Татарстан рискует остаться без турнира «Кожаный мяч»

Всему виной тренеры, которые не хотят осваивать новые правила регистрации через интернет.

В год, когда Казань примет матчи чемпионата мира, детские футбольные команды Татарстана, образованные по месту жительства или учебы, из-за нерасторопности тренеров могут остаться без участия в турнире на призы клуба «Кожаный мяч». Самого массового футбольного соревнования России, организованного для тех, кто не пробился в академии профессиональных клубов. Дело в том, что введен новый пункт Положения о соревнованиях, который требует обязательной регистрации команд на официальном сайте турнира club-km.ru до 1 апреля. После этой даты регистрация станет невозможной.

Но сначала о том, как сейчас проходит «Кожаный мяч».

Во всех трех возрастных категориях как у юношей, так и у девушек соревнования проходят в три этапа. Первый этап - муниципальный - официально стартовал 1 марта и продлится до мая, второй - региональный - пройдет с мая по июнь. Сроки и места проведения трех финальных этапов уже прописаны в регламенте:

Обратите внимание на количество команд-финалистов во всех возрастных категориях мальчиков: 85, то есть по числу субъектов Российской Федерации. Уже второй год соревнования «Кожаный мяч» проходят без межрегионального этапа: каждый регион страны имеет возможность делегировать в финальный раунд свою команду. То, что команда эта будет чистой, без подстав, гарантируют два пункта регламента (ограничение количества игроков команды на всех этапах соревнований 25 футболистами и та самая обязательная регистрация состава до 1 апреля) и проверка документов компетентными людьми.

Правда, есть еще одно условие: чтобы команда-победитель второго этапа соревнований была допущена к третьему, требуется соблюдение еще одного условия: на втором этапе должно участвовать не менее шести команд у юношей и четырех - у девушек.

Недостатка команд в Татарстане нет. В «Кожаном мяче» 2017 года в трех возрастных категориях в общей сложности приняли участие 65 команд мальчиков и 14 - девочек, не считая казанских коллективов. А их в каждом возрасте, думается, не меньше, чем школ в Казани, то есть порядка 180. Увы, информации о том, сколько команд играло в прошлогоднем турнире в Казани, а также результатов матчей в архивах нет. С республиканскими футбольными соревнованиями в этом плане куда проще, поскольку все данные - на сайте Федерации футбола Татарстана. Но в этом году с вводом регистрации проблема команд-«невидимок» отпадет сама собой. Ведь если участник не зарегистрирован на официальном сайте турнира, то он не имеет права играть.

Казалось бы, какие проблемы: регистрируйся и играй себе на здоровье! Однако… Регистрация открыта с 1 февраля, но пока от Татарстана зарегистрировался только один участник - команда девушек старшего возраста «Строитель» из Набережных Челнов.

- Народ хлынет в последние дни марта, и бессонные ночи мне обеспечены, - грустно улыбается в телефон представитель компании «Наградион», обеспечивающей техническую поддержку проекта.

Впрочем, Татарстан не одинок в своей неспешности - команды других регионов тоже не спешат регистрироваться. И думается, что если организаторы станут до конца блюсти букву регламента, то турнир «Кожаный мяч» в 2018 году будет не таким массовым, как в прошлом. Будь я тренером, занялся бы регистрацией незамедлительно. А на месте руководителей тренеров, если они действительно заинтересованы в том, чтобы команды из общеобразовательных школ, подростковых клубов или ДЮСШ участвовали в соревнованиях, взял бы этот вопрос под личный контроль. Ну и очень внимательно изучил бы Положение о соревнованиях.

Изучить его нужно хотя бы для того, чтобы понимать: обязательность регистрации команды на сайте - это не пустая прихоть организаторов. Без регистрации команды судьи не смогут заполнить отчет о проведении соревнований первого этапа, поскольку заполняется такой отчет непосредственно на сайте. Без первого этапа не будет второго, а без второго - третьего. А с регистрацией команд турнир действительно становится всероссийским - на официальном сайте «Кожаного мяча» можно отслеживать соревнования всех этапов всех регионов Российской Федерации. То есть все будет так же, как и в нашем республиканском футболе: на сайте Федерации футбола Татарстана легко можно найти результат и полную статистику любого матча любого турнира.

В прошлом году чистопольский «Ватан», ставший лучшим в Татарстане среди юношей старшего возраста, в российском финале вошел в восьмерку сильнейших.

Вы спросите, почему же у меня есть опасения, что команды Татарстана останутся без «Кожаного мяча»? Да потому что в нашей глубинке есть еще тренеры, которым проще на бумажку десять печатей собрать и в Казань ее привезти, чем загрузить все необходимое на сайт и оформить электронную заявку. Был у нас случай, когда на просьбу загрузить на страницу команды фото игроков, соответствующие требованиям Положения о соревнованиях, тренер ответил тем, что снял команду с турнира. И будет очень печально, если мальчишки из Бавлов, Нурлата или Лаишево не смогут сыграть только из-за того, что ответственный товарищ оказался безответственным и не зарегистрировал команду на сайте.

Впрочем, сами тренеры считают, что мои переживания излишни.

- Не думаю, что зарегистрировать команду на сайте для кого-то будет проблемой, - считает Игорь Фролов, один из тренеров чистопольской команды юношей «Ватан», которая в прошлом году вошла в восьмерку лучших команд России в старшем возрасте. - Если команды готовятся к турниру, то у тренеров и все документы готовы.

Другой плюс регистрации команды на сайте турнира перед первым этапом - это отсутствие возможности в дальнейшем изменить заявку. А значит, не будет во всероссийском финале условной команды «Подросток» из Московского района Казани, за которую играют все лучшие футболисты Татарстана этого возраста.

В Татарстане «Кожаный мяч» среди юношей пройдет в два этапа. Сначала команды всех возрастных категорий сыграют в шести территориальных зонах, эти соревнования пройдут до начала июня. Затем шесть победителей зон разыграют единственную путевку во всероссийский финал.

Что касается девушек, то тут сразу финальный этап. В прошлом году во всех возрастах лучшим в республике был челнинский «Строитель». Не исключено, что в этом году тенденция продолжится.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite