Детский спорт не для всех: спортивному клубу Елабуги не дают помещение для работы

Общество 07:14 / 12 марта 2018
6
Детский спорт не для всех: спортивному клубу Елабуги не дают помещение для работы

Конфликт взрослых и бюрократия мешают школьникам заниматься мини-футболом.

Когда два года назад, в 2016-м, супруги Рустем и Анастасия Гарифуллины захотели основать в Елабуге футбольный клуб, они и предположить не могли, что столкнутся с бюрократической машиной, для которой развитие в городе детского спорта - вопрос второстепенный, а на первом плане будут деньги.

С этого и начался конфликт между МАУ «Дирекция спортивных сооружений» и АНО «МКФ «Старт». В 2016 году Гарифуллины взяли в аренду помещение для занятий спортивных групп сроком с мая по декабрь. Предметом договора стали услуги по предоставлению игрового зала в физкультурно-оздоровительном комплексе по проспекту Мира. Арендная плата составляла 650 рублей в час независимо от количества присутствующих. Поначалу все шло хорошо. Предприниматели хотели учредить футбольный клуб для всех возрастных групп: от юношей до пожилых. В то же время обучение в клубе не предполагало получения специальных дипломов.

История с договорами оказалась запутанной. По утверждениям семьи Гарифуллиных, они с МАУ «ДСС» подписали лишь один документ, по словам юриста организации Алсу Хасановой - два. Она утверждает, что с четой был перезаключен договор, так как они зарегистрировали автономную некоммерческую организацию. Гарифуллины имели в виду только договор, заключенный в апреле 2016 года, декабрьское соглашение они за договор не считают. Но так или иначе, ставка за аренду у предпринимателей не поменялась.

Все изменилось после того, как Гарифуллины обратились к руководству с просьбой об уменьшении арендной платы. В ответ директор спортивных сооружений Александр Крылов попросил провести новую экспертную оценку помещений и получить лицензию на образовательную деятельность. Этот спор о нужности или ненужности лицензии так и не был разрешен до конца действующих договоров. А после их истечения начались странные вещи.

Лицензию получили, но и этого мало

Как рассказали KazanFirst предприниматели, их под предлогом отсутствия лицензии не пустили сначала в спортивный зал колледжа при КФУ, затем в городские школы. Чтобы не потерять начатое дело, Гарифуллины были вынуждены получить лицензию, но это не помогло им снова вернуться в спортивные залы.

- Выходит, что лицензию мы все-таки получили, а помещений для занятий для нас в городе нет, - говорит основатель футбольного клуба «Старт» Рустем Гарифуллин.

Все сводится к одному ответу - нет свободного времени. За помощью Гарифуллины обратились в Елабужское управление образования. Там посодействовали и выделили для занятий спортзалы в школах №1 и 8. Но этого, по мнению Рустема Гарифуллина, недостаточно. Зал в школе №1 не приспособлен для занятий, имеет маленькую площадь - всего 238 кв. метров, тогда как в спортивном комплексе «Единая Россия» по улице Гизата он составляет 740 кв. метров, физкультурно-оздоровительный комплекс по адресу проспект Мира 4, где клуб проводил занятия до истечения договора, - примерно 710 кв. метров. В школе №8 площадь зала около 600 кв. метров, но там «Старту» дали мало часов для занятий.

- Специализированный зал - не одно и то же, что просто спортивный. Развитие без него невозможно. Мы сейчас вынуждены отказывать родителям в приеме детей, так как негде заниматься. Мы хотим этот клуб развивать до максимальных высот. Занимаясь в крохотных неспециализированных залах, этого достичь невозможно, - отметил собеседник.

Предприниматель несколько раз в прошлом году, уже будучи лицензированным, просил предоставить ему помещения большой вместимости, но получал отказ от руководства Дирекции спортивных сооружений. Впрочем, как утверждает Гарифуллин, не для всех двери в спортсооружения закрыты. В Елабуге есть ещё один футбольный клуб, для которого руководитель МАУ "ДСС" нашел время и доступ, а для команды «Старт» - нет. Причем, по словам Гарифуллина, работает этот футбольный клуб без лицензии, тогда как со «Старта» этот документ требовали. 

- Получается, для кого-то есть места, для кого-то нет. Клуб, имеющий на руках лицензию, не может заниматься в помещениях ДСС, а другие, у кого нет лицензии, могут, - возмущается предприниматель. 

Он рассказал, что руководитель ДСС предлагал проводить клубу свои занятия со взрослыми группами в спортивных залах в близлежащих от Елабуги деревнях - Хлыстово и селе Танайка, но это неудобно. 

Мест нет, все спортзалы загружены под завязку

Совсем другого мнения относительно возникшей ситуации придерживаются в МАУ «Дирекция спортивных сооружений». В ответе на запрос KazanFirst администрация муниципального учреждения считает, что в апреле 2016 года был выявлен факт ведения спортивных занятий с детьми посредством предпринимательской деятельности. В связи с чем был осуществлен официальный запрос к директору МКФ «Старт» о наличии или отсутствии лицензии на ведение учебно-тренировочной деятельности и документов об образовании тренеров клуба.

По предоставленному ответу было выявлено отсутствие лицензии на право ведения образовательной деятельности. Однако в соответствии с п.2.2. Устава АНО «МФК «Старт» предметом деятельности клуба, в том числе, являются и «организация и проведение учебно-тренировочных, физкультурно-оздоровительных, подготовительных и иных, направленных на повышение мастерства спортсменов, тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта мероприятий». В пункте 4.1. Устава также указано, «что клуб формирует футбольные команды, осуществляет их учебно-тренировочную подготовку и организацию, организует спортивные, зрелищные и другие массовые мероприятия, принимает участие в соревнованиях по мини-футболу».

Данные виды деятельности по Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» относятся к дополнительному образованию детей и взрослых, дополнительному профессиональному образованию, которые подлежат обязательному лицензированию.

«Старт» получил необходимую лицензию в мае 2017 года. К тому времени у клуба образовалась задолженность в размере 61 950, 00 рублей по оплате услуг, предоставленных МАУ "ДСС" на основании договора, которую окончательно погасили в сентябре 2017 года.

В Дирекции настаивают, что они неоднократно отвечали на претензии клуба «Старт», руководители которого знают, что на объектах ДСС ведутся занятия спортивных школ, средних общеобразовательных школ и других учреждений в соответствии с муниципальным заданием, а также выделено время для отдельных категорий жителей города и района, имеющих право посещать спортивные объекты на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением исполкома от ноября 2016 года. 

«В выходные дни (суббота, воскресенье) в связи с необходимостью проведения спортивных мероприятий местного и республиканского значения по различным видам спорта в первой половине дня не представляется возможным предоставить помещения в аренду, во второй половине дня и в вечернее время занимаются спортивные школы и посетители по заключенным договорам», - поясняется в ответе на запрос редакции KazanFirst.

Кроме того, в Дирекции подтвердили, что ими предложено «Старту» проводить занятия в деревнях района. 

Не видят в организации и никаких противоречий с законом в деятельности другого футбольного клуба, которому как победителю аукциона, состоявшегося в феврале 2018 года, было предоставлено помещение во временное пользование на 11 месяцев для почасовых занятий.

«Согласно ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2017 г.) соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Следовательно, индивидуальному предпринимателю Д. нет необходимости в получении лицензии на право ведения образовательной деятельности. Кроме того, Д. имеет педагогический стаж более 10 лет», - говорится в ответе МАУ «Дирекция спортивных сооружений».

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх