«Физические ограничения - это рамки, из которых можно выбраться»

Общество 07:20 / 18 марта 2018
3
«Физические ограничения - это рамки, из которых можно выбраться»

Венера Новичкова рассказала, как развивают инклюзивное общество в Казани.

В последнее время все чаще можно наблюдать попытки актуализации темы инклюзивного общества, в рамках которого все люди, независимо от имеющихся физических недостатков, обладают не только равными возможностями для развития, но и на деле пользуются ими, преображая пространство вокруг себя. Люди с ограниченными возможностями, безусловно, являются полноправными членами общества и способны вносить большой вклад в его развитие. Свидетельством этому являются лауреат Нобелевской премии Стивен Хокинг, художник Кристи Браун, правозащитник Валерий Фефелов.

Радует, что и в Татарстане пытаются развивать инклюзивные практики, направленные на вовлечение людей с ограниченными возможностями в общественные процессы. За примерами далеко ходить не надо – в регионе проводятся разнообразные мероприятия, направленные на развитие людей с ограниченными возможностями (наиболее известный – «Жемчужина Татарстана»), в Нижнекамске строится большой инклюзивный арт-кластер «Рубаха» и так далее. Вместе с тем есть и проблемы. Например, городская среда очень часто бывает спланирована так, что даже людям, не имеющим проблем со здоровьем, бывает непросто пройти через имеющиеся препятствия. 

Между тем, трудности не мешают особенным людям идти вперёд. Об этом прекрасно свидетельствует пример Венеры Новичковой. Девушка, несмотря на наличие тяжелого заболевания – ДЦП, прокладывает планомерно путь к реализации собственных задумок и помогает другим людям, которым не повезло получить физический недуг. 

- Венера, вы не могли бы для начала рассказать немного о себе?

- Мне 34 года. У меня несколько увлечений. Я занимаюсь в актерской школе «Инклюзион», созданной при благотворительном фонде Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». 18 марта у нас показ эскиза в творческой лаборатории Угол. В 19:00 по адресу Парижская коммуна 25/39. 

Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих (с подробностями мероприятия можно ознакомиться здесь). Также я вышиваю крестиком, делаю декупаж, пишу стихи, сказки и пьесы. Осенью прошлого года в Углу прошла читка моей пьесы «Леденцы на палочке».

Я училась в Казанском университете, на факультете журналистики и социологии. Трудовой опыт обширный – я занималась разными вещами, начиная с позиции помощника букиниста до администратора групп в социальных сетях.

Сейчас я обучаюсь копирайтингу у Майи Богдановой в «Школе контента». Соответственно, планирую дальше работать копирайтером, в настоящее время собираю портфолио. Поэтому принимаю заказы для него. Поэтому снова пользуясь случаем, призываю – обращайтесь, пишите, телеграфируйте.

- На площадке «Карта инициатив» вы запустили недавно проект, посвящённый изданию книги «Маковка». Не могли бы вы сказать, о чём она, для кого она? Какова история написания этой книги?

- Года четыре назад в моей голове возник образ девочки. Она долго не уходила. Я очень часто о ней думала. Однажды мне это надоело, и я спросила у неё, что же ей нужно. Она ответила, что хочет, чтобы о ней написали. После я ещё год с ней жила. Только потом начала писать о ней.

Всего на работу над сказкой у меня ушёл год. Сначала был черновик, потом переписка с редакторами, соответственно, редактура. И вот она готова.

«Маковка» - это книга для детей школьного возраста. Сказочная проза о том, что одно только слово может перевернуть все, о дружбе, взаимовыручке. В целом, сюжет выстроен вокруг приключений маленькой Маковки в страну засухи, край Кахары.

- Я также слышал, что вы занимаетесь арт-бутиком «Эксклюзив», в рамках которого люди с инвалидностью могут продавать свои поделки? Как пришли к идее создания такого магазина? И какие сейчас есть планы по этому проекту? 

- «Эксклюзив» был создан в 2013 году. Он, к сожалению, года два как не работает. Причина проста - отсутствие желания у людей с ограниченными возможностями что-то делать. Сейчас планы по проекту - это вдохнуть новую жизнь и попробовать его перезапустить. 

Кроме того, я занимаюсь группой «Добрые предложения». В ней собирается вся информация для маломобильных людей.  Ну, и чисто моя отдушина - это детский журнал «Мангуст»

- Когда и как произошло увлечение театром?

- Я всегда любила ходить в театр. Меня тянуло к нему, но не на сцену. Само увлечение произошло после участия в конкурсе красоты «Жемчужина Татарстана». Мой творческий номер был театральным, он носил название «Душа». Далее появилась идея создания инклюзивного театра в Казани. Была написана программа проекта. Проект осуществился и теперь спокойно работает без меня. Плюс ко всему у меня прабабушка была актрисой Альметьевского театра. Видимо корни дают о себе знать.

-  Как вы считаете, насколько в Казани продуктивно ведется инклюзивная работа с людьми, имеющими физические ограничения? Какие вещи можно было бы улучшить? Чего не хватает?

- Инклюзивная работа в нашем городе только встала на ноги. И это прекрасно! По поводу улучшений, которые требуются. Здесь надо понимать, с какой стороны смотреть. Например, если брать творческих людей, то нужно больше предоставлять площадок для реализации их проектов. Например, когда был написан мой инклюзивный театральный проект, я столкнулась с проблемой, где найти место.

Если говорить о предприимчивых людях, с деловой хваткой, то для них, наверное, стоит увеличить количество и качество мастер-классов по созданию бизнеса, по поиску работы или общения с работодателями. И здесь возникает вопрос оплаты таких мероприятий.

В целом, в нынешней ситуации грех жаловаться. У нас хорошо развиваются инклюзивные практики. Они тихими темпами проходят барьеры и создают свою новую историю.

- Какие советы вы можете дать тем людям, кто имеет ограниченные возможности здоровья, но хочет жить полной жизнью, не закрываться дома?

- Сначала хочу дать совет родителям. Ведь именно они первыми влияют на личность человека. Поддерживаете детей, любые их идеи, какими бы сумасшедшими они ни казались. Ведь физические ограничения - это рамки, из которых можно выбраться. Поэтому помогите детям жить полной жизнью и идти уверенно. Отпускайте нас, если есть такая возможность, не держите взаперти! 

А самим людям с физическими ограничениями скажу, что мир велик, на каждом шагу есть возможности, которые глупо упускать. И пока ты не поднимешь себя, не выйдешь на улицу и прохожему не скажешь: «Меня зовут Венера, и я люблю груши в сахаре. А ещё я офигенно играю на варгане», то кто о тебе узнает?

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх