«Если скажут, что виноват, то пишите, что виноват Тимурханов»

Общество 13:08 / 16 марта 2018
5
«Если скажут, что виноват, то пишите, что виноват Тимурханов»

Казанский спасательный отряд оказался в центре скандала.

Казань может лишиться единственного поисково-спасательного отряда, который может быть расформирован. Пост об этом был опубликован в социальных сетях. В тексте говорится, что муниципальный отряд с 29 января не аттестован к проведению аварийно-спасательных работ.

«Иными словами, 39 профессиональных спасателей, у многих из которых далеко не первый год службы, в настоящий момент попросту не могут выполнять свою основную функцию в составе спасательного формирования и прийти на помощь попавшим в беду», - жалуются авторы послания.

Вину за происходящее недовольные спасатели возложили на начальника Управления гражданской защиты Фердинанта Тимурханова, назвав его отношение "халатным" и "разгильдяйским".

«Он умышленно оставил в рядах подразделения вакантные рабочие места, чтобы фонд экономии заработных выплат не исчерпывался по назначению. Таким образом, ежегодно в этом фонде накапливалась значительная сумма, которая осваивалась Управлением непонятно на что и куда. На данный момент именно нехватка аттестованных специалистов и послужила причиной полной остановки деятельности городского спасательного отряда», - говорится в сообщении.

По словам авторов обращения, Тимурханов рекомендует спасателям взять административный отпуск, таким образом пытаясь еще больше сэкономить на зарплате. При этом заработки в отряде очень скромные: в среднем зарплата городского спасателя около 20 тысяч рублей, а ведь у большинства есть семьи.

Упомянули в посте и старые грехи Тимурханова, который, уже будучи начальником Управления, привлекался к ответственности и был признан виновным по ч. 1 ст. 165 (причинении имущественного вреда в крупном размере путем обмана). В 2012 году следствие установило, что чиновник с 2008 по 2010 год получал чужую зарплату и тратил ее по своему усмотрению. Ущерб бюджету города оценили в 583 тысячи рублей. В 2012 году Казанский гарнизонный суд приговорил Фердинанта Тимурханова к штрафу в 100 тысяч рублей, но окружной военный суд это решение отменил.

В 2013-м Казанский гарнизонный военный суд вынес Тимурханову повторный приговор. Чиновник остался виновным, штраф ему сократили до 50 тысяч и освободили от наказания за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Тимурханов тогда уверял, что деньги от фиктивных зарплат пошли на нужды ведомства, но при этом согласился добровольно возместить городу полумиллионный ущерб.

Зарплаты спасателям подняли, а отряду обещают аттестацию

Журналист KazanFirst связался с Фердинантом Тимурхановым, чтобы узнать его точку зрения на сложившееся положение.

- С какого там боку начальник управления? Там есть начальник отряда. Если скажут, что виноват, то пишите, что виноват Тимурханов. Никто в отпуск не ушел, только один человек. Многие переходят на восьмичасовой режим работы. На следующей неделе будут аттестоваться, - заявил начальник Управления.

На вопросы о зарплате спасателей Тимурханов отвечать отказался.

- Вы бухгалтерией когда-нибудь занимались?

- Я журналист, моя задача собирать информацию и доносить ее до читателей.

- Ну, давайте вопросы не задавайте. Позвоните начальнику отряда, он нормальную информацию даст, - заявил Тимурханов.

За «нормальной» информацией KazanFirst обратился к начальнику поисково-спасательного отряда Юрию Ковалеву.

- Я читал статьи о нас в одном издании - там 80 процентов липы, я читал и от смеха падал. Отряд создан городом, город вкладывает деньги, должна быть управляющая структура. Сказать, что кто-то кому-то не доплатил, честно, это неправда. Ради интереса зашел в бухгалтерию, за последние три года подняли данные - как пришел фонд заработной платы на отряд, так он на отряд и ушел. Все до копейки. Повышение действительно было. Когда в августе 2017 года появилось постановление Кабинета министров, было разработано постановление о повышении заработной платы. Зарплата зависит от опыта работника - 12 тысяч платили начинающим, но даже спасатели с выслугой лет получали 20 с небольшим. В чем беда: люди, которые рассказывают это, пишут… Есть такое понятие - в спасатели идут те, у кого, в хорошем смысле слова, сдвинута башня, они реально идут спасать. В последнее время люди приходят либо пересидеть, либо за деньгами. Думают, если спасатель, значит, зарплата должна быть бешеная. Но при этом они не понимают, что есть спасатели разных уровней - федералы, республика, город. У всех совершенно разное денежное обеспечение, - говорит Юрий Ковалев.

Собеседник отметил, что разница между заработками у городских спасательных отрядов и федеральных зависит от давно принятых законов, но никак не от казанских властей.

- Сейчас молодой спасатель получает от 14-15 тысяч. Это неаттестованные спасатели, которые не привлекаются на спасательные работы и не дежурят ночью. Спасатели первого класса получают на руки около 30 тысяч рублей, - рассказал начальник отряда.

Юрий Ковалев напомнил, что в 1999 году вышел закон о защите населения, в котором всем городам рекомендовалось создавать свои спасательные формирования. В мае 2000 года подобный отряд появился в Казани.

- Создавать их было не из кого, так как аттестованные спасатели - это штучный товар. В связи с этим старых спасателей просили выходить начальниками отрядов, чтобы учить молодых пацанов. Это был 1999 год. В 2002 году федеральный закон о пенсиях разделил федеральных спасателей МЧС со спасателями областными. У них льготы есть (после 40 лет, если ты отработал 15 лет, ты можешь спокойно уйти на льготную пенсию), а у муниципалов этого нет - они должны работать до 60 лет. В свое время [Сергей] Шойгу (с 1994 по 2012 год занимал пост главы МЧС России. - Ред.) обещал, было письмо к спасателям: «Парни, я этот вопрос быстро решу». До сих пор решается. Все, кто попал в федеральный отряд, они все на пенсии, заслуженные, с орденами и медалями. Кто с республикой, находятся в непонятном состоянии, - рассказывает Ковалев.

По словам начальника казанского отряда спасателей, их работа ничем не отличается от работы сотрудников МЧС. Аттестуются спасатели в одной комиссии и по тем же требованиям.

«Спасатель - это человек решительный»

Сейчас в отряде 41 спасатель. Еще две вакансии остаются открытыми, но и на них уже есть несколько кандидатов.

- Беда в том, что приходят спасатели, которые не то кино посмотрели. Есть такие, которые приходят с папой и мамой. Сидят в сторонке, а папа с мамой со мной собеседуют. И сразу понятно, для чего пришел человек. Что он ничего не решает. А спасатель - это человек решительный. Объясняешь людям, что спасатель считается профессией героической, но нам очень много приходится разгребать биологических останков на пожарах, ДТП, - говорит начальник отряда.

Юрий Ковалев отметил, что принято решение провести реорганизацию отряда, чтобы в нем было не менее 80% аттестованных. Что касается сообщений в соцсетях, то руководитель понимает мотивы своих подчиненных, написавших пост.

- Все написано сгоряча. У нас есть молодые ребятишки, кому денег не хватает, почему-то они посчитали так. Хотя состоялось собрание отряда, на котором было озвучено, что отряд сейчас неаттестованный и не имеет права выезжать на аварийно-спасательные работы, при этом каждый персонально аттестован. Это как если бы завод лицензию потерял. Будет решать вопрос, всем ли надо находиться на дежурстве, ведь нам нужно обеспечить всех продуктами питания, раз они дежурят, а дежурят они не для того, чтобы сидеть. Поэтому было сказано, что у кого по графику в ближайшее время отпуск, можете уйти пораньше, чтобы здесь не сидеть, кто хочет - в административный. Не было давления. Было предложено по сменам сделать график, чтобы не было толпы. Ведь стукаться друг от друга лбами неприятно. Честно скажу, основная масса народа недовольна, что эта буча поднялась, все очень сильно переживают. Не виноват ни начальник управления, ни исполком города. Просто у людей накопилось, что мы работаем одинаково, а льгот не имеем. Это несовершенство федеральных законов, а выхлестнулись на конкретного человека, - заключил Юрий Ковалев.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх