Псевдосотрудник СК устроил разборки с охраной казанского ресторана «Бурбон»

Происшествия 09:01 / 13 марта
6
1
Псевдосотрудник СК устроил разборки с охраной казанского ресторана «Бурбон»

Разбираемся, как бороться с дебоширами, угрожающими связями в спецслужбах.

Телеграм-канал «Татарская Якудза» опубликовал очередную веселую историю из жизни Татарстана. Произошла она в праздники. Суть поста заключается в том, что человек, назвавший себя сотрудником Следственного комитета, пытался нетрезвым попасть в элитный ресторан «Бурбон». Когда охранники его не пустили, мужчина стал материться и показывать всем свои половые органы. В доказательство авторы канала к своему рассказу прикрепили ролик с тем самым «героем».  

По этическим причинам редакция не публикует авторскую версию этого видео, поскольку она содержит сцены непристойного характера, в которых исполнитель главной роли демонстрирует половые органы. Видео без цензуры смотрите по ссылке выше в Телеграм-канале.

«Таких идиотов много»

Спустя два дня после инцидента выяснилось, что мужчину зовут Каюм Назипов, ему 30 лет и никакого отношения к СКР он, конечно же, не имеет. По неподтвержденным данным, мужчина работает юристом в ЗАО «Казанский экологический комплекс», занимающемся утилизацией отходов. 

В свое время Назипов мечтал стать следователем, но не прошел профессиональный отбор.  

К слову, менеджер ресторана «Бурбон» в беседе с KazanFirst вообще заявил, что не помнит о таком случае, поскольку их происходит довольно много. 

- Мы стараемся подобных клиентов в заведение не пускать. А если уж он проник, мы его выдворяем. В случае, когда нанесен материальный ущерб, вызываем полицию, - рассказали в ресторане. 

Мобильный телефон Каюма Назипова вчера был недоступен, поэтому получить его оперативный комментарий не представилось возможным. Не отвечали на звонки и в компании, где якобы работает дебошир. 

Однако сама история очень показательна и вызывает немало вопросов, связанных с правовой культурой людей, поскольку такие случаи, увы, нередки. Здесь важно понять два момента: как реагировать и что делать, если нарушителем спокойствия действительно оказался сотрудник правоохранительных органов. 

В любой непонятной ситуации звони в полицию

Как сообщили KazanFirst в республиканском МВД, людям надо звонить в полицию и говорить о том, что, к примеру, неизвестный мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов, ведет себя агрессивно и угрожает. По закону «О полиции» он обязан предъявить удостоверение, назвать подразделение и четко обозначить причину обращения к человеку. В клубе же, в нерабочее время, он находится не при исполнении служебных обязанностей.

- Полиция махом в таких случаях приезжает. Если окажется, что буянит действительно полицейский, минимум, чем он отделается, - это дисциплинарное взыскание, а максимум - увольнение. Их лишают надбавок, плюс автоматом ты не можешь двигаться по карьерной лестнице. То есть если в марте ты «накосячил», а в апреле должно звание прийти, то его присвоение автоматически отодвигается, пока не снимут дисциплинарное взыскание. А если за полгода ты получишь еще одно, то встанет вопрос о дальнейшей службе в органах на аттестационной комиссии. У нас строго с этим. Если выясняется, что дебошир - сотрудник полиции, у него спрашивают, как он там оказался, зачем носил удостоверение и так далее. Оно же тебе дано не для этого. Там куча вопросов будет. Есть Кодекс этики. Приведем простой пример. Вот он едет домой и попадает в ДТП по своей вине. То, что он сотрудник полиции, будет отягчающим обстоятельством, потому что он изначально должен лучше все знать и предвидеть любую ситуацию, - рассказал собеседник KazanFirst из числа сотрудников МВД Татарстана. 

Он также отметил, что в любой момент можно позвонить по анонимному телефону доверия (843) 291-20-02, куда поступают как жалобы, так и благодарности.

Разделяют такую точку зрения и в Следственном комитете Татарстана. Самый действенный способ - звонить в правоохранительные органы. Однако регламент действий, если в такую историю попадет их сотрудник, в СКР назвать отказались.

- Наши сотрудники в такие ситуации не попадают, - уверенно заявил собеседник в республиканском Следкоме.

«Мы не особая каста»

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов уверен, что сотрудники полиции, приезжая на место, должны относиться к дебоширу, машущему «корочкой», как к обычному человеку. 

- Если мы с вами, например, говорим о сотруднике СКР, пытавшемся проникнуть в ресторан, то полиция должна к нему относиться как к рядовому гражданину. Он не при исполнении. Составляется соответствующий протокол. Реакция должна быть моментальной и очень жесткой. Потому что люди, которые так поступают, подрывают доверие к правоохранительной системе в целом. Они компрометируют структуру, и за такие вещи надо выгонять либо жестко наказывать, - считает генерал.

По его словам, сотрудникам правоохранительных органов даются права для исполнения прямых служебных обязанностей и это не привилегия. Речь не идет о том, что человек при этом является представителем особой касты.

- Служебные обязанности прописаны у него в должностной инструкции, если он их нарушает, его можно привлекать к ответственности, вплоть до уголовной. Когда мы говорим обо всем, что связано с властью, - сотрудниках правоохранительных органов, чиновниках государственных, то любая его должность является отягчающим обстоятельством, если он совершает преступление. Мы с моим коллегой - депутатом Госдумы Николаем Ковалевым (директор ФСБ в 1996-1998 гг. - Ред.) обсуждали привлечение чиновников первого класса (министры, заместители министра) за взятку не по статье «Получение взятки», а за государственную измену. Потому что ему государство вручило полномочия, а он стал ими злоупотреблять. Он изменил своему служебному долгу. А долг определяется доверием, предоставленным государством. Вот о чем речь, - добавил Александр Михайлов.

«Мент гаишнику не кент»

В качестве примера генерал-майор привел Чеченскую Республику, рассказав, что там действует довольно простая схема: чем выше уровень удостоверения, тем больше у тебя будет проблем со стороны вышестоящего начальства в случае нарушения закона. 

- И с этим я неоднократно сталкивался: мы едем на машине с большим начальником, его останавливает сотрудник ГИБДД, с которым начальник разговаривает в высшей степени вежливо. Я его спрашиваю: «Почему ты документы не достал?». Он ответил: «Если б я эту «ксиву» достал, меня бы завтра же уволили». И так происходит в нормальных регионах. У ГИБДД даже есть поговорка - «Мент гаишнику не кент». Потому что сотрудник ГАИ - хозяин на трассе, а сидящий за рулем транспортного средства - просто водитель, какую бы должность он ни занимал, - рассказывает спикер.

С точки зрения бывшего сотрудника спецслужб, у половины людей, занятых на службе в правоохранительных органах, вообще надо изъять служебные удостоверения, поскольку оно им пригождается лишь в качестве пропуска на работу.

Удостоверение должно лежать в сейфе у твоего начальника

- Есть люди, которые выполняют оперативно-розыскные функции, а есть те, кто нет. Если мы раздаем удостоверения всем априори, то мы от этого несем колоссальные убытки. Потому что человеку, для которого удостоверение является не более чем пропуском на рабочее место, это дает возможность им везде размахивать. По большому счету, зачем сотруднику хозяйственного отдела или другого обслуживающего подразделения документ с правом ношения оружия, которым он даже не умеет пользоваться и которого у него нет на руках? - задается вопросом генерал-майор. 

Он отметил, что молодежь очень часто поступает в ведомственные вузы только для того, чтобы получить заветное удостоверение, которое, по большому счету, должно лежать в сейфе у начальника. Вместо этого сотруднику достаточно карточки с фамилией и фотографией, которую он показывает на входе в здание прапорщику. 

О нормальной реакции людей

Если же возвращаться к случаям, когда человек врет, что он сотрудник силовых структур, то тут рецепт очень простой - звонить в само ведомство и просить забрать своего сотрудника. То есть поступать по логике и по закону.

- Они сразу прижимают хвост. Когда я работал в КГБ, однажды надо было привезти одного еврея, за ним послали самого молодого сотрудника. Приезжает к нему и говорит: «Абрам Самуилович, надо поехать с нами». Он: «А вы кто такой?». Офицер отвечает: «Я сотрудник КГБ». Задерживаемый не теряется и спрашивает: «И что?». Парень показывает удостоверение, а еврей смотрит и говорит: «У вас в удостоверении написано «Владельцу удостоверения разрешено хранение и ношение оружия». Ну, храните и носите, я-то здесь при чем?». Вот это нормальная реакция человека, который реагирует на функционал, записанный в предъявляемом документе и в законе, - резюмировал Александр Михайлов.

Он добавил, что в правоохранительных органах существует инспекция по личному составу и во времена его молодости работники Комитета госбезопасности старались не ввязываться в конфликт с милицией, поскольку в случае попадания в сводки МВД санкции могли доходить вплоть до объявления неполного служебного соответствия. Погон при этом могли сразу не лишить, но если нарушения общественного порядка стали системой, то со службой в силовых структурах сотруднику пришлось бы распрощаться.

КОММЕНТАРИИ (2)
Олег
Мерзкий мажор. Таких наказывать надо!
1
ОТВЕТИТЬ
Оксана Петровна
А давайте, давайте. Я только за!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутат Госсовета Асфан Галявов был за рулем «Ауди», попавшей в смертельное ДТП

Автор фото: rusdtp.ru
Происшествия 14:04 / 5 марта
4
2
Депутат Госсовета Асфан Галявов был за рулем «Ауди», попавшей в смертельное ДТП

Стали известны подробности резонансной аварии с участием главы «Метроэлектротранса».

В субботу на трассе, ведущей в Боровое Матюшино, столкнулись престижная иномарка «Ауди» и отечественная легковушка «Лада Приора». Видео с разбитыми машинами появилось в Телеграм-каналах. 

Водитель «Лады» погиб, а водитель иномарки и две его пассажирки получили различные травмы.

Источники в правоохранительных органах рассказали KazanFirst, что за рулем «Ауди» был руководитель «Метроэлектротранса» депутат Госсовета Татарстана Асфан Галявов. «Ладой» управлял Акрам Л., водитель с 44-летним стажем. За последние пару лет он четыре раза попадался на нарушениях ПДД. Судя по данным документов, которые есть в распоряжении редакции KazanFirst, в апреле прошлого года пенсионера лишили прав за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. Получается, что погибший в этом ДТП водитель вообще не имел права садиться за руль.

Версия следователей выглядит так: двигаясь с превышением скорости, водитель «Приоры» не справился с управлением и выехал на встречку. До лобового столкновения с «Ауди» легковушка по касательной задела еще одно авто - «Киа Соренто», а затем влетела в другую иномарку.

Аварии с участием высокопоставленных чиновников всегда вызывают массу слухов и версий. Это ДТП не стало исключением.

На видео, которое появилось в "Телеграме", очевидец аварии за кадром говорит, что «он уже давно по встречке едет», но непонятно, о какой именно машине идет речь. А на кадрах, сделанных сразу после аварии, видно, что на встречной полосе стоит «Ауди», а «Приора» - на своей.

И пользователи соцсетей задаются вопросом: что в субботу вечером Асфан Галявов делал за городом на служебном авто (машина принадлежит МУП «Метроэлектротранс»)?

- У нас уже изначально веры нет в это все. Умершего водителя обвинить легче всего. Меня это смущает очень сильно - водитель погиб, он крайний. На фото «Ауди» на встречке. Если машину бьют, то она должна остаться на своей полосе. Не то, чтобы совсем верить нельзя. Но по фото сложно выводы делать. Нужна как минимум схема, - считает региональный представитель Федерации автовладельцев России по РТ Рамиль Хайруллин.

В ГИБДД на этот вопрос дают простое объяснение - это законы физики. После столкновения обе машины развернуло и по инерции вынесло на ту сторону дороги, по которой и должна была двигаться «Лада». Так иномарка оказалась на встречке.

Слухов вокруг этой аварии добавилось после того, как журналисты попытались узнать, в каком состоянии депутат Асфан Галявов. Информация об этом - самая противоречивая. Получить достоверные данные мы попытались, позвонив Галявову напрямую, но он не ответил. В приемной «Метроэлектротранса» на вопрос, кто сейчас исполняет обязанности гендиректора, ответили: «Без комментариев». Заместитель руководителя по общим вопросам Ренат Залялов заверил, что с его начальником «всё хорошо».

Но в распоряжении KazanFirst есть справки о состоянии пострадавшего в аварии Асфана Галявова, которые говорят об обратном. Судя по этим документам, депутат серьезно пострадал в ДТП. После аварии Галявова и его пассажирок госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу. После осмотра женщин отпустили домой, а гендиректора «Метроэлектротранса» оставили в больнице.

- Характер травм говорит о том, что был тупой удар по голове. Повреждения не очень тяжелые, но существенные. В течение месяца человек восстанавливается полностью после такой травмы в большинстве случаев. Если нет никаких осложнений. Если у человека есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут повлиять на течение восстановления, - прокомментировал список травм председатель первичной профсоюзной организации Профсоюза медицинских работников РТ по Казани, в недавнем прошлом - врач-реаниматолог скорой помощи Эмиль Галеев.

Бывает, что после подобных повреждений люди впадают в кому. Но самыми опасными в таких случаях считаются первые 72 часа после получения травм, - объяснил медик. Если за это время состояние сильно не ухудшится, то врачи дают благоприятный прогноз. Но бесследно такие травмы обычно не проходят.

- Впоследствии это может быть нарушение памяти, головные боли, проблемы со зрением или слухом, - объяснил Галеев.

КОММЕНТАРИИ (11)
Ахмет
Косить будет под "Доцента" Тут помню, а Тут не помню!
17
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Скорее всего в больнице оставили по знакомству, что бы не возить на медосвидетельствования
28
ОТВЕТИТЬ
Руслан
Машина (приора) была служебная. Ее выдавали на работе Акраму Л. для выполнения своих должностных обязанностей ежедневно. Как он бы лишенным около года???
18
ОТВЕТИТЬ
Сергей
А на первом видео разве не Лада на встречке?
2
ОТВЕТИТЬ
Айрат
А ни чего что водитель который говорит что он давно по встречке едет, ехал с того же направления что и ауди? Полюбому отмазывают!!! Ни какого правосудия.
23
ОТВЕТИТЬ
Заяц
законы физики: приора 1 тонна и ауди тонны две новерное (мотоцикл в танк влетит, развернет ?)
12
ОТВЕТИТЬ
Заяц
По-моему изначально версия была, что за рулем приоры была женщина, не...?
9
ОТВЕТИТЬ
Правдоруб
Напишу тут, надеюсь не удалят мой комментарий, как в Бизнес-онлайн. Эта Audi A8 нарушитель с многолетним стажем и мастер парковки на пешеходном тротуаре, прямо перед входом в муп электротранс. Вообще наши доблестные и честные сотрудники ДПС никогда ее не замечали, стоящую как постомент Ленина, хотя и дислоцируются и пресекают нарушения за углом этого здания каждодневно. Прям какая-то куриная слепота возникает похоже у этого здания.
38
ОТВЕТИТЬ
Пешеход
И я о том, что определить сразу причину ДТП сложно, но чтобы только на третий день определиться с полом погибшего водителя Приоры... Два дня все сочувствовали погибшей девушке. Да и на самом первом видео заметно,как выносят тело погибшей - тонкое, легкое, небольшое. И уже тогда комментарий - о девушке. Как она превратилась в пенсионера?
9
ОТВЕТИТЬ
Дима
Девушка уже не чего не скажет. А депутат он депутат. Ему законы и пдд не писаны. Почти все службы под его контролем. Отмажут.
2
ОТВЕТИТЬ
KS
Гибддшники физику в школе прогуливали. А8 весит более 2-х тонн, приора и 1200 кг не весит. Тупое российсое беззаконие и наглая лож. в нормальной стране полицейских за такое заявление отправили сидеть пожизненное.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх