«Вообще, анекдот! Член избирательной комиссии, а агитирует против выборов»

Как Татарстан готовится к голосованию 18 марта.

Выборы президента России пройдут 18 марта. Избирательные участки откроют в 8 утра, а завершится голосование в 20.00. В Татарстане создано 65 территориальных избирательных комиссий и 2817 участковых избирательных комиссий, в том числе 49 участков в местах временного пребывания избирателей: 41 - в больницах, два - в санаториях, и по одному - на ж/д вокзале и в аэропорту. Отдельные избирательные участки открыты в Иннополисе и ЖК «Салават Купере».

Все флаги в гости к нам

- Избирательная кампания вышла на финишную прямую, - отметил председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов. - Остается меньше недели до дня голосования.

По его мнению, избиратели республики в полной мере оценили все те новшества, которые были введены в выборное законодательство, и активно ими пользуются.

Так, на голосование по месту пребывания подали заявления 86 862 человека, 60% из них - через участковые комиссии, 30% - через портал Госуслуг, остальные - через территориальные комиссии или МФЦ. А все, кто не успел подать такое заявление, с 13 марта и до 14 часов 17 марта могут написать в свои участковые комиссии так называемые спецзаявления и указать адрес, по которому они желают проголосовать 18 марта.

Воспользовались граждане и возможностью расширить общественный контроль во время голосования, согласно которому Общественная палата имеет право назначать на избирательные участки своих наблюдателей.

- Кроме того, уже сегодня в республике работают международные наблюдатели, которые представляют миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека, - сообщил Мидхат Шагиахметов. - Также мы ожидаем, и уже есть подтверждение, что к нам приедут наблюдатели из таких организаций, как Парламентское собрание союза Белоруссии и России, Шанхайская организация сотрудничества, Миссия наблюдателей от СНГ и ряд других парламентских и непарламентских организаций.

Коды и генераторы

Сами организаторы выборов сполна использовали технические новшества. Полностью готовы к работе 42 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которыми будут охвачены 97 685 избирателей в девяти городах республики. А 149 комплексами электронного голосования (КЭГ) смогут воспользоваться 197 957 избирателей в 41 районе. Во всех УИК предусмотрены также технические средства составления протоколов об итогах голосования с QR- кодом. С помощью всех этих технических новинок процесс подсчета голосов пройдет значительно быстрее. По расчетам председателя ЦИК РТ, в течение трех-четырех часов после закрытия участков можно уже будет иметь предварительную информацию об итогах выборов.

Впервые в Татарстане средствами видеонаблюдения оснащены 65 ТИК и 940 УИК - это 65,89% от общей численности избирателей.

- После того как протоколы с УИК будут доставлены в территориальные избирательные комиссии для подсчета голосов, соответственно, эта процедура тоже будет проходить под видеокамерами в режиме онлайн и любой гражданин, любой избиратель будет иметь возможность следить за процессом подсчета голосов, - заверил Шагиахметов.

А на случай блэкаута все избирательные участки и ЦИК РТ будут оснащены резервными электрогенераторами.

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов сообщил, что на время проведения выборов президента России в республике создана рабочая группа для обеспечения бесперебойной работы средств связи. А на базе министерства сформирован Центр реагирования на нештатные ситуации на сетях связи, электро- и коммунальных сетях.

- Устранение таких ситуаций на избирательных участках будет осуществляться согласно утвержденному регламенту и схеме взаимодействия между членами региональной рабочей группы и избирательными участками. Центр будет работать с 16 по 20 марта в круглосуточном режиме, - добавил министр. - Важно отметить, что в данный штаб входят представители всех сетевых инфраструктур, в том числе руководители и заместители руководителей всех операторов связи, функционирующих на территории республики.

Роман Шайхутдинов еще раз напомнил, что из 2 882 избирательных участков 1 005 оборудованы системой видеомониторинга, которая представляет собой две камеры, одна из которых направлена на избирательную комиссию, другая - на урны для голосования. Трансляция с этих участков будет доступна 18 марта с 7 утра на сайте Nashvybor2018.ru

Волонтеры для бабушек, значки - для молодежи

Для голосования на выборах президента России в Татарстане изготовлено бюллетеней на 2 937 341 на двух государственных языках, в том числе 98 200 - для КОИБ. Всего в республике 2 933 800 избирателей, 49 000 из них проголосуют 18 марта впервые. Сейчас новичкам разносят приглашения-открытки, а в день выборов они получат сувениры - обложку на паспорт с логотипом «Твои первые выборы» и значок.

В Татарстане зарегистрировано избирателей в количестве 288 321 с ограниченными физическими возможностями - это 10% от общего числа. Для них тоже созданы все условия для голосования - в территориальные избирательные комиссии переданы 600 экземпляров печатной продукции со шрифтом Брайля и увеличенным шрифтом, а также 400 трафаретов для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня по Брайлю. Кроме того, по избирательным участкам распределены 220 специальных кабин для инвалидов-колясочников.

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова сообщила, что в республике проживает 288 321 избиратель с инвалидностью, из них на надомном обслуживании находятся 14 979 человек. И все они смогут реализовать свои избирательные права.

- Помимо этого на участковых комиссиях организована работа групп волонтеров для оказания помощи маломобильным группам населения - бабушкам с палочками, людям с ограниченными возможностями, - добавила Зарипова.

А те избиратели, которые подадут заявление или по телефону сообщат в избирательную комиссию не позднее 14 часов 17 марта о том, что не имеют физических возможностей приехать или прийти на избирательный участок, смогут проголосовать на дому - с помощью переносного ящика для голосования. В Татарстане подано более 13 000 таких заявлений.

«Вообще, анекдот!»

Пристально будут следить за выборами и сотрудники органов внутренних дел: 16 марта весь личный состав МВД по РТ переходит на усиленный режим работы.

- На каждом избирательном участке будут нести службу сотрудники полиции, - пообещал замминистра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов. - Всего будет задействовано более 8 000 сотрудников, в том числе около 150 - центрального аппарата, которые выйдут в те районы, где сотрудников полиции не хватает. Мы будем привлекать 295 сотрудников Росгвардии, 470 курсантов, а также слушателей и преподавателей учебных заведений МВД России.

Дополнительно в этот день будет задействовано более 5,5 тысячи народных дружинников, 1 700 сотрудников МЧС, 524 работников частных охранных организаций и 375 муниципальных служащих. Под охраной избирательные участки останутся и после закрытия - во время подсчета голосов и составления протоколов.

А сейчас сотрудники полиции проводят рейды по выявлению фактов незаконной агитации за кандидатов в президенты России и других незаконных материалов.

- Вся страна готовится к выборам, а ряд оппозиционных, будем так говорить, организаций распространяют листовки, призывающие на эти выборы не ходить. Естественно, такие листовки, стикеры решением ЦИК России признаны незаконной агитацией и мы их изымаем, а всех распространителей привлекаем к административной ответственности, - отметил Гильманов.

Ночью 7 марта сотрудники полиции задержали за такую агитацию члена УИК с правом решающего голоса от КПРФ Андрея Бояршинова.

- Вообще, анекдот! Как так? Член избирательной комиссии с решающим голосом, который будет во время выборов находиться на избирательном участке, обеспечивая законность проведения выборов, сам агитирует против этих выборов, - удивился Гильманов.

Агитационные материалы изъяли, в МВД Татарстана возбудили административное производство, а поскольку задержанный является членом УИК, все материалы передали в прокуратуру республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Выборы-2018

В России проходит избирательная кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite