Спорная идея: надо ли превращать город-парус Челны в город-попугай

Общество 07:45 / 13 марта
5
Спорная идея: надо ли превращать город-парус Челны в город-попугай

Привлечь туристов в автоград предлагают оригинальным дизайн-решением.

Один из уважаемых в Челнах архитекторов сообразил, как можно за счет оформления жилых домов и зданий сделать город уникальным и привлекательным для туристов. А заодно уйти от унылого однообразного вида комплексов и помочь людям ориентироваться, быстро находить путь в нужный район и к нужному дому из любой точки. Архитектор этот не любит лишний раз светиться в СМИ, поэтому идею журналисту рассказал в частной беседе. Идея в следующем. Несколько лет назад главный архитектор города Алмас Идрисов вместо однотонной покраски во время капитального ремонта домов внедрил цветовое оформление стен. 

На стены наносятся орнаменты, узоры и даже рисунки. Все это делается за счет средств капитального ремонта. Но если стены уже оформляются, то почему бы не продумать цветовое оформление сразу всего города?

Челны - город-мозаика

- Каждый микрорайон можно оформить каким-то своим цветом и своими индивидуальными узорами. Благодаря этому территория приобретет свою индивидуальность, узнаваемость. Весь город станет ярким, цветным, интересным, ни на какой другой город не похожим, - изложил задумку архитектор. И сказал, что об этом он говорил Алмасу Идрисову. Мы связались с Алмасом Ахтямовичем и спросили, говорил ли ему архитектор о своей «цветной» идее? Идрисов ответил лаконично и жестко:

- Они говорят, я работаю!

Если вдуматься, то становится понятно, почему главный архитектор ответил так, а не иначе. Когда есть возможность говорить и предлагать, то говорить можно все что угодно. Когда работаешь, приходится отвечать за то, что делаешь. Идрисову с первых его узоров на стенах домов приходится объяснять множеству критиков, что он главный архитектор, а не чудак с улицы. Слишком разное отношение у людей к той или иной расцветке. Хотя большинство горожан цветовое оформление домов воспринимает на ура или по меньшей мере не протестует против него. 

Это потому что разнообразие делает дома оригинальнее, а на кошельках их собственников оно никак не сказывается. И по технике исполнения оно такое простое, что его в любой момент можно обновить или изменить. А что будет, если Идрисов, пусть даже с целой командой специалистов, решит за весь город, как этому городу выглядеть?

За «не тот цвет» собственники домов доведут до прокуратуры

Ответ в буквальном смысле слова нарисован на торце дома 26/08. Изображение малыша с кубиками появилось здесь в августе 2017 года. Картину выполнили профессиональные мастера граффити, которые были отобраны по тендеру, эскиз рисунка был согласован со службой главного архитектора, работу принимала комиссия исполкома города. Но после всего этого грянул гром. Старшая по дому 26/08 Ольга Асаева официально обратилась к властям города с вопросом:

- С кем из нас, собственников дома, был согласован этот рисунок?

Вразумительного ответа власти дать не смогли, потому что никто не ожидал от собственников такого вопроса. Старшая по дому обратилась в прокуратуру.

- В прокуратуре пришли к выводу, что согласия собственников на рисунок никто не спрашивал, а это нарушение закона. Прокуратура выдала властям города предписание об устранении нарушения закона. Сейчас управляющая компания проводит в нашем доме заочное голосование. Они пошли в народ с бюллетенями, где был вопрос о том, нравится ли жильцам рисунок на доме. Я потребовала, чтобы вопрос звучал иначе: «Согласны ли вы нести расходы по содержанию этого рисунка?». Ведь через пять лет придет время очередного ремонта фасада. Сейчас мы спорим с управляющей компанией, как и какой опрос должен быть проведен, - рассказала Асаева.

Это пример, который четко говорит о том, что без согласия собственников не то что город, ни один дом нельзя разрисовывать или раскрашивать только по усмотрению одного главного архитектора и его команды. Свое согласие на это должны дать собственники.

Кто изменит депрессивный вид Челнов

С другой стороны, есть пример, который показывает, что и собственники домов взялись за раскраску фасадов без разговоров об этом с властями и специалистами. Жильцам дома 6/7 в поселке ГЭС захотелось раскрасить двери подъездов и фасад со двора. Жильцам повезло: в запасниках управляющей компании нашлись нужные краски. Провели «субботник» и сами нанесли рисунки и узоры. Председатель местного совета ТОС Любовь Кутузова говорит, что людям раскраска нравится. Она даже пользу приносит.

- Одной пожилой женщине на улице вдруг стало плохо, она не могла сориентироваться, не могла вспомнить номер своего дома. Но рассказала людям про рисунки на дверях, а они проводили до ее подъезда, - вспомнила эпизод Любовь Владимировна. Правда, председатель ТОС (она тоже живет в доме 6/7) пока не знает, что будет с этими рисунками, когда придет время очередного ремонта фасадов. Управляющая компания явно заложит в смету однотонную покраску, а вот захотят ли люди из своего кармана вскладчину оплачивать рисунки - это пока вопрос.

В 1969 году талантливый советский архитектор Борис Рубаненко задумал построить город Набережные Челны как город-парус над рекой. И поэтому единолично решил, что большинство домов в городе будут белыми. И как Рубаненко решил, так строители и сделали. 

Но прошло время и дома потемнели. Теперь мы боремся с таким наследием, как серый (а в непогоду - уныло-мрачный) и уже поэтому депрессивный город-спальня. Поэтому и появляются в Челнах «цветные» идеи и спорные расцветки с рисунками на стенах. 

Все это говорит о том, что внешнее, художественное оформление города - это сегодня действительно актуальная и большая задача, которую нужно решать вместе с собственниками домов и зданий, то есть с жителями этого города. Тут надо бы, чтобы жители проявили инициативу, собрались, обсудили, озадачили специалистов. Но жители к этому не готовы. А специалисты разобщены. И у каждого свои интересы. 

КОММЕНТАРИИ (13)
Пумба
Идрисову заняться нечем, вот он и красит. тут дело не в расцветке, а в самой архитектуре. если город строился как поселение для рабочих камаза, то чего удивляться, что город выглядит как спальный район? барак как не раскрашивай он останется бараком. тот же санрайз совсем не хочется перекрашивать. но это элитка. а для ипотечников социальных как коробки дешевый строили так и строят. они в любом городе будут серыми и унылыми. местным бабулькам и так хорошо живется. а молодежи лучше сбежать, а не протирать тут штаны. поживете полгода в Москве, Питере, Екб или даже Казани - ни за что по своей воле не вернетесь в спящие челны.
6
ОТВЕТИТЬ
Ася
Была осенью.Понравилась Кама.Но город очень грустный.Не хотела бы там жить.
-1
ОТВЕТИТЬ
Ася
Единственное- понравилась яркая покраска домов.А так жуть.
-5
ОТВЕТИТЬ
пикачу
Ужасные расцветки, особенно, когда цвет сползает!
3
ОТВЕТИТЬ
Кира
Прав Пумба. Дело не в цвете, а в фасаде. Да и вообще ничего нет в этих Челнах, кроме кафе, кино пойти даже не куда. Один парк победы и тот уже со своими старыми атракционам, никакого бульвара красивого для прогулок, архитектуры красивой , достопримечательностей.
3
ОТВЕТИТЬ
Илья
Да и вообще если рисуете, хоть красиво рисуйте. Что за убогий ребенок с непонятно чем вокруг рта!
3
ОТВЕТИТЬ
Владимир
Челны спасет не расцветка бараков прошлого века, а расширение города и снижение этажности жилых кварталов. Природа вокруг есть, занимайтесь транспортной инфраструктурой, растите вширь, а не уродуйтесь "точечной застройкой". Город ужасен, и эта "кукла Чаки" на 26/08 - венец образа (взгляните на нее ночью, в подсветке).
8
ОТВЕТИТЬ
Григорий
Отличный город. Я прекрасно понимаю людей выросших в старых городах типа Казань. Они привыкли к вычурным фасадам старинной архитектуры . Лично мне выросшему в Челнах очень даже нравится город очень удобный для жизни просторные дороги и пешеходные тратуары. А насчёт покраски скажу так - господа ремонт вовремя делать надобно а не ждать когда фасады объехать начнут! И впадать из крайности в крайность! Красоте и обнавляйте мозаику на фасадах домов вовремя и всё будет красиво. Челны это современный город все старинные "постройки" расположены на улице Центральная желающие полюбоваться старинной вполне могут там погулять.
5
ОТВЕТИТЬ
Граф
Не нравиться город валите в свою Москву или куда хотите. Не кто вас не заставляет тут жить.Я согласен что город надо не только раскрасками обновлять но и инфраструктурой. Но лучше пусть будет цветным чем одноразовым городом призраком.
1
ОТВЕТИТЬ
Роман
Согласен с Григорием. Я тоже вырос в этом городе. И я люблю свой город кто бы что не говорил.
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Я живу в Елабуге, но Набережные Челны родной город моего мужа и он нам очень нравится. В статье сказано, что покраска заложена в статью кап строительства и на наш кошелек не влияет. Чушь. У вас в платежках за квартплату стоят приличные суммы за кап ремонт ежемесячно, дома могут быть не цветными, а золотыми
2
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Я тоже в Челнах живу с шести лет до пятидесяти двух,город люблю-это дом мой,но не понимаю,почему каждый может вытворять в нем все,что хочет. Один дома раскрашивает в дикие цвета а-ля арлекин или матрац,другие деревья пилят,кому что мешает,одни культяшки торчат и пеньки по весне.К нам западный гость приезжал,по городу возили,он был вежлив, но на бульваре Энтузиастов фотографировал эти раскрашенные дома и повторял-,,о,это фовизм,Фовизм!,,
0
ОТВЕТИТЬ
Чел
Самое печальное то, что даже в 2018 году в Челнах по прежнему строят панельные дома...
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В КФУ будущим медикам «подкладывают» свинью для опытов

Общество 21:01 / 12 марта
10
2
В КФУ будущим медикам «подкладывают» свинью для опытов

Из Казанского военного госпиталя создали современный центр для обучения студентов.

КФУ завершил реконструкцию трех переданных ему корпусов Казанского военного госпиталя, расположенных на пересечении улиц Карла Маркса и Чехова. Теперь в старинных зданиях расположены учебные лаборатории и лекционные залы Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) КФУ. Оценить проделанную работу приехал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Лидер республики остался доволен увиденным. Еще два года назад здания пребывали в запустении. На сегодняшний день выполнены все запланированные ремонтные и восстановительные работы. Сохранен и исторический облик корпусов, являющихся архитектурным памятником. Общие затраты на реконструкцию объектов составили 397,8 млн рублей.

- Алексей Станиславович, к сожалению, вы не оправдали нашего доверия, когда этот госпиталь вам передали. Наверное, были финансовые сложности. Но ничего страшного - эти здания будут служить медицине, целевое назначение сохранено, - обратился Минниханов к ректору Казанского медуниверситета Алексею Созинову во время заседания после осмотра зданий. Правда, потом президент уточнил: «Я критиковал не работу университета, а отношение министерства здравоохранения к этому комплексу. Чтобы было понятно, а то здесь пресса, скажет потом, что Созинов… Созинов свою работу знает».

Минниханов также отметил, что в планах создание на базе КФУ нескольких клиник. Для этого необходимы технологии и кадры. 

- Ильшат Рафкатович (Гафуров, ректор КФУ. - Ред.) молодец - и меня развел, и сам. В 400 миллионов все обошлось, - добавил президент республики.

Студенты учатся оперировать на животных

Теперь в трех корпусах госпиталя расположены подразделения Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, которые условно можно разделить на образовательный и научно-исследовательский блоки. Образовательный включает в себя кафедры физиологии человека и животных, охраны здоровья человека, фармакологии и биоэкологии. В научно-исследовательский блок входят лаборатории нейробиологии и двигательной нейрореабилитации, а также научно-исследовательский центр изучения факторов риска общественного здоровья. 

Кроме этого в первом корпусе создан уникальный учебно-научный центр экспериментальной медицины Wet Lab с виварием, операционными и станциями аккредитации выпускников медицинских направлений.

В Центре экспериментальной медицины будущих медиков тренируют оперировать на животных. 

Преподаватели же могут наблюдать за учениками дистанционно - в каждом зале расположено несколько камер, позволяющих увидеть процесс с разных ракурсов. 

Обучают в ИФМиБ и методу борьбы с раком путем введения специального препарата, который оседает только на злокачественной опухоли. Потом с помощью лазера опухолевые клетки разрушаются.

Во время экскурсии для журналистов будущие хирурги оперировали поросенка - микрооперация проходила без разреза. В соседней лаборатории студент проводил манипуляции со свиным сердцем. 

- Здесь проводится операция аортокоронарного шунтирования. Стандартная процедура для того, чтобы у пациента не было инфаркта миокарда. Студенты могут освоить методику наложения шунта между венечными артериями и аортой. Так происходит лечение ишемической болезни сердца, - рассказывает директор Центра симуляционного и имитационного обучения Ленар Рашитов.

Также в институте действует Центр аккредитации для допуска к лечебной деятельности. Подобные требования продиктованы изменениями в федеральном законодательстве. Выпускники медвузов уже должны проходить итоговую аккредитацию, а с 2021 года подобным образом раз в пять лет начнут проверять всех российских врачей.

Аккредитация делится на три этапа: тестирование, сдача навыков на практических станциях и решение клинических задач. Навыки проверяют на 10 станциях. На каждом этапе перед медиками стоят разные задачи - оказать первую медицинскую помощь или продемонстрировать работу фармацевта. На прохождение одной станции дается три минуты.

Для объективности проверки знаний в КФУ используют чип с радиочастотной идентификацией: студент с такой карточкой, заходя в аудиторию, автоматически фиксируется и попадает в поле зрения камер - за мониторами следит комиссия.

Удалось строителям сохранить не только внешний, но и внутренний облик корпусов. К примеру, в кабинете заведующей кафедры физиологии Гузель Ситдиковой хранится много предметов ее давнего предшественника Александра Самойлова - крупного физиолога и первого завкафедры физиологии Казанского университета. Среди раритетов выделяются первая зарегистрированная в России электрокардиограмма, а также кардиограммы лягушки и человека.

Что будет с другими зданиями госпиталя

Казанский военный госпиталь был основан в 1809 году на месте гарнизонного лазарета, созданного в 1722 году по указу Петра I. До своего закрытия считался одним из старейших военно-медицинских учреждений страны. В госпитале лечились солдаты, раненные в Отечественной войне 1812 года. В годы Первой мировой войны учреждение вмещало уже не 300 пациентов, как было первоначально, а 2 тысячи.

Госпиталь перестал работать в 2012 году. Еще до закрытия Минобороны России передало корпуса в ведение республики, в 2013 году Минземимущества РТ отдало здания ОАО «Ак Барс Основа» - объекты тогда оценили в 279 млн рублей. Новые владельцы собирались построить там многоэтажный комплекс, но госпиталь от уничтожения спасло то, что он находился под охраной государства, являясь объектом культурного наследия федерального значения.

1/0

В 2016 году три исторических здания передали КФУ. Это первый корпус, где ранее располагались психологическое и неврологическое отделения. Его построили в 1822-1828 годах по проекту архитектора Петра Пятницкого. Корпус №2 так же построен по проекту Пятницкого в 1842-1843 годах (там располагалось терапевтическое отделение). И корпус №3 спроектирован архитектором Львом Хрщоновичем и построен в 1870-х. По прошествии 10 лет третий корпус соединили со вторым переходом. Все три здания расположены вдоль проезжей части улицы Карла Маркса.

Отметим, что комплекс казанского госпиталя включал в себя 21 строение, а также парк с фонтанами и аллеями. Сейчас неотремонтированные здания стоят с заколоченными дверями и огороженные строительной лентой. Какая судьба ожидает эти объекты, неясно.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх