«Рубин» карабкается в Европу, но нужно болеть за «Спартак»

Казанский клуб по весне набрал четыре очка в двух матчах. Это хорошо?

Сдержанный оптимизм - пожалуй, именно это чувство лучше всего характеризует игру «Рубина» на старте весеннего отрезка чемпионата. Команда не проигрывает - уже хорошо. А три очка в матче с «Тосно» вкупе с поражением «Ахмата» от ЦСКА и ничьей «Ростова» против «Зенита» и вовсе приблизили казанцев к еврокубковой зоне на осязаемое расстояние. Однако нюансы, о которых говорит Бердыев, бросаются в глаза. С одной стороны, это тревожит, потому что они слишком очевидны. С другой - радует, потому что они… слишком очевидны. 

Когда пять - это неуд

За два прошедших матча обнажились две главные проблемы: с концентрацией и созиданием. Первая - психология, вторая - дело времени. По крайней мере, так это кажется со стороны. Как на самом деле - вопрос. Ведь о психологии Бердыев говорит со времен своего возвращения, он ее еще называет «менталитетом». И каждый раз главный тренер подчеркивает, что этот самый менталитет меняется в лучшую сторону. Но с «Анжи» казанцы пропускают на 91-й минуте, а с «Тосно» чуть не пропускают на 92-й. 

Спасибо Сослану Джанаеву, который вполне может просить надбавку за переработку - шесть сэйвов за два матча явно выше норматива. Курбан Бекиевич отмечает, что футболисты порой играют эмоциями и это мешает им правильно занимать позиции, перестраиваться. Играть эмоциями - звучит круто, но немного странно, что подобное говорится о Нобоа, Навасе, Гранате, Кудряшове… Уж они-то повидали столько, что ни «Тосно», ни даже «Тосно» в Саранске не должны выбивать их из колеи. А что будет на чемпионате мира с его мощнейшим антуражем? Кудряшов встанет посреди штрафной с разинутым ртом? 

Есть сложности у команды и с созданием моментов. Хотя с точки зрения КПД всё выглядит красиво: два забитых мяча при четырех ударах в створ. Но ведь это только два забитых мяча и четыре удара в створ! Ну и всего пять ударов - это катастрофически мало.  

«Рубин» неплохо контролирует мяч. А в центре поля с приходом Нобоа, Могилевеца и Подберезкина наконец-то появилась мысль, но сделать ее завершенной получается далеко не всегда. Отчасти это сложности переходного периода, ведь сама структура игры казанцев меняется и становится более гибкой. Сегодня у команды нет зависимости от нападающих, что очень радует. Но чтобы такой футбол начал работать, необходимо телепатическое взаимопонимание между всеми игроками. Пока это наблюдается эпизодами.

Что делать дальше? Болеть за «Спартак»

Тем временем «Рубин» продолжает набирать очки, что служит для болельщиков некой компенсацией за недочеты в игре. Одиннадцатое место команды, на котором она оказалась по итогам двух третей чемпионат, - это не тот случай, когда стоит требовать десерта. Постепенно клуб вылезает из болота. И за восемь туров до конца у «Рубина» появилась реальная возможность пробиться в Лигу Европы.

Главное условие, при котором казанцы смогут рассчитывать на путевку в Европу, - победа «Спартака» в Кубке России. В этом случае, а также если красно-белые обеспечат себе участие в еврокубках по итогам чемпионата (что, скорее всего, произойдет), дополнительную путевку в Европу от России получит шестая команда РФПЛ. «Рубин» отстает от этого места на четыре очка.

- Мы готовимся от игры к игре. Есть определенные стратегические планы. Многое будет зависеть от трех-четырех игр, - сказал Бердыев на пресс-конференции после игры с «Тосно».

В общем, от «Рубина» большего и не требуется: готовиться от игры к игре и набирать очки.
Набирать их нужно и в следующем матче против «Спартака» 17 марта. А уже потом можно и поболеть за «Спартак» в Кубке. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite