Ученик с ножом: что на самом деле произошло в челнинской школе №9

Происшествия 18:00 / 13 марта
3
Ученик с ножом: что на самом деле произошло в челнинской школе №9

Мама «обезвреженного четвероклассника» рассказала свою версию произошедшего.

«В Челнах обезвредили четвероклассника с ножом», «СМИ сообщили о подготовке нападения на школьников Набережных Челнов», «11-летний мальчик принес на урок нож и угрожал расправой». Подобными заголовками пестрит региональная лента новостей. Журналисты рассказывают об ученике челнинской школы №9. Подросток принес в учебное заведение нож, «но не успел воспользоваться». А когда юношу «обезвредили», тот начал угрожать всем расправой. В полиции, самой школе и городском отделе по делам несовершеннолетних ситуацию пока не комментируют - выясняют все обстоятельства.

Пока известно лишь то, что четвероклассник принес в школу керамбит. Это небольшой нож с изогнутым клинком и кольцом на конце. Он сильно напоминает кошачий коготь.

Популярностью керамбит обязан компьютерной игре Counter Srike: Global Offensive, где его активно используют персонажи этой «стрелялки». В реальности кроме устрашающего внешнего вида и названия нож мало для чего пригоден. Собственно, согласно российским нормам, он даже холодным оружием не считается, так как не предназначен для нанесения поражающих колющих ударов. Не соответствует нож и еще ряду весьма серьезных требований.

О наличии у сына подобного «оружия» мама школьника знала - он сам купил нож на заработанные летом деньги. Относилась к этому спокойно - метать, резать или колоть подобной штукой невозможно. В общем, классная с точки зрения мальчика игрушка, которую можно крутить на пальце ради понтов.

- Пару недель назад он сказал, что школьный друг хочет купить этот керамбит. И сын решил продать ему. Я сказала: «Твоя игрушка, дело твое». Только не в школе это делай. Он ответил: «Понял». А в тот день он, оказывается, все-таки положил керамбит в рюкзак - договорился со школьным другом, что после уроков покажет ему. Перед покупкой тот мальчик хотел посмотреть. Сын его не вытаскивал даже. Одноклассник, который знал о продаже, сдал его учителю, - рассказала свою версию произошедшего мама четвероклассника.

После доноса педагог отобрал у школьника «коготь». Мама подростка отмечает - преподаватели, по большому счету, действовали верно: безопасность детей должна стоять на первом месте. Хоть это и вызвало бурную реакцию у сына, угрожать расправой взрослым или классу он вряд ли мог, говорит собеседница.

- На фоне последних историй этот случай и правда выглядит дико, представляется чем-то страшным. На деле же все было так, как я рассказала. То, что он принес в школу керамбит, - это его ошибка, не спорю. Но это было не какое-то оружие, применять его как-либо он не собирался, опасности от него не было, - отмечает женщина в разговоре с журналистом KazanFirst.

Озвученную в СМИ информацию о постоянных жалобах на сына и попытке нападения на учителя с ручкой мама четвероклассника называет "бредом".

- Был инцидент, когда он кинул ручку на уроке в сторону учителя. Но считать это нападением? Какая подготовка нападения на школу? Это бред полнейший, - недоумевает мама «обезвреженного четвероклассника».

По данным источника KazanFirst в правоохранительных органах, в полиции провели экспертизу по ножу, изъятому у школьника. Со слов мамы, он не признан оружием. Тем временем, прокуратура Татарстана начала проверку по данному инциденту. В ходе нее предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, в том числе каким образом ребенку удалось пронести нож в здание школы.

КОММЕНТАРИИ (10)
Илья
Ребенок уже с брелоком ходить не может... Я в 4 классе с бабочкой гонял, и ничего...
-1
ОТВЕТИТЬ
Кими
Вот вот. Помню в школу и с отвёртками приходили. А это явно опаснее этой игрушки. И ничего, никакого нападения на школу не выдумывали)))
6
Морозова
К мальчику вопросов нет. Есть предложения к явно отказывающейся воспринимать реальность родительнице. Для начала предлагаю внимательно перечитать устав школы. Затем обсудить на родительском собрании произошедшее, сделав над собой усилие и выслушав комментарии родителей других учеников, в том числе нелицеприятные. А они будут, особенно если вышеупомянутая особа попробует продвигать свою модель мировосприятия в массы. Вероятно маме и сыну предстоит более подробная "юридическая консультация" в кабинете инспектора, внимательное и вдумчивое отношение к словам которого станет залогом адекватного воспитания подростка.
6
ОТВЕТИТЬ
Заразова
А я вам предлагаю не лесть со своими типа крутыми советами в вопросы воспитания детей в другой семье. Если учитель даже не смог поговорить с ребёнком, выяснить, что это и зачем - это не преподаватель, а надзиратель. Мы в школе со своим классным руководителем даже проблемы в семье обсуждали, настолько доверяли и уважали. А тут лишь бы всех собак на четверклассника повесить. Явно имело место быть неприязнь школы именно к этому ребёнку. Ещё и в СМИ зачем то слили эту дурацкую ситуацию.
8
Пумба
Как по мне, если не орудие и не вытаскивал парень из рюкзака, то носить с собой можно что угодно. А учитель в этом случае осуществил грабеж, открыто завладеть чужим имуществом. Надо писать заяву на школу. Ребена чуть федеральные СМИ не пережевали, чуть терроризм не повесили из-за игрушки из игры. Так скоро за водяной пистолетик будут в нападении на школу обвинять.
7
ОТВЕТИТЬ
Борис
Учительнице, которая получила 17 ранений и родителям 4 классников, расскажите сказки о том, что мальчик может таскать в школу всё, что ему вздумается. Такой "игрушкой" калекой любого можно сделать, без особых навыков.
4
ОТВЕТИТЬ
Вася
Нужно просто отличать, когда парень его в рюкзаке принёс, чтобы после школы кому-то передать. И даже не вытаскивал. И когда с топором в школу дикий чувак забывает. Не?
6
Хасим
Пытаются замять чтобы не портить рейтинг школы и директор не получил звездюлей. Детеныша на учет, неадекватной мамаше штраф
-2
ОТВЕТИТЬ
Борис
Директору простят. В воскресенье выборы,директора на них нужные люди
0
ОТВЕТИТЬ
Ляйля
А расписали-то, расписали как невесть что. По факту и не было ничего. Вот это тупость!
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Псевдосотрудник СК устроил разборки с охраной казанского ресторана «Бурбон»

Происшествия 09:01 / 13 марта
6
1
Псевдосотрудник СК устроил разборки с охраной казанского ресторана «Бурбон»

Разбираемся, как бороться с дебоширами, угрожающими связями в спецслужбах.

Телеграм-канал «Татарская Якудза» опубликовал очередную веселую историю из жизни Татарстана. Произошла она в праздники. Суть поста заключается в том, что человек, назвавший себя сотрудником Следственного комитета, пытался нетрезвым попасть в элитный ресторан «Бурбон». Когда охранники его не пустили, мужчина стал материться и показывать всем свои половые органы. В доказательство авторы канала к своему рассказу прикрепили ролик с тем самым «героем».  

По этическим причинам редакция не публикует авторскую версию этого видео, поскольку она содержит сцены непристойного характера, в которых исполнитель главной роли демонстрирует половые органы. Видео без цензуры смотрите по ссылке выше в Телеграм-канале.

«Таких идиотов много»

Спустя два дня после инцидента выяснилось, что мужчину зовут Каюм Назипов, ему 30 лет и никакого отношения к СКР он, конечно же, не имеет. По неподтвержденным данным, мужчина работает юристом в ЗАО «Казанский экологический комплекс», занимающемся утилизацией отходов. 

В свое время Назипов мечтал стать следователем, но не прошел профессиональный отбор.  

К слову, менеджер ресторана «Бурбон» в беседе с KazanFirst вообще заявил, что не помнит о таком случае, поскольку их происходит довольно много. 

- Мы стараемся подобных клиентов в заведение не пускать. А если уж он проник, мы его выдворяем. В случае, когда нанесен материальный ущерб, вызываем полицию, - рассказали в ресторане. 

Мобильный телефон Каюма Назипова вчера был недоступен, поэтому получить его оперативный комментарий не представилось возможным. Не отвечали на звонки и в компании, где якобы работает дебошир. 

Однако сама история очень показательна и вызывает немало вопросов, связанных с правовой культурой людей, поскольку такие случаи, увы, нередки. Здесь важно понять два момента: как реагировать и что делать, если нарушителем спокойствия действительно оказался сотрудник правоохранительных органов. 

В любой непонятной ситуации звони в полицию

Как сообщили KazanFirst в республиканском МВД, людям надо звонить в полицию и говорить о том, что, к примеру, неизвестный мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов, ведет себя агрессивно и угрожает. По закону «О полиции» он обязан предъявить удостоверение, назвать подразделение и четко обозначить причину обращения к человеку. В клубе же, в нерабочее время, он находится не при исполнении служебных обязанностей.

- Полиция махом в таких случаях приезжает. Если окажется, что буянит действительно полицейский, минимум, чем он отделается, - это дисциплинарное взыскание, а максимум - увольнение. Их лишают надбавок, плюс автоматом ты не можешь двигаться по карьерной лестнице. То есть если в марте ты «накосячил», а в апреле должно звание прийти, то его присвоение автоматически отодвигается, пока не снимут дисциплинарное взыскание. А если за полгода ты получишь еще одно, то встанет вопрос о дальнейшей службе в органах на аттестационной комиссии. У нас строго с этим. Если выясняется, что дебошир - сотрудник полиции, у него спрашивают, как он там оказался, зачем носил удостоверение и так далее. Оно же тебе дано не для этого. Там куча вопросов будет. Есть Кодекс этики. Приведем простой пример. Вот он едет домой и попадает в ДТП по своей вине. То, что он сотрудник полиции, будет отягчающим обстоятельством, потому что он изначально должен лучше все знать и предвидеть любую ситуацию, - рассказал собеседник KazanFirst из числа сотрудников МВД Татарстана. 

Он также отметил, что в любой момент можно позвонить по анонимному телефону доверия (843) 291-20-02, куда поступают как жалобы, так и благодарности.

Разделяют такую точку зрения и в Следственном комитете Татарстана. Самый действенный способ - звонить в правоохранительные органы. Однако регламент действий, если в такую историю попадет их сотрудник, в СКР назвать отказались.

- Наши сотрудники в такие ситуации не попадают, - уверенно заявил собеседник в республиканском Следкоме.

«Мы не особая каста»

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов уверен, что сотрудники полиции, приезжая на место, должны относиться к дебоширу, машущему «корочкой», как к обычному человеку. 

- Если мы с вами, например, говорим о сотруднике СКР, пытавшемся проникнуть в ресторан, то полиция должна к нему относиться как к рядовому гражданину. Он не при исполнении. Составляется соответствующий протокол. Реакция должна быть моментальной и очень жесткой. Потому что люди, которые так поступают, подрывают доверие к правоохранительной системе в целом. Они компрометируют структуру, и за такие вещи надо выгонять либо жестко наказывать, - считает генерал.

По его словам, сотрудникам правоохранительных органов даются права для исполнения прямых служебных обязанностей и это не привилегия. Речь не идет о том, что человек при этом является представителем особой касты.

- Служебные обязанности прописаны у него в должностной инструкции, если он их нарушает, его можно привлекать к ответственности, вплоть до уголовной. Когда мы говорим обо всем, что связано с властью, - сотрудниках правоохранительных органов, чиновниках государственных, то любая его должность является отягчающим обстоятельством, если он совершает преступление. Мы с моим коллегой - депутатом Госдумы Николаем Ковалевым (директор ФСБ в 1996-1998 гг. - Ред.) обсуждали привлечение чиновников первого класса (министры, заместители министра) за взятку не по статье «Получение взятки», а за государственную измену. Потому что ему государство вручило полномочия, а он стал ими злоупотреблять. Он изменил своему служебному долгу. А долг определяется доверием, предоставленным государством. Вот о чем речь, - добавил Александр Михайлов.

«Мент гаишнику не кент»

В качестве примера генерал-майор привел Чеченскую Республику, рассказав, что там действует довольно простая схема: чем выше уровень удостоверения, тем больше у тебя будет проблем со стороны вышестоящего начальства в случае нарушения закона. 

- И с этим я неоднократно сталкивался: мы едем на машине с большим начальником, его останавливает сотрудник ГИБДД, с которым начальник разговаривает в высшей степени вежливо. Я его спрашиваю: «Почему ты документы не достал?». Он ответил: «Если б я эту «ксиву» достал, меня бы завтра же уволили». И так происходит в нормальных регионах. У ГИБДД даже есть поговорка - «Мент гаишнику не кент». Потому что сотрудник ГАИ - хозяин на трассе, а сидящий за рулем транспортного средства - просто водитель, какую бы должность он ни занимал, - рассказывает спикер.

С точки зрения бывшего сотрудника спецслужб, у половины людей, занятых на службе в правоохранительных органах, вообще надо изъять служебные удостоверения, поскольку оно им пригождается лишь в качестве пропуска на работу.

Удостоверение должно лежать в сейфе у твоего начальника

- Есть люди, которые выполняют оперативно-розыскные функции, а есть те, кто нет. Если мы раздаем удостоверения всем априори, то мы от этого несем колоссальные убытки. Потому что человеку, для которого удостоверение является не более чем пропуском на рабочее место, это дает возможность им везде размахивать. По большому счету, зачем сотруднику хозяйственного отдела или другого обслуживающего подразделения документ с правом ношения оружия, которым он даже не умеет пользоваться и которого у него нет на руках? - задается вопросом генерал-майор. 

Он отметил, что молодежь очень часто поступает в ведомственные вузы только для того, чтобы получить заветное удостоверение, которое, по большому счету, должно лежать в сейфе у начальника. Вместо этого сотруднику достаточно карточки с фамилией и фотографией, которую он показывает на входе в здание прапорщику. 

О нормальной реакции людей

Если же возвращаться к случаям, когда человек врет, что он сотрудник силовых структур, то тут рецепт очень простой - звонить в само ведомство и просить забрать своего сотрудника. То есть поступать по логике и по закону.

- Они сразу прижимают хвост. Когда я работал в КГБ, однажды надо было привезти одного еврея, за ним послали самого молодого сотрудника. Приезжает к нему и говорит: «Абрам Самуилович, надо поехать с нами». Он: «А вы кто такой?». Офицер отвечает: «Я сотрудник КГБ». Задерживаемый не теряется и спрашивает: «И что?». Парень показывает удостоверение, а еврей смотрит и говорит: «У вас в удостоверении написано «Владельцу удостоверения разрешено хранение и ношение оружия». Ну, храните и носите, я-то здесь при чем?». Вот это нормальная реакция человека, который реагирует на функционал, записанный в предъявляемом документе и в законе, - резюмировал Александр Михайлов.

Он добавил, что в правоохранительных органах существует инспекция по личному составу и во времена его молодости работники Комитета госбезопасности старались не ввязываться в конфликт с милицией, поскольку в случае попадания в сводки МВД санкции могли доходить вплоть до объявления неполного служебного соответствия. Погон при этом могли сразу не лишить, но если нарушения общественного порядка стали системой, то со службой в силовых структурах сотруднику пришлось бы распрощаться.

КОММЕНТАРИИ (2)
Олег
Мерзкий мажор. Таких наказывать надо!
1
ОТВЕТИТЬ
Оксана Петровна
А давайте, давайте. Я только за!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх