Лямкин не тянет лямку: «Ак Барс» прошел «Амур»

Казанский клуб ждет своего соперника в четвертьфинале Кубка Гагарина.

Через несколько минут после начала встречи в «Татнефть Арене» на табло появляется результат матча «Трактор» - «Нефтехимик» - 4:3. Это значит, что для нижнекамцев плей-офф завершен, а челябинцы присоединяются к «Локомотиву», СКА, ЦСКА и «Йокериту», которые уже прошли в следующий раунд.

Всё это лишь нагнетает амосферу. В пятом матче серии против «Амура» «Ак Барс» просто обязан с ней заканчивать. Говорят, что на базе казанского клуба в эти дни даже отключили интернет, чтобы ничего не отвлекало от подготовки. Лишний перелет в Хабаровск команде ни к чему, а тут еще и первые матчи полуфиналов Восточной конференции сдвинули на день назад – с 17-го и 18-го на 16-е и 17-е. Важный выбор, все дела…

20 секунд на счастье и 53 минуты невезения 

«Ак Барс» выходит на лед в том же составе, что и в последнем матче в Хабаровске. Тогда у казанцев пошло – и моменты создавали, и в защите отыграли неплохо, и в большинстве наконец-то забили. И в очередном матче «барсы» начинают с места в карьер – уже на 20-й секунде Антон Ландер после выверенной комбинации выводит хозяев вперед.

«Амур» же не выглядит таким агрессивным, как в предыдущих матчах. Может, дело в том, что в их составе нет дерзкого Александра Пикара, а, может, команда просто «наелась». Как бы то ни было, но на амруских тигров хабаровчане совсем не похожи, скорее – на котят. Другое дело, что у «Ак Барса» снова что-то не ладится с большинством – две попытки в первом периоде уходят в молоко. Между тем, даже самый маленький котенок иногда больно царапается, и хабаровчанам это тоже удается – Павел Дедунов не замечает ни Атте Охтамаа, ни Эмиля Гарипова и сравнивает счет.   

Второй период проходит уже совсем по другому сценарию. После того, как гости показали зубы, казанцы действуют с опаской. «Амур» же очень аккуратен и шансов поиграть в большинстве не дает. Но моменты возле ворот Юхи Метсолы нет-нет, да возникают: то Малыхин бросит в перекладину, то в каркас попадет Секач, то после броска Азеведо шайба предательски прокатиться рядом со штангой. Постепенно «Ак Барс» и в равных составах начинает играть, как в большинстве – «Амур» просто не может выйти из зоны. В помощь казанцам приходит и ближняя скамейка. Но шайба в ворота все равно не идет.

Неожиданный герой

До конца матча остается уже 15 минут, а единички на табло так и остаются неизменными. Это не меньшая неожиданность, чем счет 1:1 на другом конце Казани в матче волейбольного «Зенита-Казань» с «Новой». Но если там игра идет до тех пор, пока «Зенит» не выиграет три партии, то на «Татнефть Арене» против казанцев не только соперник, но и время.

«Ак Барс» продолжает массивно атаковать, но теперь работы прибавилось и у Гарипова. «Амур» умудряется выбежать в атаку даже в меньшинтсве. Благо, голкипер казанцев в тонусе. Минуты тают словно снег по весне, нерв натянут до предела. В отличие от первых двух казанских матчей сегодня трибуны забиты почти под завязку – 8 890 зрителей. Каждый из них верит, что команде найдется герой. И он нашелся. Секач? Азеведо? Зарипов? Ткачёв? Нет – это Лямкин!

Именно этот огромный защитник пробивается сквозь всю оборону соперника, выигрывает борьбу у борта и выкатывает пас на Свитова. Дальше – дело техники: передача в касание вдоль ворот, где уже караулит Клинкхаммер.

«Ак Барс» повел, но до конца еще семь минут. И с этого момента минуты начинают таять, словно снег по весне, как сейчас – очень, очень медленно. А тут еще и легионерское звено не реализует выход три в два. «Амур» собирается на навал, Клинкхаммер – не попадает по пустым воротам. Болельщики лезут за валидолом, но сирена действует лучше всякого успокоительного. «Ак Барс» – в четвертьфинале.

Первые два матча новой серии пройдут 16 и 17 марта в Казани. Соперник казанцев определится позднее. Наиболее вероятный вариант прямо сейчас – «Металлург».


Наша справка

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала. Пятый матч

«Ак Барс» – «Амур» – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0). Счет в серии: 4:1 

Голы: 1:0 – Ландер (Азеведо, Секач, 0:20), 1:1 – Дедунов (Коларж, Вл. Ушенин, 12:29), 2:1 – Клинкхаммер (Свитов, Лямкин, 53:02)

«Ак Барс» (2): Гарипов; Марков – Лямкин, Секач – Ландер – Азеведо; Охтамаа – Манухов, Лукоянов (2) – Малыхин – Потапов; Токранов – Батыршин, Зарипов – Бурмистров – Галиев; Сидоров, Клинкхаммер – Свитов – Ткачёв.

«Амур» (6): Метсола; Коларж – Кондратьев, Потехин (2) – Бывальцев – Ли; Йордан – Турбин, Литовченко – Рассказов – Зогорна; Хабаров – Кузьмин, Вл. Ушенин – Вяч. Ушенин (2) – Клопов; Кармашков, – Дедунов – Голубев – Фролов – Беляков. Командный штраф – 2. 

Судьи: Виктор Гашилов, Юрий Оскирко, Никита Новиков, Торнике Кучава

10 марта 2018. Казань. «Татнефть Арена». 8 890 зрителей. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite