«Сегодня предприниматели - это рок-звезды»

Бизнес-форум «Перезагрузка» стал зрелищем для одних и непроходимым испытанием для других.

Форум предпринимателей «Перезагрузка», организованный в Казани Министерством экономики Татарстана совместно со школой бизнеса «Синергия», прошел массово и обсуждаемо. Бесплатное предложение сформировало соответствующий спрос - «Баскет-холл», в котором прошло мероприятие, принял 6 000 человек. Но зал, как известно, не резиновый, чего, видимо, не учли организаторы мероприятия. В результате несколько сотен человек остались на улице, так и не увидев гуру предпринимателей и оставив негативные отзывы о происходящем в социальных сетях.

Толпы людей и недоработки организации

Большой предпринимательский форум «Перезагрузка» представлял собой один день интенсива, в рамках которого собравшаяся публика прослушала выступления 16 авторитетных спикеров, в том числе успешных предпринимателей. Люди важные, темы серьезные, форум масштабный, но организационная ошибка подпортила впечатление. В самом начале дня при входе на арену случился коллапс. Толпы растерянных людей выстроились в огромную очередь. В ожидании решения пустят в итоге или нет, люди писали негативные комментарии об организации мероприятия. В это время довольные организаторы со сцены сыпали комплиментами в сторону столицы Татарстана. 

- Мы счастливы, что наконец-то делаем форум в Казани. На самом деле когда меня спрашивали, где я больше всего хочу сделать форум, я всегда говорил: «Казань!». Один раз подобное я говорил в США, что больше всего хочу сделать форум в Нью-Йорке. Но тогда я их обманывал. Вам я говорю правду. На самом деле в Казани. Почему? Фактор номер один - татарские женщины, конечно. Во-вторых, когда мы выходили в Татарстан, мы смотрели, на какой позиции находится республика с точки зрения бизнес-экосистемы, привлечения инвестиций в предпринимательство. И мы были шокированы - везде первые места. Но мы приятно удивлены, - начал форум ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов.

Спикер обратил особое внимание на работу Дома предпринимателей, который сегодня является «единым окном» с точки зрения обеспечения бизнесменов всеми сервисами: коворкинг-центр, учебный центр, лизинговый центр.

- Сзади меня вы видите скайп-звонки с Министерством экономики республики, - указал он на презентацию за своей спиной. - В субботу - в 7, 8, 9 утра, в будние дни - в 10 вечера. Весь состав министерства сидит за рабочими местами, сам министр, все его сотрудники - все в галстуках. Команда работает.

Позднее, как бы объясняя организационные неудобства, он добавил, что форум был собран за три недели и тысячи человек не смогли попасть на мероприятия. Поэтому если будет запрос, то мероприятие станет регулярным.

Физкульт-привет от Минниханова

Хедлайнером бизнес-собрания стал президент Татарстана Рустам Минниханов. В зал он вышел под продолжительный шквал аплодисментов.

- Мы, власть республики, должны сделать все, чтобы развивать малый и средний бизнес, дать возможность нашей молодежи проявить себя. Здесь у нас никаких сомнений нет. Те программы, которые мы сегодня реализуем, нацелены, во-первых, на создание инфраструктуры - это и особые экономические зоны, и технопарки, ИТ-парки, территории социально-экономического развития. Самое главное - это люди. Мы инфраструктуру уже имеем - 10% всех инфраструктурных вещей в Татарстане. Важны способные, предприимчивые люди, у нас их достаточно. Нужно обучить их, дать им навыки, которые нужны, чтобы стать предпринимателем. И создать условия для снижения административных барьеров. В этом направлении также работа ведется. Я думаю, что Татарстан должен стать местом, где не только наши предприниматели, но и молодежь из других регионов будет приезжать, учиться, создавать новые бизнесы, - отметил лидер республики. 

Но когда президент уже покидал сцену, к нему обратился ведущий и предложил передать эстафету флешмоба #ВыборЧемпионов180318, посвященного предстоящим 18 марта выборам, всем предпринимателям в зале. 

- Я думаю, они не 18 раз, а 5 раз по 18 смогут, - сказал Минниханов и отжался 18 раз на сцене «Баскет-холла».

«Предприниматели не владеют базовыми инструментами»

Приглашенными спикерами стали авторитетные эксперты в сфере бизнеса. Среди них венчурный инвестор и сооснователь «Рыбаков-фонда» Игорь Рыбаков, маркетолог №1 в России Игорь Манн, создатель холдинга Like Аяз Шабутдинов и многие другие. 

Рассказывали они о ценностях предпринимателей, инструментах PR, стратегической карте компании, клиентоориентированности. Как оказалось, предприниматели хоть активны и находчивы по своей природе, но часто им все-таки не хватает знаний. 

- Мы заметили, что некоторые предприниматели не владеют базовыми инструментами, такими как настройка интернет-трафика, диджитал-реклама, ремаркетинг. Это базовые компетенции, которые позволяют сделать бизнес эффективным. Многие жалуются на недостаточную инвестиционную привлекательность российского бизнеса для других стран и на недостаточный рынок сбыта. Но эту проблему необходимо решать во вторую очередь. В первую же очередь нужно решать проблему своего бизнеса. Это твой двор - он должен быть чистым и благоустроенным, это моя компания - там должна работать автоматизация, диджитал, продажи, скрипты. Только потом я должен думать, что там за границей. Очень глупо говорить об этом, работая на экселе. Первая задача - энергия. Мы хотим заполнить предпринимателя энергией что-то сделать, мотивацией, дать им толчок. Второе - дать им инструментарий, как это сделать, - объяснил позднее Григорий Аветов. - Очень большая интенсивная программа. Усвоить столько информации за раз невозможно и не нужно. Нам необходимо, чтобы хотя бы 10% из услышанного было реализовано. 

Его позицию косвенно поддержал венчурный инвестор Игорь Рыбаков, отметив, что люди привыкли думать, что им всегда чего-то не хватает для развития. Хотя все необходимые условия для ускорения экономического развития России уже есть, в частности, по его мнению, в Казани создана очень сильная предпринимательская экосистема.

- Мы встречались с Рустамом Миннихановым на завтраке. В Казани очень сильная предпринимательская экосистема. В среднем она сильнее, чем в каком бы то ни было регионе. Но мы с президентом отметили, что потенциал для ее умножения в 10 раз существует. Поэтому я здесь. Думаю, мы заключим определенные соглашения, перейдем к их детальному обсуждению, - рассказал Рыбаков. 

Стоит отметить, что подача информации и интерактив с залом были организованы в довольно необычном для российской публики формате. Все мероприятие было очень мотивационным, местами даже чересчур. В перерывах между выступлениями спикеров толпу заводили ведущие. Последние прыгали в толпу, танцевали на сцене и проводили разного рода мотивационные интенсивы.

- Кто хозяин своего настроения? - кричали ведущие со сцены.

- Мы, - скандировала толпа. 

Помимо этого люди бесконечно делали селфи, обнимались друг с другом. Со стороны выглядело немного пугающе, но народу явно нравилось. 

- Девять часов идет мероприятие без перерывов на обед. Мозг устает, нужна какая-то разрядка. Я думаю, что у нас система образования не менялась столетиями. Те же парты и так далее. Ребята экспериментируют - это хорошо, - объяснял позднее формат мероприятия Аяз Шабутдинов. 

Отвечая на вопрос KazanFirst о популярности подобных образовательных бизнес-встреч, Шабутдинов отметил, что каждый предприниматель чувствует себя белой вороной, потому что их в России не так много. А, приходя на подобные форумы, они попадают в «свою» среду. 

- Спикеры такого уровня - это полезно. Несмотря на то, что я сам спикер, всегда стараюсь прийти пораньше и послушать других. Мы всегда думаем, что после школы и университета учеба закончилась. На самом деле она еще даже не начиналась. В школу мы идем под влиянием общества, в университет мы идем под влиянием общества, идем, потому что все идут. И лишь после университета задумываемся, а чего мы действительно хотим. Когда ты реально отвечаешь на этот вопрос, выбираешь, куда идти. Дай бог, чтобы и сюда все приходили не под влиянием толпы, а с реальным запросом, - добавил предприниматель.

Свою же популярность и популярность других известных бизнесменов он объяснил тем, что в современном обществе «предприниматель как рок-звезда».

- Раньше были рок-концерты, а сейчас - такие мероприятия. И это круто, потому что сейчас люди хотят быть похожими не просто на какую-то звезду, ведь звезды разные бывают, увлекаются разными вещами и глупостями. Люди хотят быть ближе к предпринимателю, быть похожими на него. Это же классно. 

«Недоработками остались недовольны в высоких кабинетах» 

Осадок от организации форума вылился в то, что, по сведениям телеграм-канала «Аппаратная» (раньше других сообщил об отставке Аделя Вафина, а спустя время - о назначении Лейлы Фазлеевой. - Ред.), в высоких кабинетах указали новому министру экономики Фариду Абдулганиеву на недоработки в организации такого массового мероприятия. 

«Это первое массовое мероприятие, организованное новым министром экономики Татарстана Фаридом Султановичем Абдулганиевым. В его адрес выражено серьезное недовольство, связанное с недоработкой», - пишут авторы канала. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стас Кулемов
Ужасная организация! Позор фабрике предпринимательства и минэку!
1
0
Ответить

Ильсур
@Стас Кулемов Абдулганиеву жёсткий выговор
1
0
Ответить

Азат
Теперь телеграмм-канал Аппаратная диктует повестку СМИ
1
0
Ответить

Калин Коля
Это был ужас. Ничего не слышно, народ не знает куда сесть. Организаторы хамили и вопили. Спикеров вообще не понять.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite