«Нова» пройдена, впереди - «Кузбасс»: как «Зенит-Казань» выходил в полуфинал

Несмотря на серьезное сопротивление соперника, класс казанцев оказался выше.

Как и предполагалось, «Зенит-Казань» - сильнейшая волейбольная команда мира - в двух матчах завершил серию с восьмым коллективом мужской Суперлиги «Новой», но вторая игра четвертьфинала получилась не менее напряженной, чем первая.

Выходя на первую партию второго матча с «Новой», «Зенит-Казань» уже знал, с кем придется играть в случае выхода в полуфинал. Семидесятью минутами ранее в Кемерове «Кузбасс» и во второй игре победил «Белогорье» в трех сетах, вытащив себя за волосы в первой партии со счета 19:24. Не думаю, что волейболисты «Зенита» смотрели трансляцию того матча. Вероятнее всего, команда в это время готовилась к игре. Но наверняка еще посмотрят. Впрочем, с симпатичной кемеровской командой «Зенит-Казань» в этом сезоне уже играл даже в титульном матче. В декабре в Белгороде команды оспаривали Кубок России, и казанцы тогда одержали победу в пяти партиях.

У меня была возможность видеть фиаско Белгорода, который второй год подряд остается без Лиги чемпионов. Я посмотрел на все еще не сдающегося, но безнадежно стареющего Сергея Тетюхина, на демотивированного Дмитрия Мусэрского, который, кажется, так ни разу и не подал как надо, на растерянного Александра Косарева, который стал старшим тренером после молниеносной отставки Владимира Кузюткина - Тетюхина российского тренерского цеха. Будем честны перед собой: у такого «Белогорья» шансов выйти в полуфинал было немного, при всем моем уважении к этой команде. «Кузбасс» сегодня куда интереснее.

Вот такой у нас в России мужской волейбольный чемпионат: седьмая команда выбивает вторую, причем абсолютно по делу. А значит, не стоит удивляться тому, что восьмая команда дает бой первой, как было в первом матче серии «Зенит-Казань» - «Нова».

На второй матч казанцы отправились загодя - в среду выехали в Самару на клубном автобусе. Как пишет клубный сайт «Зенита», до обеда четверга игроки отсыпались, а вечером опробовали местный зал. Казалось бы, такой скрупулезный подход должен был принести «Зениту» плоды в виде победы  в одну калитку «за час с душем», как иногда говорят волейболисты. Но убедительной у казанцев получается только первая партия - 25:15. Вторая начинается скверно - 5:2 в пользу «Новы». Но поначалу кажется, что еще чуть-чуть - и «Зенит» догонит соперника. Нет, все как-то не очень хорошо: и с приемом, и с собственными ошибками казанцев при подачах, и в атаке. К концовке партии и вовсе катастрофа - 19:12 в пользу «Новы». Небольшой зал - на ушах, и надо понимать, каков прилив эмоций у игроков хозяев! У «Зенита» хватает сил и характера достать соперника - 23:23, однако, как и в первом матче, второй сет приносит удачу «Нове».

А по ходу третьего, более ровного по своему течению, чем второй, но такого же нервного, наверняка кому-то из зрителей на трибунах потребовались успокоительные средства. «Нова» очень близка к тому, чтобы выиграть вторую партию и поставить «Зенит» на край пропасти - пусть не в серии, а в отдельно взятой встрече. Но в который уже раз борьба нервов остается за Казанью. Решающим становится 26-е очко «Зенита», которое главный тренер «Новы» Константин Брянский пытается оспорить просмотром эпизода. Но ни первый просмотр, ни второй (впервые вижу, чтобы судья, просмотрев видео и объявив решение, снова шел к монитору!) первоначального вердикта главного судьи не меняют. А затем Казань реализует первый же сетбол - 27:25.

3:0 в пользу «Новы» на старте четвертой партии уже не удивляют, как и дальнейшее алаверды «Зенита» и 8:5 в пользу казанцев к первому техническому. Я частенько использую словосочетание «женский волейбол», говоря о ситуациях, когда команда в одной расстановке набирает кучу очков. Так вот, сейчас такие вещи характерны не только для матчей душевно ранимых барышень, которые из-за сломанного ногтя могут напрочь потерять прием. У мужчин подобное тоже стало часто встречаться, но больше не из-за плохого приема, а из-за подачи, более мощной, и блока, более слаженного и умного. Второй эшелон российских команд хорошо усваивает уроки, которые получает от лидеров, и в первую очередь - от казанского «Зенита».

К середине четвертой партии обе команды входят во вкус от такого напряжения, а зрители на трибунах наверняка получают удовольствие только от того, что их команда на равных играет с «Зенитом». Представьте себе, что в Казань к футбольному «Рубину» приезжает мадридский «Реал», а джигиты Бердыева на его фоне не просто достойно выглядят, а моментами «возят» соперника, да еще ведут в счете после первого тайма! Параллель, конечно, ирреальная, но вполне уместная, если вспомнить, что «Зенит-Казань» - клубный чемпион мира по волейболу, а Михайлов и Леон - лучшая в мире пара волейбольных нападающих. И вот этим ребятам «Нова» сопротивляется очень даже серьезно!

Впрочем, даже самое серьезное сопротивление не мешает «Зениту» взять четвертую партию, а вместе с ней - матч и серию. Стоит отметить, что по ходу матча Владимир Алекно прибегал лишь к одной замене - в концовках партий выпускал на подачу Никиту Алексеева вместо Алексея Самойленко. Такая минимальная ротация немного тревожит, однако до матчей с кемеровским «Кузбассом» время есть и основные игроки вполне успеют восстановиться. Полуфинальная серия до двух побед стартует 31 марта матчем в Казани.


Наша справка

Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. 1/4 финала. Второй матч.

"Нова" (Новокуйбышевск) - "Зенит-Казань" - 1:3 (15:25, 25:23, 25:27, 21:25).

16 марта. Кемерово.

Счет в серии до двух побед: 0–2.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite