Казанские школьники придумали часы, измеряющие сахар в крови

Разработка должна избавить людей от болезненных процедур.

В мире фактически нет процедуры болезненней для диабетиков, чем проверка крови на уровень сахара. Нужно ежедневно колоть себе пальцы иглами и тратить большие деньги на расходные материалы.

Но если взрослые стойко переносят все тяготы непростой жизни человека с повышенным содержанием сахара в крови, то у детей такого терпения просто нет. Решить эту проблему взялись учащиеся из Казани, которым пришла в голову мысль - создать прибор, который мог бы безболезненно выявлять содержание сахара в крови.

Подростки выбор именно этого направления объясняют тем, что сахарный диабет - опасный диагноз. От него во всем мире ежегодно умирают сотни тысяч человек. В Татарстане от этого заболевания страдают более 115 тысяч жителей, из них около 1 000 - дети. По данным Минздрава республики, ежегодно выявляется свыше 8 000 новых пациентов. В Казани насчитывается более 40 000 больных диабетом, из них 300 детей. Ежегодный прирост - 6-8%.

Сегодня в проекте Sugmetr задействованы четыре человека. Автором идеи, главным конструктором и технологом стал ученик 11-го класса IТ-лицея при КФУ Никита Зайцев. У него в помощниках Юлия Старостина, которая отвечает за теоретическую часть, Арсен Сисенов - занимается продвижением проекта и Камиль Хасанов - является конструктором. Идея родилась после того, как ребята увидели, какие трудности испытывают их близкие и знакомые люди, страдающие диабетом: у Юлии этот диагноз поставили подруге, а у Никиты - бабушке.

- Я задумался о способах измерения сахара в крови без проникновения в кожу. Это возможно с помощью инфракрасного луча. Мы вместе с Арсеном и Юлией сначала создали устройство в виде прищепки для уха, но им оказалось неудобно пользоваться. Поэтому выбрали для этого часы. Основной принцип действия - использование методов инфракрасной спектроскопии для определения количества глюкозы, - рассказывает Никита Зайцев.

Похожих на тот прибор, что изобретают ребята, в мире не так уж и много - всего два. Один в Израиле, другой в Америке. Но принцип работы отличается от казанской разработки. Израильский прибор проводит три вида обследования крови через кожу: электромагнитное, ультразвуковое и термальное. При использовании американского прибора нужно сделать пилинг на небольшом участке кожи и прикрепить туда специальный датчик, который возьмет анализ межклеточной жидкости. Но стоят оба аналога дорого - около 1 000 евро и продаются только по предварительному заказу. Часы же, создаваемые казанскими школьниками, будут стоить 2 500-3 000 рублей и смогут прослужить 1-1,5 года при измерении сахара каждые полчаса. При этом ребята планируют сделать продукт массовым, запустив в серийное производство.

Идея безболезненного прибора уже получила немало наград. В прошлом году проект стал одним из победителей олимпиады «Генеральный конструктор». После со своим проектом ребята заняли первое место в республиканском конкурсе инновационных технологий Kazanforum.doc. Затем приняли участие в стартап-экспедиции от «Сколково», победили в проекте «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Перспектива» и получили грант в размере 25 тысяч рублей.

Пока можно лишь говорить о том, что это хоть и перспективная, но лишь просто очень красивая идея. По факту же безболезненный глюкометр существует только на бумаге и в умах его создателей. Для того чтобы появился реальный прототип, по прикидкам ребят понадобится около полумиллиона рублей. Эти деньги нужны для покупки оборудования, инфракрасного спектрофотометра и компьютеров, которые понадобятся для обработки данных.

- Деньги нужны не столько на создание прототипа, сколько на исследование самого метода инфракрасной спектроскопии, - объясняет Никита.

В своем успехе ребята уверены: в мире хоть уже и существуют приборы измерителей сахара в крови, но они не избавляют от болезненной процедуры иглоукалывания и постоянных трат на расходные материалы. Разработка же казанских школьников должна решить эту проблему для людей с диагнозом сахарный диабет.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite