Чиновники Казани усомнились в пользе пандусов

Общество 16:54 / 12 марта 2018
4
Чиновники Казани усомнились в пользе пандусов

Чтобы не мучиться, инвалидов предлагают переселять на первые этажи.

В этом году в городскую программу капремонта попали жилые дома, школы и детские сады, а также поликлиники, досуговые клубы. Объем работ не такой грандиозный, как раньше, но главное, что совсем не отказались от этой программы. Опасение лишь одно - заниматься отбором подрядчиков будет НКО «Фонд ЖКХ Республики Татарстан» путем электронных аукционов, что может пустить на рынок недобросовестных исполнителей работ. 

Пандусы не помогают людям с ограниченными возможностями 

Справка по капремонту на 2018 год: 

- капремонт многоквартирных домов: 296 объектов на общую сумму почти 2 млрд рублей (причем большая часть собрана за счет собственников - 61,6%, остальные средства выделены из республиканского и городского бюджетов); 

- весь комплекс работ предусмотрен в 175 домах, в 26 - только лифты, в 95 - установка системы погодного регулирования; 

- в программу включили 11 бывших общежитий, отремонтируют и места общего пользования - кухни, душевые и туалетные комнаты, коридоры, холлы; 

- капремонту подлежат 22 образовательных объекта - три школы, 18 детских садов и здание станции детского и юношеского туризма и экскурсии, которая была закрыта с 2012 года; до сих пор здание не использовалось, но, учитывая нехватку мест в детских садах в Дербышках, было принято решение о проведении ремонта и восстановлении в этом здании детского сада на 80 мест. 

- не нашли программу для 11 школ и 158 детских садов возрастом старше 30 лет;

- продолжится масштабный капремонт медучреждений, начатый в прошлом году; всего в Казани 84 объекта поликлинического приема, с учетом филиалов, женских консультаций; в 2017 году отремонтировали 52; еще 15 учреждений на сумму 338 млн рублей включены в программу 2018 года. 

Вместе с тем из 296 жилых домов, которые вошли в перечень капремонта на 2018 год, лишь в 15 будут установлены пандусы для маломобильных групп населения. Несмотря на то, что в целом жилые дома и другие объекты Казани регулярно оснащаются подобными техническими устройствами, нуждающимся в них людям легче не становится. Как отметил председатель комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин, «практическая польза от конструкций спорная».

- Можно [с помощью пандуса] на первый этаж подняться. Если дом многоэтажный, доехать до лифта и на нем подняться. Но если лифт не прошел через программу капремонта, то, как правило, у старых подъемников узкая входная группа и инвалидная коляска не проходит. В тех домах, где мы лифты меняем, там заранее делаются более широкие проемы. А в пятиэтажках: ну, поднимемся мы на первый этаж с этим пандусом, а дальше? Как правило, инвалиды живут на самых разных этажах. Одно дело - подняться на четыре ступеньки на первый этаж, а другое - на 10 ступенек затащить взрослого человека. Тут есть над чем подумать. У нас имеются реализованные проекты, когда снаружи пристраивается либо подъемник, либо пандус, но это опять же первый этаж, - отметил он. И тут же обозначил один из возможных способов решения возникшей трудности - переселить всех инвалидов на первые этажи. 

 - В этом направлении мы работаем с Комитетом земельных и имущественных отношений. Но сегодня муниципального жилья немного в Казани, 2 500 домов вообще не имеют муниципального жилья. В 5 500 - меньше 3% осталось, - заметил Гиниятуллин. 

«Нам не впервой учиться дышать под водой» 

Еще одну проблему обозначил уже мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя доклад Гиниятуллина. По его словам, за 10 лет реализации программ капремонта городские власти получили свой опыт, набили шишки и в результате отладили работу до автоматизма. Но переход права выбора подрядчика к «Фонду ЖКХ» Татарстана создает некоторые трудности. 

- В этом году, к сожалению, выбор подрядчика доверен региональному оператору программы - «Фонду ЖКХ». В этой связи надо очень внимательно следить по тому, какие подрядчики отбираются, реагировать. Самое главное, когда они начнут работать. Это, безусловно, сделано из благих побуждений, потому что в Казани хороших подрядчиков много и они конкурируют. Про всю республику так сказать нельзя, поэтому, видимо, в интересах республики так было сделано, - отметил градоначальник. - Нам не впервой учиться дышать под водой. Но я прошу глав районов и комитет ЖКХ взять это направление под особый контроль. Если отметите какие-то сбои, шероховатости, если заметите, что это не наши темп, стиль и качество работы, в том числе в общении с населением, мы сразу же информируем об этом руководство Фонда, чтобы не допускать срыва программы. Мы не имеем права снизить уровень доверия наших жителей. Хотелось бы, чтобы внедрение новой формы прошло без сбоев. 


Искандер Гиниятуллин поддержал опасения мэра. До прошлого года отбор осуществлялся комиссией из представителей пяти организаций: Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, администрации муниципального образования, управляющей компании, Жилинспекции и ГИСУ. 

- С новым порядком - путем электронных торгов - есть опасения. Мы через это проходили в 2008 году, когда конкурс выигрывали так называемые портфельные подрядчики, у которых, кроме портфеля с документами, ничего за душой нет. Они просто на 30-40% снизили цену, выиграли конкурс, а потом оказалось, что работать там некому. Опасаемся, что расширяется доступ недобросовестных подрядчиков на этот рынок. Единственный критерий - цена - в данном случае может сыграть негативную роль, - объяснил чиновник. 

Так или иначе, Метшин итогами работ остался доволен и дал указание на предстоящий год - не штамповать одинаковые объекты, а проявить креатив и вложить душу. 

- Мы будем встречаться на конкретных объектах, смотреть ход исполнения каждой программы. Просьба к главам районов: количество программ в Казани большое, но нужен ваш еженедельный контроль за этой работой, а также вмешательство в хорошем смысле этого слова в дизайнерские решения. Чтобы если работает один подрядчик, у нас не было отремонтировано 10 разных объектов под одну гребенку. Нужно больше внимания уделять и вкладывать больше души и сердца в капитальный ремонт каждого объекта, - заключил мэр. 

Тарифы «Казэнерго» стали одними из самых низких в ПФО 

Гендиректор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков рассказал, как в прошлом году протяженность линий наружного освещения выросла на 73 км и теперь общая протяженность по городу составляет 2 676 км. Наиболее масштабными стали работы по проведению электричества в Горкинско-Ометьевском лесопарке, ЖК «Салават Купере» и на улице Кул Гали. А новые фонари и светоточки появились на Кремлевской набережной, в ЖК «Победа», поселках Вознесенское, Залесный, Дербышки, Новое Юдино, Новая Сосновка, Константиновка. 

Выручка «Казэнерго» от реализации услуг в сфере наружного освещения в 2017 году составила 215 млн рублей. 


Планы предприятия на 2018 год:

- реконструкция 11 котельных и семи зданий котельных, диспетчеризация 10 котельных и центральных тепловых пунктов; 

- большой объем работ будет выполнен по котельной «Космонавтов, 12»;

- в планах строительство более 4 км и реконструкция 5 км тепловых сетей, а также модернизация более 5 км сетей горячего водоснабжения; 

- переключение семи жилых домов и двух детских садиков от котельной ПАО «Казанский вертолетный завод» на котельную «Урицкого, 4» и шести жилых домов - от котельной УК «Просто молоко» на котельную «Олонецкого, 5». 


Но главной победой, по мнению Абдулхакова, стало снижение тарифов на тепло. Хотя жители города по-прежнему жалуются на завышенные цены. 

Как отметил докладчик, тарифы «Казэнерго» на тепло во втором полугодии 2017 года были ниже тарифов других теплоснабжающих организаций крупных городов субъектов ПФО - 1 423 руб./Гкал. Отметим, тепло от «Казэнерго» получают четверть потребителей Казани. 

- Тарифы, какими бы они ни были, всегда высокие для населения, потому что платить приходится ежемесячно. Но эта картинка в сравнении с крупными сопоставимыми предприятиями, которые вырабатывают тепло в котельных в ПФО, говорит о том, что у нас одни из самых низких тарифов. Эту работу надо продолжать, - подытожил Ильсур Метшин.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх