«Жесткая защита и хорошее движение мяча помогут справиться с «Баварией»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Спорт 07:20 / 13 марта
5
«Жесткая защита и хорошее движение мяча помогут справиться с «Баварией»

Баскетболисты УНИКСа готовятся к матчу жизни.

Семь вечера. Казанцы спешат с работы домой, а в «Баскет-холле» всё только начинается. Впереди дорога в Мюнхен и сложнейший матч с «Баварией», где или всё, или ничего. Это только первая стадия плей-офф Кубка Европы. В полуфинале уже ждет «Дарушшафака». Но кажется, что именно сейчас решается судьба всего сезона. Да, есть еще Единая лига, где УНИКС на первом месте. Но сегодня об этом не думает никто - есть только одна игра.

Место, где творилась история

УНИКСу предстоит выйти на паркет того же самого зала, где в 1972 году сборная СССР сотворила чудо, победив команду США и став олимпийским чемпионом. После победы над «Баварией» в Казани Евгений Колесников вспоминал ту игру и заверил, что казанцы покажут свои «три секунды». 

В предстоящем матче команде Димитриса Прифтиса действительно нужно прыгнуть выше головы. В прямом и переносном смысле. 

- Мы готовимся к битве. Обе команды знают слабые стороны друг друга. Нужно показать хорошую реализацию, играть корректно, внимательно следить за их игроками, конечно, очень важным элементом будут дальние броски, - говорит главный тренер УНИКСа Димитрис Прифтис.  

Прифтис выглядит совершенно спокойным, как и игроки на площадке, которые, пока тренер общается с прессой, продолжают отрабатывать дальние броски. Позднее Евгений Колесников добавит к рецепту успеха еще два ингредиента.

- Жесткая защита и хорошее движение мяча - вот что нужно делать, чтобы справиться с «Баварией». Надеюсь, в Мюнхене мы начнем давить с первых минут, как во второй половине казанского матча. Вынудим соперника устать и доведем до победы. 

«F*ck Bayern Munich!»

Атмосфера на тренировке УНИКСа позитивная. Игроки работают с улыбкой, Смит штампует трехочковые, Ласме тягается с Анджушичем.

- Мы каждый день работаем один на один, - рассказывает Стефан Ласме. - Я играю то с Джамаром (Смит. - Ред.), то с Данило. Я его постоянно обыгрываю. Но раз сегодня здесь медиа, то скажу, что выиграл он (смеется). Дам ему почувствовать себя немного увереннее. 

- Он лжец, он лжец! - тут же реагирует стоящий неподалеку Анджушич и расплывается в улыбке. Выкрикивает, правда, на английском, хотя серб вполне неплохо говорит по-русски, но общаться на публике пока стесняется.   

Ласме же, напротив, красноречив. Габонец не сдерживает себя в выражениях и, подходя к нам с коллегами, смачно выкрикивает: «F*ck Bayern Munich!». Такой настрой говорит о хорошей заряженности на предстоящий матч. У Стефа, между прочим, есть и персональный мотив показать против «Баварии» свой лучший баскетбол - побить рекорд по блокшотам. Сейчас у него их уже набралось 44 (!)  

- Если я побью рекорд по блокшотам, это будет здорово, но для меня главное - победа команды. Поэтому я не думаю о блокшотах, а фокусируюсь на подготовке к игре, - говорит Ласме. 

«Лучший из лучших выиграет эту игру»

Несмотря на хорошее настроение в УНИКСе, очевидно, что простой игры ждать не стоит. «Бавария» - она и в баскетболе «Бавария». Это хорошая немецкая машина, которая если наберет ход, раздавит соперника и даже не пошатнется. Несколько дней назад УНИКС доказал, что может с ней бороться. Но чтобы пройти в следующую стадию, необходимо что-то еще, кроме настроя. Это может быть что угодно: секунда, фарт, ошибка или… судейское решение. 

О судействе, в частности, жестко высказался главный тренер «Баварии» Саша Джорджевич после матча в Казани, обвинив тех в неуважении. И перед третьим матчем есть определенные опасения по поводу работы судей в Германии. Хотя игроки УНИКСа стараются об этом не думать. 

- На эту тему можно сколько угодно философствовать, предполагать, - говорит Колесников. - Они так говорили, потому что проиграли и просто искали причину поражения. Но сейчас решающий матч и никто не вспомнит, кто кого как судил. Ты либо проходишь дальше, либо нет.  

- Он - тренер, это его мнение, - считает Стефан Ласме. - Я могу сказать, что судьи нам не помогали. И каждый так скажет. Поэтому я не беспокоюсь о словах тренера другой команды. Мне важно только то, что говорит мой тренер и что делает моя команда. Лучший из лучших выиграет эту игру. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Рубин» карабкается в Европу, но нужно болеть за «Спартак»

Автор фото: rubin-kazan.ru
Спорт 15:09 / 12 марта
3
2
«Рубин» карабкается в Европу, но нужно болеть за «Спартак»

Казанский клуб по весне набрал четыре очка в двух матчах. Это хорошо?

Сдержанный оптимизм - пожалуй, именно это чувство лучше всего характеризует игру «Рубина» на старте весеннего отрезка чемпионата. Команда не проигрывает - уже хорошо. А три очка в матче с «Тосно» вкупе с поражением «Ахмата» от ЦСКА и ничьей «Ростова» против «Зенита» и вовсе приблизили казанцев к еврокубковой зоне на осязаемое расстояние. Однако нюансы, о которых говорит Бердыев, бросаются в глаза. С одной стороны, это тревожит, потому что они слишком очевидны. С другой - радует, потому что они… слишком очевидны. 

Когда пять - это неуд

За два прошедших матча обнажились две главные проблемы: с концентрацией и созиданием. Первая - психология, вторая - дело времени. По крайней мере, так это кажется со стороны. Как на самом деле - вопрос. Ведь о психологии Бердыев говорит со времен своего возвращения, он ее еще называет «менталитетом». И каждый раз главный тренер подчеркивает, что этот самый менталитет меняется в лучшую сторону. Но с «Анжи» казанцы пропускают на 91-й минуте, а с «Тосно» чуть не пропускают на 92-й. 

Спасибо Сослану Джанаеву, который вполне может просить надбавку за переработку - шесть сэйвов за два матча явно выше норматива. Курбан Бекиевич отмечает, что футболисты порой играют эмоциями и это мешает им правильно занимать позиции, перестраиваться. Играть эмоциями - звучит круто, но немного странно, что подобное говорится о Нобоа, Навасе, Гранате, Кудряшове… Уж они-то повидали столько, что ни «Тосно», ни даже «Тосно» в Саранске не должны выбивать их из колеи. А что будет на чемпионате мира с его мощнейшим антуражем? Кудряшов встанет посреди штрафной с разинутым ртом? 

Есть сложности у команды и с созданием моментов. Хотя с точки зрения КПД всё выглядит красиво: два забитых мяча при четырех ударах в створ. Но ведь это только два забитых мяча и четыре удара в створ! Ну и всего пять ударов - это катастрофически мало.  

«Рубин» неплохо контролирует мяч. А в центре поля с приходом Нобоа, Могилевеца и Подберезкина наконец-то появилась мысль, но сделать ее завершенной получается далеко не всегда. Отчасти это сложности переходного периода, ведь сама структура игры казанцев меняется и становится более гибкой. Сегодня у команды нет зависимости от нападающих, что очень радует. Но чтобы такой футбол начал работать, необходимо телепатическое взаимопонимание между всеми игроками. Пока это наблюдается эпизодами.

Что делать дальше? Болеть за «Спартак»

Тем временем «Рубин» продолжает набирать очки, что служит для болельщиков некой компенсацией за недочеты в игре. Одиннадцатое место команды, на котором она оказалась по итогам двух третей чемпионат, - это не тот случай, когда стоит требовать десерта. Постепенно клуб вылезает из болота. И за восемь туров до конца у «Рубина» появилась реальная возможность пробиться в Лигу Европы.

Главное условие, при котором казанцы смогут рассчитывать на путевку в Европу, - победа «Спартака» в Кубке России. В этом случае, а также если красно-белые обеспечат себе участие в еврокубках по итогам чемпионата (что, скорее всего, произойдет), дополнительную путевку в Европу от России получит шестая команда РФПЛ. «Рубин» отстает от этого места на четыре очка.

- Мы готовимся от игры к игре. Есть определенные стратегические планы. Многое будет зависеть от трех-четырех игр, - сказал Бердыев на пресс-конференции после игры с «Тосно».

В общем, от «Рубина» большего и не требуется: готовиться от игры к игре и набирать очки.
Набирать их нужно и в следующем матче против «Спартака» 17 марта. А уже потом можно и поболеть за «Спартак» в Кубке. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх