«Предлагайте все, за исключением строительства космодрома»

В Челнах обсудили идеи благоустройства заброшенного парка у клуба «Колизей».

Район, похожий на ЗЯБ (аббревиатура от завода ячеистых бетонов, рядом с которым и вырос первый рабочий поселок), есть, вероятно, в каждом городе России. Для Казани это Авиастрой, для Екатеринбурга - Уралмаш, для Москвы - Чертаново. Объединяет эти места одно - большинство горожан считает, что соваться туда без весомой причины не стоит. Просто так, на всякий случай. Особенно ночью.

Поселок ЗЯБ уже давно не поселок, а вполне современный городской микрорайон. Но в целом стереотип о нем, как о весьма опасном месте, продолжает жить в головах жителей автограда.

«Крылом зажали и обобрали», «гопники стреманули», «ужас ходячий», «захолустье», «хочешь сделать человеку плохо - посели его на ЗЯБи». Вот лишь некоторые ассоциации горожан, появившиеся в течение вечера на плакате с надписью: «Сегодня ЗЯБ это …». Были, справедливости ради, и позитивные отзывы: «родной поселок», «прошлое Челнов» и «место, где я провел детство». Но такую ложку дегтя не заметить сложно.

Тем радостнее, что в здание развлекательного клуба «Колизей» на ЗЯБ скоро должен переехать Татарский драматический театр. Парк вокруг несущего культуру в массы объекта власти задумали благоустроить. Поделиться своим видением будущего общественного пространства пришли около сотни горожан - от школьников до пенсионеров.

- Предлагайте все, за исключением строительства космодрома. Это чтобы ориентировались в наших финансовых возможностях, - воодушевил собравшихся мэр Челнов Наиль Магдеев.

Пришедших разделили на небольшие группы - от трех до семи человек. Раздали карты парка, фломастеры, наклейки с объектами, которые могут появиться здесь в будущем. До начала работы небольшое обсуждение - ценности и проблемы нынешней территории. Как оказалось, радостей в парке сейчас не так уж и много - в основном называли зеленые насаждения. Проблема в целом тоже одна - запустение. Но из нее следует множество неудобств.

- Вечером в парке абсолютная тьма. Ничего не видно. Очень страшно идти. Странные личности начинают приставать. Либо ты идешь по самой освещенной улице, либо другими обходными путями, лишь бы по этому парку не пройти. У меня был уже опыт, когда странный молодой человек начал меня преследовать. Друзья увидели это издалека и спасли меня. Правда, нормальная девушка, не владеющая боевыми искусствами, просто так в этот парк не пойдет, - рассказала жительница микрорайона Алсу Хазанова.

В лесопосадке часто собираются «социально нежелательные элементы», жалуется другая горожанка Резеда. После них под деревьями можно найти шприцы и много другого мусора.

- Чего только нет. А ведь в двух метрах дети бегают, мамы с колясками гуляют - совсем рядом единственная детская площадка, - недоумевает она.

После растянувшегося почти на час и порой весьма эмоционального обсуждения горожане приступили к работе в группах. Цель - разработать и предложить свой вариант будущего парка. К задаче жители автограда подошли с энтузиазмом. «Какая еще тебе шашлычная, не надо никакой шашлычной», «парковки, парковки не забудь», «нельзя тут тихую зону, тут трамвай ходит» - подобные возгласы слышались со всех сторон.

Среди основных идей горожан оказались:

- велодорожка и дорожка для скандинавской ходьбы, огибающие парк по периметру;

- летний амфитеатр;

- сохранение и зонирование зеленых насаждений (желательно разных и побольше);

- детские площадки для всех возрастов;

- фонтан (лучше два);

- обязательное наличие гигиенических условий (доступные и чистые туалеты, урны);

- наличие постоянной охраны и видеокамер (еще бы, это ж ЗЯБ);

- сохранение и реставрация арки у входа в здание «Колизея».

Все озвученные предложения архитекторы возьмут в работу, отметил, завершая встречу, руководитель исполкома города Ринат Абдуллин. Все они станут реальностью в масштабах города. Но в одном месте сделать это невозможно, добавил чиновник.

- Сегодня одна девушка «красивое» слово сказала - «напихали». Все напихали сюда, в один маленький парк. Конечно, так не получится. Все это будет дальше двигаться. Будет продолжение. В такой маленький кусочек не нагнать всего-всего - так не бывает. Какие-то из идей уже реализуются - кафе и пост полиции должны появиться в здании театра, готовятся и деревья - идет кронирование, вырубают сухостой. Парк вольется в зеленую линию, которая должна пройти через все Челны, - нельзя рассматривать ее только как отдельную территорию, - говорит Абдуллин. 

Некоторые идеи между тем руководитель исполкома весьма резко срезал - назвать парк «Зябликом» (созвучно с ЗЯБ) или установить памятники Героям СССР и социалистического труда.

- Думаю, что это будет украшением ЗЯБи. «Зябликом», конечно, никто не назовет. Не надо об этом мечтать. Есть специализированная комиссия, есть депутаты. Мы еще все обсудим серьезно. Памятников Героям Советского Союза и Социалистического Труда не будет. Для Героев парк Победы есть. Сегодня уже бюсты готовятся. Примерно к концу года мы откроем, поставим. Героям Соцтруда в парке на ГЭС строится стела, - заключил глава исполкома.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ксения
Аквапарк или что то подобное. А то блин одни магазины.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite