Детский спорт не для всех: спортивному клубу Елабуги не дают помещение для работы

Общество 07:14 / 12 марта
6
Детский спорт не для всех: спортивному клубу Елабуги не дают помещение для работы

Конфликт взрослых и бюрократия мешают школьникам заниматься мини-футболом.

Когда два года назад, в 2016-м, супруги Рустем и Анастасия Гарифуллины захотели основать в Елабуге футбольный клуб, они и предположить не могли, что столкнутся с бюрократической машиной, для которой развитие в городе детского спорта - вопрос второстепенный, а на первом плане будут деньги.

С этого и начался конфликт между МАУ «Дирекция спортивных сооружений» и АНО «МКФ «Старт». В 2016 году Гарифуллины взяли в аренду помещение для занятий спортивных групп сроком с мая по декабрь. Предметом договора стали услуги по предоставлению игрового зала в физкультурно-оздоровительном комплексе по проспекту Мира. Арендная плата составляла 650 рублей в час независимо от количества присутствующих. Поначалу все шло хорошо. Предприниматели хотели учредить футбольный клуб для всех возрастных групп: от юношей до пожилых. В то же время обучение в клубе не предполагало получения специальных дипломов.

История с договорами оказалась запутанной. По утверждениям семьи Гарифуллиных, они с МАУ «ДСС» подписали лишь один документ, по словам юриста организации Алсу Хасановой - два. Она утверждает, что с четой был перезаключен договор, так как они зарегистрировали автономную некоммерческую организацию. Гарифуллины имели в виду только договор, заключенный в апреле 2016 года, декабрьское соглашение они за договор не считают. Но так или иначе, ставка за аренду у предпринимателей не поменялась.

Все изменилось после того, как Гарифуллины обратились к руководству с просьбой об уменьшении арендной платы. В ответ директор спортивных сооружений Александр Крылов попросил провести новую экспертную оценку помещений и получить лицензию на образовательную деятельность. Этот спор о нужности или ненужности лицензии так и не был разрешен до конца действующих договоров. А после их истечения начались странные вещи.

Лицензию получили, но и этого мало

Как рассказали KazanFirst предприниматели, их под предлогом отсутствия лицензии не пустили сначала в спортивный зал колледжа при КФУ, затем в городские школы. Чтобы не потерять начатое дело, Гарифуллины были вынуждены получить лицензию, но это не помогло им снова вернуться в спортивные залы.

- Выходит, что лицензию мы все-таки получили, а помещений для занятий для нас в городе нет, - говорит основатель футбольного клуба «Старт» Рустем Гарифуллин.

Все сводится к одному ответу - нет свободного времени. За помощью Гарифуллины обратились в Елабужское управление образования. Там посодействовали и выделили для занятий спортзалы в школах №1 и 8. Но этого, по мнению Рустема Гарифуллина, недостаточно. Зал в школе №1 не приспособлен для занятий, имеет маленькую площадь - всего 238 кв. метров, тогда как в спортивном комплексе «Единая Россия» по улице Гизата он составляет 740 кв. метров, физкультурно-оздоровительный комплекс по адресу проспект Мира 4, где клуб проводил занятия до истечения договора, - примерно 710 кв. метров. В школе №8 площадь зала около 600 кв. метров, но там «Старту» дали мало часов для занятий.

- Специализированный зал - не одно и то же, что просто спортивный. Развитие без него невозможно. Мы сейчас вынуждены отказывать родителям в приеме детей, так как негде заниматься. Мы хотим этот клуб развивать до максимальных высот. Занимаясь в крохотных неспециализированных залах, этого достичь невозможно, - отметил собеседник.

Предприниматель несколько раз в прошлом году, уже будучи лицензированным, просил предоставить ему помещения большой вместимости, но получал отказ от руководства Дирекции спортивных сооружений. Впрочем, как утверждает Гарифуллин, не для всех двери в спортсооружения закрыты. В Елабуге есть ещё один футбольный клуб, для которого руководитель МАУ "ДСС" нашел время и доступ, а для команды «Старт» - нет. Причем, по словам Гарифуллина, работает этот футбольный клуб без лицензии, тогда как со «Старта» этот документ требовали. 

- Получается, для кого-то есть места, для кого-то нет. Клуб, имеющий на руках лицензию, не может заниматься в помещениях ДСС, а другие, у кого нет лицензии, могут, - возмущается предприниматель. 

Он рассказал, что руководитель ДСС предлагал проводить клубу свои занятия со взрослыми группами в спортивных залах в близлежащих от Елабуги деревнях - Хлыстово и селе Танайка, но это неудобно. 

Мест нет, все спортзалы загружены под завязку

Совсем другого мнения относительно возникшей ситуации придерживаются в МАУ «Дирекция спортивных сооружений». В ответе на запрос KazanFirst администрация муниципального учреждения считает, что в апреле 2016 года был выявлен факт ведения спортивных занятий с детьми посредством предпринимательской деятельности. В связи с чем был осуществлен официальный запрос к директору МКФ «Старт» о наличии или отсутствии лицензии на ведение учебно-тренировочной деятельности и документов об образовании тренеров клуба.

По предоставленному ответу было выявлено отсутствие лицензии на право ведения образовательной деятельности. Однако в соответствии с п.2.2. Устава АНО «МФК «Старт» предметом деятельности клуба, в том числе, являются и «организация и проведение учебно-тренировочных, физкультурно-оздоровительных, подготовительных и иных, направленных на повышение мастерства спортсменов, тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта мероприятий». В пункте 4.1. Устава также указано, «что клуб формирует футбольные команды, осуществляет их учебно-тренировочную подготовку и организацию, организует спортивные, зрелищные и другие массовые мероприятия, принимает участие в соревнованиях по мини-футболу».

Данные виды деятельности по Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» относятся к дополнительному образованию детей и взрослых, дополнительному профессиональному образованию, которые подлежат обязательному лицензированию.

«Старт» получил необходимую лицензию в мае 2017 года. К тому времени у клуба образовалась задолженность в размере 61 950, 00 рублей по оплате услуг, предоставленных МАУ "ДСС" на основании договора, которую окончательно погасили в сентябре 2017 года.

В Дирекции настаивают, что они неоднократно отвечали на претензии клуба «Старт», руководители которого знают, что на объектах ДСС ведутся занятия спортивных школ, средних общеобразовательных школ и других учреждений в соответствии с муниципальным заданием, а также выделено время для отдельных категорий жителей города и района, имеющих право посещать спортивные объекты на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением исполкома от ноября 2016 года. 

«В выходные дни (суббота, воскресенье) в связи с необходимостью проведения спортивных мероприятий местного и республиканского значения по различным видам спорта в первой половине дня не представляется возможным предоставить помещения в аренду, во второй половине дня и в вечернее время занимаются спортивные школы и посетители по заключенным договорам», - поясняется в ответе на запрос редакции KazanFirst.

Кроме того, в Дирекции подтвердили, что ими предложено «Старту» проводить занятия в деревнях района. 

Не видят в организации и никаких противоречий с законом в деятельности другого футбольного клуба, которому как победителю аукциона, состоявшегося в феврале 2018 года, было предоставлено помещение во временное пользование на 11 месяцев для почасовых занятий.

«Согласно ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2017 г.) соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Следовательно, индивидуальному предпринимателю Д. нет необходимости в получении лицензии на право ведения образовательной деятельности. Кроме того, Д. имеет педагогический стаж более 10 лет», - говорится в ответе МАУ «Дирекция спортивных сооружений».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Семейный биатлон возродит биатлон настоящий, взрослый»

Общество 07:08 / 12 марта
4
«Семейный биатлон возродит биатлон настоящий, взрослый»

В Челнах 44 семьи соревновались в биатлоне на ледянках и лыжах на почти профессиональной площадке со стрельбищем.

Стрельбище с настоящими падающими при попадании мишенями построили биатлонисты, врачи-стоматологи и активисты общественных движений города. 

С виду скромные, больше похожие на забаву для детей соревнования по семейному биатлону прошли в Набережных Челнах. Турнир этот проводится седьмой год подряд. Мероприятие организовывают Союз отцов, Городской дворец творчества детей и молодежи, отделение Союза биатлонистов России в Набережных Челнах. Поучаствовать в семейном биатлоне приходят 30-40 семей, для некоторых из них это уже стало традицией. Словом, можно было бы сказать, что это «камерный междусобойчик» любителей здорового образа жизни, если бы не то значение, которое этим соревнованиям придают в отделении Союза биатлонистов России в городе.

- Идет популяризация биатлона и у нас в стране, и по всему миру. В 2001-м мы, челнинские ветераны-биатлонисты и лыжники-гонщики, решили поднять этот вид спорта и в республике, и, в частности, в нашем городе. Раньше проводили семейный биатлон в другом месте, но администрация города предложила нам организовать этот турнир здесь, на Майдане, на территории, защищенной забором и очень удобной. Сейчас у нас здесь стрельбище для пневматического оружия с дистанции 10 метров, но есть все условия, чтобы построить полноценное стрельбище для малокалиберного оружия с дистанции 50 метров, - говорит старший тренер Набережных Челнов по биатлону Дамир Мухутдинов. 

Он тренирует детей от 9 до 15 лет. По его словам, в городе биатлоном занимаются уже около 150 подростков и тренеров не хватает - надо приглашать выпускников институтов физкультуры. В этом году наши юные спортсмены ездили на Кубок Багали (соревнования в честь олимпийской чемпионки Анны Багали. - Ред.) в Магнитогорск. Выступили достойно, выиграли микс-эстафету.  

- Через три-пять лет в Челнах возродится настоящий биатлон, - рассчитывает Мухутдинов.

Семейный биатлон приносит пользу и тем, ради кого он организован, то есть семьям. Девятиклассник Святослав Моисеенко участвовал в соревнованиях вместе с младшим братом Матвеем и двоюродной сестрой Ариной.

- Родители дома. Мама уборкой занимается, папа машину чинит. Эти (Святослав имеет в виду брата и сестру-ровесницу) в первый раз со мной сюда пошли. Сейчас каждое воскресенье со мной ходить будут. Я так решил, - уверенно говорит Святослав. 

В Челнах он кандидат в скауты и знает, что значит для человека активная жизнь. Его сестра Арина призналась, что сама она вообще никуда бы не пошла, но с братом ей интересно. Родители Святослава, кстати, тоже периодически присоединяются к совместным выходам детей на такие соревнования, как вот этот биатлон, или к походам скаутов.

- Мы живем под Челнами в поселке «Маленькая страна». Там мы с дочкой построили себе тир. Бегаем на лыжах и стреляем, - это уже рассказывает отец семейства Леонид Анисимов. 

Проходит биатлон весело. Сначала папы и мамы сажают своих детей на ледянки-«ватрушки» и бегут с ними наперегонки по трассе. Обязательно стреляют по мишеням или сами дети (если уже могут) или их родители. Так могут соревноваться дети от «нуля» до девяти лет. Сегодня самому младшему участнику Тимофею было два года. Биатлон пока ему не очень понравился. Он сказал, что интереснее прыгать на батуте.

Следующая дисциплина соревнований - лыжная. По дистанции бегут дети от 9 до 15 лет. Завершает турнир забег родителей. На всех этапах определяются победители, им вручаются медали и грамоты. Но в семейном биатлоне так же, как на Олимпийских играх, действует принцип, благодаря которому главная победа - это участие. Все дети здесь всегда получают поощрительные призы.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх