Спорная идея: надо ли превращать город-парус Челны в город-попугай

Общество 07:45 / 13 марта 2018
5
Спорная идея: надо ли превращать город-парус Челны в город-попугай

Привлечь туристов в автоград предлагают оригинальным дизайн-решением.

Один из уважаемых в Челнах архитекторов сообразил, как можно за счет оформления жилых домов и зданий сделать город уникальным и привлекательным для туристов. А заодно уйти от унылого однообразного вида комплексов и помочь людям ориентироваться, быстро находить путь в нужный район и к нужному дому из любой точки. Архитектор этот не любит лишний раз светиться в СМИ, поэтому идею журналисту рассказал в частной беседе. Идея в следующем. Несколько лет назад главный архитектор города Алмас Идрисов вместо однотонной покраски во время капитального ремонта домов внедрил цветовое оформление стен. 

На стены наносятся орнаменты, узоры и даже рисунки. Все это делается за счет средств капитального ремонта. Но если стены уже оформляются, то почему бы не продумать цветовое оформление сразу всего города?

Челны - город-мозаика

- Каждый микрорайон можно оформить каким-то своим цветом и своими индивидуальными узорами. Благодаря этому территория приобретет свою индивидуальность, узнаваемость. Весь город станет ярким, цветным, интересным, ни на какой другой город не похожим, - изложил задумку архитектор. И сказал, что об этом он говорил Алмасу Идрисову. Мы связались с Алмасом Ахтямовичем и спросили, говорил ли ему архитектор о своей «цветной» идее? Идрисов ответил лаконично и жестко:

- Они говорят, я работаю!

Если вдуматься, то становится понятно, почему главный архитектор ответил так, а не иначе. Когда есть возможность говорить и предлагать, то говорить можно все что угодно. Когда работаешь, приходится отвечать за то, что делаешь. Идрисову с первых его узоров на стенах домов приходится объяснять множеству критиков, что он главный архитектор, а не чудак с улицы. Слишком разное отношение у людей к той или иной расцветке. Хотя большинство горожан цветовое оформление домов воспринимает на ура или по меньшей мере не протестует против него. 

Это потому что разнообразие делает дома оригинальнее, а на кошельках их собственников оно никак не сказывается. И по технике исполнения оно такое простое, что его в любой момент можно обновить или изменить. А что будет, если Идрисов, пусть даже с целой командой специалистов, решит за весь город, как этому городу выглядеть?

За «не тот цвет» собственники домов доведут до прокуратуры

Ответ в буквальном смысле слова нарисован на торце дома 26/08. Изображение малыша с кубиками появилось здесь в августе 2017 года. Картину выполнили профессиональные мастера граффити, которые были отобраны по тендеру, эскиз рисунка был согласован со службой главного архитектора, работу принимала комиссия исполкома города. Но после всего этого грянул гром. Старшая по дому 26/08 Ольга Асаева официально обратилась к властям города с вопросом:

- С кем из нас, собственников дома, был согласован этот рисунок?

Вразумительного ответа власти дать не смогли, потому что никто не ожидал от собственников такого вопроса. Старшая по дому обратилась в прокуратуру.

- В прокуратуре пришли к выводу, что согласия собственников на рисунок никто не спрашивал, а это нарушение закона. Прокуратура выдала властям города предписание об устранении нарушения закона. Сейчас управляющая компания проводит в нашем доме заочное голосование. Они пошли в народ с бюллетенями, где был вопрос о том, нравится ли жильцам рисунок на доме. Я потребовала, чтобы вопрос звучал иначе: «Согласны ли вы нести расходы по содержанию этого рисунка?». Ведь через пять лет придет время очередного ремонта фасада. Сейчас мы спорим с управляющей компанией, как и какой опрос должен быть проведен, - рассказала Асаева.

Это пример, который четко говорит о том, что без согласия собственников не то что город, ни один дом нельзя разрисовывать или раскрашивать только по усмотрению одного главного архитектора и его команды. Свое согласие на это должны дать собственники.

Кто изменит депрессивный вид Челнов

С другой стороны, есть пример, который показывает, что и собственники домов взялись за раскраску фасадов без разговоров об этом с властями и специалистами. Жильцам дома 6/7 в поселке ГЭС захотелось раскрасить двери подъездов и фасад со двора. Жильцам повезло: в запасниках управляющей компании нашлись нужные краски. Провели «субботник» и сами нанесли рисунки и узоры. Председатель местного совета ТОС Любовь Кутузова говорит, что людям раскраска нравится. Она даже пользу приносит.

- Одной пожилой женщине на улице вдруг стало плохо, она не могла сориентироваться, не могла вспомнить номер своего дома. Но рассказала людям про рисунки на дверях, а они проводили до ее подъезда, - вспомнила эпизод Любовь Владимировна. Правда, председатель ТОС (она тоже живет в доме 6/7) пока не знает, что будет с этими рисунками, когда придет время очередного ремонта фасадов. Управляющая компания явно заложит в смету однотонную покраску, а вот захотят ли люди из своего кармана вскладчину оплачивать рисунки - это пока вопрос.

В 1969 году талантливый советский архитектор Борис Рубаненко задумал построить город Набережные Челны как город-парус над рекой. И поэтому единолично решил, что большинство домов в городе будут белыми. И как Рубаненко решил, так строители и сделали. 

Но прошло время и дома потемнели. Теперь мы боремся с таким наследием, как серый (а в непогоду - уныло-мрачный) и уже поэтому депрессивный город-спальня. Поэтому и появляются в Челнах «цветные» идеи и спорные расцветки с рисунками на стенах. 

Все это говорит о том, что внешнее, художественное оформление города - это сегодня действительно актуальная и большая задача, которую нужно решать вместе с собственниками домов и зданий, то есть с жителями этого города. Тут надо бы, чтобы жители проявили инициативу, собрались, обсудили, озадачили специалистов. Но жители к этому не готовы. А специалисты разобщены. И у каждого свои интересы. 

КОММЕНТАРИИ (13)
Пумба
Идрисову заняться нечем, вот он и красит. тут дело не в расцветке, а в самой архитектуре. если город строился как поселение для рабочих камаза, то чего удивляться, что город выглядит как спальный район? барак как не раскрашивай он останется бараком. тот же санрайз совсем не хочется перекрашивать. но это элитка. а для ипотечников социальных как коробки дешевый строили так и строят. они в любом городе будут серыми и унылыми. местным бабулькам и так хорошо живется. а молодежи лучше сбежать, а не протирать тут штаны. поживете полгода в Москве, Питере, Екб или даже Казани - ни за что по своей воле не вернетесь в спящие челны.
6
ОТВЕТИТЬ
Ася
Была осенью.Понравилась Кама.Но город очень грустный.Не хотела бы там жить.
-1
ОТВЕТИТЬ
Ася
Единственное- понравилась яркая покраска домов.А так жуть.
-5
ОТВЕТИТЬ
пикачу
Ужасные расцветки, особенно, когда цвет сползает!
3
ОТВЕТИТЬ
Кира
Прав Пумба. Дело не в цвете, а в фасаде. Да и вообще ничего нет в этих Челнах, кроме кафе, кино пойти даже не куда. Один парк победы и тот уже со своими старыми атракционам, никакого бульвара красивого для прогулок, архитектуры красивой , достопримечательностей.
3
ОТВЕТИТЬ
Илья
Да и вообще если рисуете, хоть красиво рисуйте. Что за убогий ребенок с непонятно чем вокруг рта!
3
ОТВЕТИТЬ
Владимир
Челны спасет не расцветка бараков прошлого века, а расширение города и снижение этажности жилых кварталов. Природа вокруг есть, занимайтесь транспортной инфраструктурой, растите вширь, а не уродуйтесь "точечной застройкой". Город ужасен, и эта "кукла Чаки" на 26/08 - венец образа (взгляните на нее ночью, в подсветке).
8
ОТВЕТИТЬ
Григорий
Отличный город. Я прекрасно понимаю людей выросших в старых городах типа Казань. Они привыкли к вычурным фасадам старинной архитектуры . Лично мне выросшему в Челнах очень даже нравится город очень удобный для жизни просторные дороги и пешеходные тратуары. А насчёт покраски скажу так - господа ремонт вовремя делать надобно а не ждать когда фасады объехать начнут! И впадать из крайности в крайность! Красоте и обнавляйте мозаику на фасадах домов вовремя и всё будет красиво. Челны это современный город все старинные "постройки" расположены на улице Центральная желающие полюбоваться старинной вполне могут там погулять.
5
ОТВЕТИТЬ
Граф
Не нравиться город валите в свою Москву или куда хотите. Не кто вас не заставляет тут жить.Я согласен что город надо не только раскрасками обновлять но и инфраструктурой. Но лучше пусть будет цветным чем одноразовым городом призраком.
1
ОТВЕТИТЬ
Роман
Согласен с Григорием. Я тоже вырос в этом городе. И я люблю свой город кто бы что не говорил.
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Я живу в Елабуге, но Набережные Челны родной город моего мужа и он нам очень нравится. В статье сказано, что покраска заложена в статью кап строительства и на наш кошелек не влияет. Чушь. У вас в платежках за квартплату стоят приличные суммы за кап ремонт ежемесячно, дома могут быть не цветными, а золотыми
2
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Я тоже в Челнах живу с шести лет до пятидесяти двух,город люблю-это дом мой,но не понимаю,почему каждый может вытворять в нем все,что хочет. Один дома раскрашивает в дикие цвета а-ля арлекин или матрац,другие деревья пилят,кому что мешает,одни культяшки торчат и пеньки по весне.К нам западный гость приезжал,по городу возили,он был вежлив, но на бульваре Энтузиастов фотографировал эти раскрашенные дома и повторял-,,о,это фовизм,Фовизм!,,
0
ОТВЕТИТЬ
Чел
Самое печальное то, что даже в 2018 году в Челнах по прежнему строят панельные дома...
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх