«Как я могу сказать, что буду призывать к исламу только за деньги?»

​В Татарстане заработал первый исламский телеканал.

С 1 марта Издательский дом Духовного управления мусульман Татарстана «Хузур» запустил вещание исламского просветительского канала. Разработана и интернет-версия на сайте huzurtv.ru, а также Ютуб-канал, который уже сейчас охватывает порядка 170 000 подписчиков.

- «Хузур ТВ» - это наш минбар (трибуна. - Ред.). С экранов телевизоров мы планируем просвещать наших телезрителей, популяризировать духовно-нравственные ценности, воспитывать толерантность в обществе, - отметил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, презентуя новое медиа духовного управления.

Аудитория - от пяти лет и старше 

Идея создания телеканала возникла уже давно, работа над концепцией велась несколько лет. В итоге на момент запуска «Хузур ТВ» представляет собой телеканал круглосуточного вещания. В основе - религиозно-просветительский контент на русском и татарском языках. Причем наибольший упор сделан на разоблачение религиозных сект и течений и на профилактику межнациональных и межконфессиональных проблем. Как заметил Камиль хазрат Самигуллин, сегодня отмечается небольшой всплеск радикальных настроений в первую очередь из-за общедоступности интернета и отсутствия в нем как таковой цензуры.

- Мы должны давать ответ этому, - добавил он.

Но зацикливаться только на одном этом руководство канала, конечно, не будет. В перспективе - образовательные, информационно-аналитические, просветительские, развлекательные программы, посвященные медицине, семейным ценностям, воспитанию детей, мусульманской моде, путешествиям, исламской науке, истории, юриспруденции, географии, народным традициям. Целевая аудитория - этнические мусульмане от пяти до 95 лет, интересующиеся основными событиями из жизни уммы, а также практикующие богословы.

Что касается организационных вопросов, то канал получил свидетельство о регистрации СМИ и универсальную лицензию на осуществление телевещания, организована студия производства программ, запущен собственный Ютуб-канал. Постоянных подписчиков на нем около 170 000, а отдельные программы уже показали хорошие цифры, набрав за два месяца 1,5 млн просмотров.

- Пока контент прорабатывается только на татарском языке. Но в перспективе работа 50 на 50 - русский и татарский. Помимо подготовки собственных программ ведутся переговоры с зарубежными производителями по приобретению прав на перевод, дубляж и трансляцию мусульманских документальных, научно-познавательных и художественных фильмов в эфире, - отметил муфтий.

Как рассказал руководитель издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин, на канале уже собран штат из 12 человек, но этого недостаточно из-за огромного объема работы.

- В ближайшее время планируем привлечь к работе до 10 специалистов - журналистов, операторов, монтажеров. Объем очень большой. Чтобы справляться с ним качественно, нам необходимы хорошие специалисты. У нас есть база уже готовых программ, которые мы наснимали за последние несколько лет, также нам очень много программ дали наши коллеги из Дагестана, Турции, Ирана. Часть программ переводится, что-то дублируется. Процесс в самом начале, - подчеркнул Хамидуллин.

Бизнес-проект или благотворительность

Партнером ДУМ РТ в запуске канала выступил региональный оператор «Таттелеком». 6 июля 2017 года между сторонами было подписано соответствующее соглашение.

Директор по маркетингу ПАО «Таттелеком» Александр Смирнов рассказал, что компания имеет около полумиллиона домохозяйств, которые пользуются ее услугами кабельного телевещания в республике. То есть это каждая третья семья в Татарстане. Это и есть потенциальные телезрители нового канала, которым он доступен на 44 и 36 кнопках в двух разных пакетах услуг.

- Хочу заметить, что телесмотрение по времени телеканала «Хузур ТВ» увеличено с момента выхода в эфир на 25%, уникальность выросла на 15%, - отметил директор по маркетингу компании «Таттелеком» Александр Смирнов. - Безусловно, мы и наши акционеры заинтересованы в получении прибыли. Но в данном случае имеет место синергетический эффект. Население испытывает потребность в духовном и нравственном воспитании, поэтому включение таких телеканалов в общую сетку вещания ведет к подключению услуг компании «Таттелеком».

Руководство же телеканала зарабатывать на нем не планирует. Между передачами нет рекламы, хотя этот вопрос и прорабатывается, а некоторые сотрудники работают «ради Аллаха».

- Я веду уроки каждую неделю. Конечно, я за это не буду просить денег. Я рассказал, меня сняли. И остальные имамы снимаются бесплатно. Они хоть и хорошие специалисты в своей области, но действительно делают это ради Аллаха. Львиная доля передач сделана на основании того, что люди просто пришли и захотели что-то рассказать. Как я могу сказать, что буду призывать к исламу только за деньги? Конечно, есть люди, которые должны получать за это зарплату, - отметил Камиль хазрат Самигуллин.

На создание канала потрачено около миллиона. Но это еще не все затраты. Продолжается закупка необходимого оборудования - камер, реквизита для съемочной студии, специальной компьютерной техники.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite