«Физические ограничения — это рамки, из которых можно выбраться»

Венера Новичкова рассказала
Венера Новичкова рассказала, как развивают инклюзивное общество в Казани.

В последнее время все чаще можно наблюдать попытки актуализации темы инклюзивного общества, в рамках которого все люди, независимо от имеющихся физических недостатков, обладают не только равными возможностями для развития, но и на деле пользуются ими, преображая пространство вокруг себя. Люди с ограниченными возможностями, безусловно, являются полноправными членами общества и способны вносить большой вклад в его развитие. Свидетельством этому являются лауреат Нобелевской премии Стивен Хокинг, художник Кристи Браун, правозащитник Валерий Фефелов.

Радует, что и в Татарстане пытаются развивать инклюзивные практики, направленные на вовлечение людей с ограниченными возможностями в общественные процессы. За примерами далеко ходить не надо – в регионе проводятся разнообразные мероприятия, направленные на развитие людей с ограниченными возможностями (наиболее известный – «Жемчужина Татарстана»), в Нижнекамске строится большой инклюзивный арт-кластер «Рубаха» и так далее. Вместе с тем есть и проблемы. Например, городская среда очень часто бывает спланирована так, что даже людям, не имеющим проблем со здоровьем, бывает непросто пройти через имеющиеся препятствия.

Между тем, трудности не мешают особенным людям идти вперёд. Об этом прекрасно свидетельствует пример Венеры Новичковой. Девушка, несмотря на наличие тяжелого заболевания – ДЦП, прокладывает планомерно путь к реализации собственных задумок и помогает другим людям, которым не повезло получить физический недуг.

«Физические ограничения - это рамки, из которых можно выбраться»

— Венера, вы не могли бы для начала рассказать немного о себе?

— Мне 34 года. У меня несколько увлечений. Я занимаюсь в актерской школе «Инклюзион», созданной при благотворительном фонде Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». 18 марта у нас показ эскиза в творческой лаборатории Угол. В 19:00 по адресу Парижская коммуна 25/39.

Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих (с подробностями мероприятия можно ознакомиться здесь). Также я вышиваю крестиком, делаю декупаж, пишу стихи, сказки и пьесы. Осенью прошлого года в Углу прошла читка моей пьесы «Леденцы на палочке».

Я училась в Казанском университете, на факультете журналистики и социологии. Трудовой опыт обширный – я занималась разными вещами, начиная с позиции помощника букиниста до администратора групп в социальных сетях.

Сейчас я обучаюсь копирайтингу у Майи Богдановой в «Школе контента». Соответственно, планирую дальше работать копирайтером, в настоящее время собираю портфолио. Поэтому принимаю заказы для него. Поэтому снова пользуясь случаем, призываю – обращайтесь, пишите, телеграфируйте.

— На площадке «Карта инициатив» вы запустили недавно проект, посвящённый изданию книги «Маковка». Не могли бы вы сказать, о чём она, для кого она? Какова история написания этой книги?

— Года четыре назад в моей голове возник образ девочки. Она долго не уходила. Я очень часто о ней думала. Однажды мне это надоело, и я спросила у неё, что же ей нужно. Она ответила, что хочет, чтобы о ней написали. После я ещё год с ней жила. Только потом начала писать о ней.

Всего на работу над сказкой у меня ушёл год. Сначала был черновик, потом переписка с редакторами, соответственно, редактура. И вот она готова.

«Маковка» — это книга для детей школьного возраста. Сказочная проза о том, что одно только слово может перевернуть все, о дружбе, взаимовыручке. В целом, сюжет выстроен вокруг приключений маленькой Маковки в страну засухи, край Кахары.

— Я также слышал, что вы занимаетесь арт-бутиком «Эксклюзив», в рамках которого люди с инвалидностью могут продавать свои поделки? Как пришли к идее создания такого магазина? И какие сейчас есть планы по этому проекту?

— «Эксклюзив» был создан в 2013 году. Он, к сожалению, года два как не работает. Причина проста — отсутствие желания у людей с ограниченными возможностями что-то делать. Сейчас планы по проекту — это вдохнуть новую жизнь и попробовать его перезапустить.

Кроме того, я занимаюсь группой «Добрые предложения». В ней собирается вся информация для маломобильных людей.  Ну, и чисто моя отдушина — это детский журнал «Мангуст»

— Когда и как произошло увлечение театром?

— Я всегда любила ходить в театр. Меня тянуло к нему, но не на сцену. Само увлечение произошло после участия в конкурсе красоты «Жемчужина Татарстана». Мой творческий номер был театральным, он носил название «Душа». Далее появилась идея создания инклюзивного театра в Казани. Была написана программа проекта. Проект осуществился и теперь спокойно работает без меня. Плюс ко всему у меня прабабушка была актрисой Альметьевского театра. Видимо корни дают о себе знать.

—  Как вы считаете, насколько в Казани продуктивно ведется инклюзивная работа с людьми, имеющими физические ограничения? Какие вещи можно было бы улучшить? Чего не хватает?

— Инклюзивная работа в нашем городе только встала на ноги. И это прекрасно! По поводу улучшений, которые требуются. Здесь надо понимать, с какой стороны смотреть. Например, если брать творческих людей, то нужно больше предоставлять площадок для реализации их проектов. Например, когда был написан мой инклюзивный театральный проект, я столкнулась с проблемой, где найти место.

Если говорить о предприимчивых людях, с деловой хваткой, то для них, наверное, стоит увеличить количество и качество мастер-классов по созданию бизнеса, по поиску работы или общения с работодателями. И здесь возникает вопрос оплаты таких мероприятий.

В целом, в нынешней ситуации грех жаловаться. У нас хорошо развиваются инклюзивные практики. Они тихими темпами проходят барьеры и создают свою новую историю.

— Какие советы вы можете дать тем людям, кто имеет ограниченные возможности здоровья, но хочет жить полной жизнью, не закрываться дома?

— Сначала хочу дать совет родителям. Ведь именно они первыми влияют на личность человека. Поддерживаете детей, любые их идеи, какими бы сумасшедшими они ни казались. Ведь физические ограничения — это рамки, из которых можно выбраться. Поэтому помогите детям жить полной жизнью и идти уверенно. Отпускайте нас, если есть такая возможность, не держите взаперти!

А самим людям с физическими ограничениями скажу, что мир велик, на каждом шагу есть возможности, которые глупо упускать. И пока ты не поднимешь себя, не выйдешь на улицу и прохожему не скажешь: «Меня зовут Венера, и я люблю груши в сахаре. А ещё я офигенно играю на варгане», то кто о тебе узнает?