«Мы не разбираем - мусульманин или православный. Строим дом Божий вместе»

Митрополит Феофан рассказал о ходе строительства Собора Казанской иконы Божией Матери.

В Казанском епархиальном управлении состоялась встреча журналистов с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Внимание общественности приковано к строительству Собора Казанской иконы Божией Матери, потому вопросы представителей СМИ касались возводимого храма.

По словам Феофана, в настоящее время идет работа по украшению храма иконостасами. Он выразил надежду, что уже в этом году внутреннее убранство собора будет соответствовать его первоначальному облику.

- Я специально отслеживаю, как ведется строительство Собора. Так, да не так - начинают, но долго тянут. Посмотрю на качество - нет такого качества, как у нас. Это вновь свидетельствует, что в Татарстане все умеют делать. Если берутся, то доводят до логического конца. Говорил и говорю слова благодарности президенту Рустаму Минниханову за его принятое решение и твердый контроль. Ну и, конечно, Минтимеру Шаймиеву с его фондом «Возрождение». Друзья, я благодарен вам и выражаю благодарность от всех православных, которые живут в России и далеко за ее рубежами. Когда мы приходим на строительную площадку, в том числе и с высокопоставленными гостями, говорю: «Смотрите, у нас работают все. Мы не разбираем - мусульманин или православный. Мы строим дом Божий вместе». Это очень важно, - заявил Феофан.

Напомним, в ноябре 2015 года вышел указ президента Татарстана Рустама Минниханова «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери». 

Храм Казанской иконы Божией Матери был возведен в Казани по проекту известного архитектора Ивана Старова на территории Богородицкого монастыря. В закладке собора 30 мая 1798 года участвовал император Павел I со своими сыновьями Александром и Константином. В 1932 году собор был уничтожен взрывом.

Подготовка к работам по воссозданию началась весной 2016 года на территории Казанского Богородицкого монастыря на улице Большая Красная. Именно там находится место обретения Казанской иконы Божией Матери.

Уже во время раскопок в апреле 2016-го обнаружили сотни артефактов, представляющих историческую ценность: фрагменты колоннады собора, керамики эпохи Казанского ханства и Золотой Орды; каменное оформление оконных проемов, настенные фрески, нательные кресты, образок Казанской иконы Божией Матери XIX века; серебряные и медные монеты времен Ивана Грозного и всех последующих эпох.

- Параллельно ведется работа и на территории перед собором. Все делается с учетом большого количества паломников, которые будут посещать это место. Собор станет одной из важных визитных карточек Татарстана. Поверьте, все флаги будут приезжать к нам в гости через собор. Чего всем и желаю, - сказал митрополит.

Другой темой, которую затронул Феофан, стали предстоящие президентские выборы. По его мнению, Татарстан должен позиционироваться как активно экономически и технологически развивающийся российский регион, не забывая оставаться образцом консолидированного общества.

- И выборы тоже - мы должны показать не только внутри России, но и во вне ее, что Татарстан - монолитный, сплоченный, единый народ. Почему мы должны где-то быть в пятнадцатом или двадцатом ряду? Татарстан был во всем и должен быть первым, - заявил Феофан.

Митрополит убежден, что на выборы нужно идти обязательно, и объяснил почему.

- Это не просто наша обязанность, не просто наш долг. Я еще раз повторю, запомните все, кто меня слышит. Это наша с вами судьба. Вот это очень важно. Обычно задают вопрос: «А за кого вы»? Я не буду называть никаких конкретных имен, но я выскажу свою позицию: я пойду голосовать. За кого? За Россию. За какую Россию? За крепкую и сильную Россию, которую бы уважали, с которой бы считались. Я приведу простой пример. Перед вами стоит дилемма. Предстоит путешествие через океан, а нередко бывает тот период времени, когда океан волнуется. Знаменитый Бермудский треугольник. И очень много различных кораблей. Они предлагают свой лайнер, говорят, у них комфорт и прочее. А человек, который в первую очередь думает о своей безопасности, на какой лайнер пойдет? Где увидит капитана, который имеет большой опыт проводить через бури свой корабль и вести его до точки назначения? Это очень важно: когда мы, выбираем корабль, думаем о безопасности и обращаем внимание на того, кто будет стоять у штурвала. Мой выбор будет таким. Пусть кто как хочет, так и понимает, - сказал митрополит Феофан.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite