то, что сделали. Такого радостного зала я не видел давно - все болельщики загорелись. Будем продолжать работать – готовимся к битве в Германии. Самое главное, что есть время. Если бы играли через два дня, было бы тяжело.

- За эти две игры увидели слабые стороны «Баварии»?

- Да нет слабых сторон ни у них, ни у нас. Две классные команды встречаются. Они не случайно всего лишь один раз проиграли в Кубке Европы, а мы в двух играх с ними показали, что можем играть на равных. Так что настрой перед третьей игрой оптимистичный. Если сыграем ее так, как во второй половине сегодня, у нас есть неплохие шансы на победу.

После первых 20 минут игры так не казалось...

За час до начала матча четверо болельщиков «Баварии» – две дамы и два мужичка – развешивают баннер на трибуне за скамейкой гостей и всем своим внешним видом излучают уверенность в том, что все для их любимцев будет хорошо.

Их оптимизм понятен: тяжело играть только за счет дальних попаданий. В Мюнхене УНИКСу не хватило квалифицированных исполнителей, хорошо разбирающихся в «краске», в то время как «Бавария» забила три четверти своих бросков со средней дистанции и из-под кольца.

Но похоже, что Димитрис Прифтис после первого матча кое-какие выводы для себя сделал: в стартовой пятерке УНИКСа нет Мэлвина Эджима, зато есть мощный форвард Андрей Кощеев. В первые три минуты УНИКС набирает очки исключительно в проходах и со штрафных («Бавария» зарабатывает три фола) – ни одной попытки дальнего или среднего броска. И это приносит свои плоды – 7:2. Но к середине 6-й минуты преимущество УНИКСа всего одно очко, а к началу седьмой счет равный – 12:12, затем – 14:14. Кощеев сел на скамейку чуть раньше – после глупейшего фола, которым никак не помешал сопернику забить, но подарил бонусный штрафной.

Ротирует Прифтис и другие позиции, но результат неутешительный: отрезок до первого перерыва казанцы проигрывают со счетом 2:8, а Ндур, активный под чужим щитом, очень быстро хватает два фола. 

Вторая четверть – сущий кошмар для УНИКСа: преимущество «Баварии» возрастает до 10 очков, при этом замены Прифтиса – что мертвому припарка, а издали у казанцев совершенно не летит! И 40:30 в пользу гостей к большому перерыву выглядят логичными и даже оптимистичными: разница в счете могла быть и большей.

Статистика первой половины красноречиво говорит о том, за счет чего УНИКС упустил «Баварию» вперед: у казанцев 8 бросков из-за дуги, и все – «в молоко». Но по законам баскетбола команда свой средний процент попаданий за 40 минут должна набрать. А потому два дальних «выстрела» Колома и Эджима в первые 38 секунд второй половины не удивляют: рано или поздно должны были забить. «Бавария» приходит в себя и забивает дважды подряд, но УНИКС включает очень жесткую защиту. Результативность падает, однако за 4.27 до конца третьей четверти Саша Джорджевич вынужден взять тайм-аут, потому что преимущество «Баварии» скукожилось до двух очков – 46:44.

За 3.14 до сирены градус борьбы едва не выливается в производственную травму Эджима, который, перехватывая мяч, врезается в рекламный электронный щит у скамейки «Баварии», и тот падает ему на правую стопу. Насколько тяжела́ эта конструкция, понимаешь, когда ее не могут вернуть в прежнее положение два совсем не маленьких сотрудника «Баскет-холла» – им приходится расчленять щит на две части. Но Эджим остается на площадке.

А как уходить, если твоя команда поймала кураж?! Пусть в атаке не так, как хотелось бы, зато защищаются игроки УНИКСа как боги! И еще до третьего перерыва выходят вперед – 54:52.

Есть в баскетболе один неписаный закон, который работает очень часто: кто выигрывает третью четверть, тот побеждает и в матче. УНИКС с самого начала заключительной 10-минутки прикладывает максимум усилий, чтобы его подтвердить: вырывается вперед на пять очков после дальнего попадания Колома, включив пятую передачу в движении и добавив брутальности и без того жесткой защите.  Баскетбол казанцев энергозатратный, поэтому Трушкин не стесняется просить замену. Но прежде Колесников попадет издали, доведя преимущество УНИКСа до «плюс 6», а Саша Джорджевич возьмет тайм-аут. Играть еще шесть минут – целая вечность для баскетбола.

Но спустя половину этого времени преимущество УНИКСа – восемь очков. Джорджевич как-то обреченно делает фэйспалм после очередного дальнего попадания УНИКСа: мол, как же так! Но это – только секундные эмоции, время у «Баварии» есть, к тому же сразу три игрока УНИКСа на четырех фолах...

Но ни последний тайм-аут сербского тренера с испанским паспортом, ни подаренные УНИКСом сопернику четыре очка ничего не меняют: Казань побеждает, и все будет решаться в третьей игре, которая пройдет в Мюнхене 14 марта. Будем держать кулаки за УНИКС.


Наша справка

Баскетбол. Мужчины. Кубок Европы. 1/4 финала. 2-й матч 

УНИКС (Казань, Россия) – "Бавария" (Мюнхен, Германия) - 80:73 (16:22, 14:18, 24:12, 26:21) 

9 марта. Казань. «Баскет-холл» 

Счет в серии до двух побед: 1 – 1


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite