«Уже не рассчитываю на возмещение материального вреда»

Суд в Казани рассматривает дело о распиленном раритетном «Мерседесе» бизнесмена Камиля Шайдарова.

Эта история началась год назад. Коллекционер ретроавтомобилей обнаружил, что его раритетный «Пульман» 1937 года, пригнанный из Германии после войны, уничтожен. Его варварски распилили болгаркой в одном из гаражей в центре Казани и сдали на металлолом за 18 тысяч рублей, хотя автомобиль мог бы стоять в каком-нибудь музее и радовать глаз любителей истории. По некоторым данным, на этом автомобиле ездили высшие чины Третьего рейха.

Камиль Шайдаров, давно коллекционирующий ретроавтомобили, по-прежнему сильно переживает из-за произошедшего с его машиной. Однако на возмещение материального вреда предприниматель уже не рассчитывает. Дело в том, что автотехническая экспертиза, назначенная на прошлом судебном заседании, никаких внятных результатов не дала, поскольку раритетный «Мерседес» уничтожен. Хотя ранее следователи оценили ущерб, причиненный предпринимателю, в 1,8 млн рублей.

На очередном заседании, 19 марта, состоялся допрос главного подозреваемого - жителя Казани Игоря Кудрявцева. Его обвиняют в незаконном проникновении в жилище и краже в особо крупном размере.

Допрос длительностью почти полтора часа толком ни к чему не привел. Подсудимый по-прежнему делает вид, что ничего не знал. Более того, Кудрявцев заявил, что один из свидетелей - Зайнур Нуриев, который указывал на совместный распил «Мерседеса», дал свои показания под давлением участкового оперуполномоченного.

- Вы знали о наличии автомобиля в том гараже, который принадлежал человеку? - уточнила судья у подозреваемого.

- Нет, вообще не знал, - ответил Кудрявцев.

- Вы знали, кому гараж принадлежал?

- Я не помню, какой именно по счету принадлежал.

- Доступ у вас был в гараж санкционированный?

- Нет.

- Тогда объясните, почему свидетель Зайнур Нуриев показал, что вы дважды открывали гараж своим ключом?

- Я не открывал гараж. Нуриев давал показания под физическим давлением.

Впрочем, сам Нуриев во время предыдущих судебных заседаний эти сведения опровергал, отвечая на вопросы гособвинителя, что никакого давления на него не оказывалось.

Кудрявцев фактически подтвердил, что испытывает к Шайдарову личную неприязнь, подозревая бизнесмена в попытке завладеть его гаражом за бесценок. Один из аргументов в пользу этой версии он высказал в беседе с журналистом KazanFirst, отметив, что бизнесмен уже принудительно выселял людей из дома на Кремлевской,17 ради своих коммерческих интересов.

- Я уже не рассчитываю на возмещение материального вреда, так как с подсудимого просто нечего взять, - заявил уже в разговоре с журналистами сам Шайдаров. - Утеряно национальное достояние. В машине когда-то было даже переговорное устройство, что было верхом технической мысли в то время.

Итогом очередного дня разбирательств стало то, что заседание перенесли на 3 апреля. Потерпевший прокомментировал его результаты довольно емко: «Это будет продолжаться бесконечно».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Человек
Это как участковый оперуполномоченный?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite