«Нарушения пожарной безопасности были, но руководство «Адмирала» их не устранило»

В Казани продолжаются слушания по делу о крупном пожаре в торговом центре.

Из ДК «Юность», где в феврале прошлого года начинался процесс, участники разбирательства переехали в Московский районный суд. Там сейчас и продолжаются слушания.

На скамье подсудимых находятся девять человек, из них пятеро под стражей, остальные пока под домашним арестом. В рамках судебного процесса допрашивают многочисленных свидетелей и потерпевших - в общей сложности их 1 200 человек. По словам работников суда, приходят далеко не все. По предварительным подсчетам, за год удалось опросить примерно 70% тех, кому была отправлена повестка.

До сих пор волнует вопрос: «Где произошло возгорание на рынке?». Есть версия, что очаг был на крыше. На фотографиях, которые есть в распоряжении KazanFirst, видно, что это произошло в восточной части здания в районе одного из входов. В день пожара там прямо над точками продажи ковров проводились, судя по всему, сварочные работы по укреплению крыши, сегодня же этот момент частично затронул в своих показаниях индивидуальный предприниматель Мавложон Мавлонов, потерявший во время трагедии товар на сумму 2 млн 700 тысяч рублей.

Мавложон приехал в Россию из Таджикистана и больше 10 лет здесь занимается бизнесом. В «Адмирале» у него была одна торговая точка с хозяйственными товарами и бытовой химией. В момент возгорания Мавлонов был не на рынке. Он приехал туда вскоре после того, как узнал о ЧП.

- Где находилась ваша точка? - задает вопрос судья.

- Во втором торговом зале, - отвечает бизнесмен.

- Будете ли вы требовать компенсацию за причиненный ущерб? - уточняют у предпринимателя.

- Нет, я отказываюсь от иска. Сколько уж времени прошло, - заявил потерпевший.

Во время пожара травмы получила его супруга. Сам же он не пострадал. На вопрос судьи, проводили ли с ним инструктаж по технике пожарной безопасности, он ответил утвердительно. Однако гособвинитель заметил в его показаниях противоречия, сославшись на протокол допроса от 24 марта 2015 года сразу после трагедии.

Тогда Мавлонов заявлял, что договор аренды он заключал с ООО «Армада» в лице директора Власова. Стоимость места составляла 25 тысяч рублей в месяц. При этом фактически инструктажа по технике безопасности не проводилось. Предпринимателям раздали огнетушители и показали, как ими пользоваться. За это Мавложон расписался в каком-то документе. На вопрос «Подтверждаете ли вы свои показания, данные три года назад?» сегодня мужчина ответил утвердительно.

Времени прошло много, поэтому что-то у людей, конечно же, забылось. Потерпевших и свидетелей - огромное количество, большинство из них подчас не понимают, зачем их вызывают в зал суда. Видимо, не желая участвовать в этих процессах и прерывать свою работу, предприниматели осознанно отказываются от исков. Нельзя назвать эти отказы правилом, но они довольно часты.

Также в ходе сегодняшнего заседания был допрошен учредитель автономной некоммерческой организации дополнительного образования по пожарно-техническому минимуму «Спутник безопасности», одновременно являющийся генеральным директором ООО «Гарант Безопасности Охранные Системы» Тавис Каримуллин.

Он сообщил, что его структуры осуществляли монтаж систем пожарной безопасности на «Адмирале». Чаще всего бизнесмен при этом взаимодействовал с арендодателем на рынке - генеральным директором ООО «Заря» Гуссейном Гахрамановым, находящимся сейчас на скамье подсудимых вместе со своим отцом и замом Гюльгусейном Наджафовым.

По словам Каримуллина, для того, чтобы рынок был полностью обеспечен системами пожаротушения, необходимо было потратить 80 млн рублей, тогда как Гахраманов был готов заплатить только 5 млн. На эту сумму и были выполнены работы. На объекте установили систему пожаротушения, однако ее функционала в любом случае бы не хватило для противодействия огню, поскольку для такого сооружения необходим был полноценный пожарный гидрант с шириной трубы не менее 100 миллиметров, а не 15, как в обычном бытовом кране.

Поскольку рядом с рынком находится газопровод, допросили и главного инженера «Казаньгоргаза» Фагима Ильясова. На вопросы судьи он ответил, что труба рядом с объектом постоянного массового скопления людей по нормативам находиться не должна. Когда на месте рынка был завод «Серп и молот», это было возможно. Но после ликвидации предприятия новый собственник обязан был за свой счет ее перенести, чего к 2015 году сделано так и не было. О чем в филиале «Газпрома» неоднократно сообщали в администрацию Кировского и Московского районов. К счастью, в тот день, 11 марта, трубу удалось вовремя перекрыть и взрыва не произошло. А сама магистраль оказалась не повреждена.

Судебный процесс по делу   «Адмирала» закончится, судя по всему, нескоро. Пока опрашивают только свидетелей, потерпевших и специалистов. Также сторона защиты намерена ходатайствовать о проведении взрывотехнической экспертизы. Следующие заседания состоятся 21 и 23 марта.


Наша справка

Пожар в торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года в Казани. Возгоранию был присвоен четвертый номер сложности по пятибалльной шкале. В результате пожара погибли 17 человек, пострадали более 70, без вести пропавшими числятся два человека. Из здания было эвакуировано более 650 человек. Некоторые предприниматели, невзирая на эвакуацию, пытались спасти свой товар.

В Следственном комитете РФ сообщили, что в торговом центре было много неустраненных нарушений требований пожарной безопасности, на которые владельцы центра и контролирующие органы умышленно закрывали глаза.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite