«Противница преподавания татарского языка в школах за деньги готовит ЖКХ-дессидентов»

Прославившаяся на волне возмущения преподаванию татарского в школах Ольга Гавриленко-Зиятдинова мотивирует людей не оплачивать ЖКХ-услуги
Прославившаяся на волне возмущения преподаванию татарского в школах Ольга
Гавриленко-Зиятдинова мотивирует людей не оплачивать ЖКХ-услуги, накапливать
долги и подтасовывать обращения-жалобы в органы власти, тем самым парализуя их
работу.

Скандально известная жительница Казани Ольга Гавриленко-Зиятдинова, прославившаяся в прошлом году на волне проблем, связанных с татарским языком в республике, на самом деле занимается бизнесом как «профессиональная жалобщица», мотивирует людей накапливать долги по ЖКХ.

Напомним историю, почему Ольга Гавриленко-Зиятдинова вдруг стала известна в Татарстане. Она в прошлом году потребовала от школы-интерната (где учится её сын Ярослав) и Миноборнауки республики денежную компенсацию за «недополучения уроков по русскому языку и литературе» в размере 2,75 млн рублей. Сумму она посчитала исходя из своих затрат на репетиторство на протяжении 7 лет.

«Противница преподавания татарского языка в школах за деньги готовит ЖКХ-дессидентов»

Доказательств того, что все это время она действительно нанимала сыну репетиторов, Гавриленко-Зиятдинова на суде так и не представила. Она развернула активность в родительских сообществах в соцсетях, влившись в ряды активных противников преподавания татарского языка в школах республики. Женщина написала несколько комментариев, которые оскорбляют и унижают татарский народ. В дальнейшем, когда скриншоты с её комментариями расползлись волной по другим сообществам, она публична стала отказываться от них. Гавриленко-Зиятдинова заявляла, что комментарии на самом деле были написаны её сыном Ярославом, который от её имени и вылил свою злость на татарский язык оскорблениями в адрес татар.

Собеседники из близкого окружения Гавриленко-Зиятдинова рассказывают, что сегодня у неё очень плохие отношения со своими родственниками. Она была замужем 5 раз, от этих браков воспитывает 3 детей. Со всеми бывшими супругами женщина перессорилась и даже судилась. Более того, она судилась также и со своими старшими сыновьями. Если в конфликте с мужьями у неё были банальные бытовые причины, то с сыновьями она поссорилась из-за раздела имущества.

Бывшие соратники Ольги Зиятдиновой сообщают, что она за деньги учит людей, попавших под её влияние, готовить многочисленные жалобы, по поводу и без, в различные государственные региональные и федеральные органы власти. «Мы завалим их нашими письмами, надо парализовать их деятельность!», — передают её слова наши собеседники.

«Противница преподавания татарского языка в школах за деньги готовит ЖКХ-дессидентов»

На своих импровизированных «мастер-классах» Ольга Зиятдинов показывает гражданам как именно подтасовывать и искажать факты в своих обращениях. Более того, она учит людей готовить массовые жалобы и от имени своих родственников, соседей, знакомых, которые даже не в курсе, что их именами подписываются различные обращения. «Сейчас в среде сподвижников Ольги Зиятдиновой-Гавриленко формируется идеология отказа граждан от оплаты потребляемых услуг ЖКХ, она превращает их в ЖКХ-дессидентов», — сообщают наши собеседники. Свою позицию женщина аргументирует тем, что российские суды якобы зарегистрированы на территории США.

На самом деле люди находятся под её своеобразным «гипнозом», думают, что имеют право не платить за ЖКХ-услуги, в то время как члены их семей и родственники вместе с ними накапливают долги в несколько десятков тысяч рублей. У самой Ольги Гавриленко-Зиятдиновой скопилась задолженность за коммунальные услуги в размере около 200 тысяч рублей.

Возвращаясь к истории с противостоянием обучению татарскому языку Ольги Зиятдиновой-Гавриленко, можно соболезновать её младшем сыну. Она начала его использовать в своей протестной деятельности ещё три года назад. В июне 2015 года радикальная общественница давала комментарий телекомпании «Эфир», в котором обвинила кадетскую школу, где учился Ярослав, в целенаправленном преследовании сына. Со её слов, руководство школы конфликтует с ней, так как семья не может оплатить обучение в школе. Ольга Зиятдинова-Гавриленко жаловалась, что у сына ухудшилось самочувствие, здоровье и обнаружилась «психотравма». «Во всем виновата кадетская школа», — резюмировала она тогда журналистам. Отметим, что тогда никаких претензий в отношении преподавания татарского языка в школе Ольга Зиятдинова не высказывала.

В том же году, почти через 6 месяцев, Ярослав записывает видеообращение президенту России Владимиру Путину и выкладывает его на «Ютуб». Мальчик говорит на камеру заученный текст со сложными оборотами, которые детям в его возрасте не присущи. По всей видимости, текст составила именно его мама.

На видео, помимо претензий к кадетской школе, прибавились ещё претензии к управляющей компании «Уютный дом». Ольга Гавриленко-Зиятдинова устами своего сына жалуется, что УК стала отключать свет в её квартире, выставляет к оплате большие суммы. «Врач мне прописал уколы. Моя мама их умеет делать, но в темноте у неё это не получится», — говорит на видео Ярослав.

«Противница преподавания татарского языка в школах за деньги готовит ЖКХ-дессидентов»

И вот по прошествии двух лет, осенью 2017 года, Ольга Зиятдинова внезапно начинает противостоять преподаванию татарского языка в школах и говорит об этом журналистам. Оказывается, её сын терпел 7 лет преподавания языка, это причиняло ему психологические страдания. Он, не выдержав давления, от имени своей мамы стал оскорблять в соцсетях татар. Так примерно оправдывается за свои комментарии Ольга Зиятдинова-Гавриленко.

Прикрыться мнимой эмоциональностью и несовершеннолетним сыном — очень расчётливый и холодный поступок матери, лишь чтоб только избежать ответственности по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». К слову, ранее Ольга Зиятдинова-Гавриленко уже привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей по статье 5.35 КаАП РФ.

8 февраля 2018 года за публичные высказывания, направленные на возбуждение национальной вражды к татарскому народу, Следственный комитет РФ по РТ возбудил в отношении Ольги Зиятдиновой-Гавриленко уголовное дело по ч.1 статье 282 УК РФ. В ответ она обратилась к журналистами со словами, что стала жертвой политических репрессий в Татарстане.

9 февраля правоохранительные органы провели обыск в квартире Ольги Зиятдиновой-Гавриленко, изъяли у неё ноутбук, планшет, телефон, флешки и так далее.

На сегодня бывшие соратники Ольги Зиятдиновой-Гавриленко расценивают её как «конфликтная и невротическая личность». Друзья и сподвижники начинают трезветь и выходить из-под её влияния, видя, как неоднократно суды выносят решения о взыскании с неё задолженности по ЖКХ-услугам, и какие радикальные националистические высказывания она позволяет себе делать публично. Собеседники опасаются, что воззвания Ольги Зиятдиновой-Гавриленко могут вызвать межнациональный конфликт между русскими и татарами в Татарстане и обращаются за помощью в правоохранительные органы.

Автор: Артур Юсупов

Comment section

Добавить комментарий