Лидер профсоюзов Татьяна Водопьянова заподозрена в отмывании денег

Коллеги защищают своего лидера, а эксперты сомневаются в эффективности профсоюзов.

В отношении председателя Федерации профсоюзов Татарстана 63-летней Татьяны Водопьяновой возбуждено уголовное дело. Ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного п. «б, г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере). В двух казанских квартирах и доме в селе Набережные Моркваши проведены обыски, во время которых изъята необходимая документация и денежные средства, говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, в апреле 2015 года Водопьянова угрожала увольнением главному врачу санатория «Бакирово» (заведение входит в реестр учреждений санаторно-курортной системы профсоюзов республики) и потребовала заключить от имени санатория договор смешанного страхования своей жизни на сумму 500 тысяч рублей.

В результате санаторий заключил договор со страховой, по которому компания обязуется при наступлении смерти Водопьяновой либо ее дожития до окончания договора произвести страховую выплату в пользу нее либо ее наследников в размере страховой премии в 500 тыс. рублей, уплаченной санаторием «Бакирово».

Через год, в апреле 2016-го, Татьяна Водопьянова в связи с окончанием срока действия договора получила страховую выплату. При этом в Следственном комитете отмечают, что под давлением доказательств председатель Федерации профсоюзов РТ написала явку с повинной, сознавшись в нескольких аналогичных фактах незаконного получения денежных средств в 2009-2014 годы. Таким образом, причиненный ею ущерб может составить около 3 млн рублей.

- Нет, официальных комментариев пока никаких не будет. Она дает только те, какие считает нужными, - заявила KazanFirst помощник Татьяны Водопьяновой Ирина Пузакова.

Эффективность работы профсоюзов вызывает вопросы

Чтобы понять, насколько эффективна работа профсоюзов в Татарстане, KazanFirst обратился к экспертам. Сотрудник кафедры конфликтологии КФУ Евгения Храмова отметила, что университет совместно с московскими коллегами совсем недавно закончил исследование работы профсоюзных организаций республики.

- Профсоюз - это независимая организация, защищающая права работников. Государство имеет право разрабатывать нормы и правила, таким образом участвуя как третье лицо. Как показывают результаты нашего исследования, проведенного в прошлом году, реальной силой обладают лишь профсоюзы крупных организаций с численностью работников более 2-3 тысяч. Там профсоюзы уверенно работают. Другой вопрос - направленность работы, но тут нужно изучать каждое предприятие по отдельности, - заявила Евгения Храмова.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев в разговоре с корреспондентом KazanFirst отметил, что в Татарстане положение профсоюзов ничем не отличается от ситуации в целом по стране. По его мнению, в России сейчас есть лишь «несколько боевитых профсоюзов, которые по-настоящему отстаивают права рабочих».

- К сожалению, большинство профсоюзов у нас превратились в бюрократические машины. Да, в них идет какая-то работа, но если мы сравним с другими странами, то там профсоюзы жестко отстаивают права рабочих, участвуют в забастовках, требуют улучшения условий труда и увеличения заработной платы не просто в формате «извините, пожалуйста». Наши профсоюзы ведут такую практику: «Мы же просим увеличить, но нам отказывают». Извините, для чего нужны профсоюзы? Человек сам может попросить повышения зарплаты, и ему без профсоюза откажут, - сказал Прокофьев.

По словам коммуниста, эпоха ренессанса профсоюзов в нашей стране еще впереди. Россия сейчас переживает эпоху перемен и реформ, а профсоюзы в это время, когда их роль наиболее важна, оказались не готовы защитить людей труда и в нынешнем виде не соответствуют современным вызовам.

- На это есть общественный запрос. Люди будут объединяться не под крылом формальных профсоюзов, а так, чтобы их позиция звучала на равных с работодателем. Сейчас профсоюзы во многом свелись к тому, что собирают подарки на 8 Марта и 23 февраля, на Новый год они что-то организуют. Наше трудовое законодательство и законодательство о профсоюзах - оно не самое плохое. Другой вопрос: любое законодательство должно наполняться реальным содержанием. Вот с этим проблемы. Профсоюзы пока не являются равноценной переговорной стороной и во многом подчинены капиталу, - заявил депутат.

«Интеллект и умение разобраться в проблеме - это качества Водопьяновой»

Татьяна Водопьянова - выпускница юридического факультета КГУ, свою карьеру начала в отделе производственной работы и заработной платы Татарского обкома профсоюза работников государственной торговли, общественного питания и потребкооперации. Затем она возглавила отдел Татарского обкома данного профсоюза.

С начала 90-х и по 2000-й Водопьянова была председателем Татарского республиканского комитета профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства «Торговое единство», после чего возглавила Федерацию профсоюзов РТ, которой руководит почти 18 лет.

С 2004 по 2014 год Татьяна Водопьянова являлась депутатом Госсовета РТ от «Единой России», курировала вопросы социальной политики.

Коллега Татьяны Водопьяновой на условиях анонимности высказал KazanFirst свое мнение о главе Татарстанской федерации профсоюзов.

- Я знаю ее как очень целеустремленную и честную женщину. Для меня все это очень непонятно. Мне кажется, здесь определенная ошибка или неточность. Есть в Телеграм-каналах много разговоров, что пытаются что-то сделать республике. Потом, зная отношение к санаторию «Бакирово», - к нему обращаются не как к частной собственности, а как к любимому делу, - говорит собеседник, правда, на условиях анонимности. Боится, что негативный фон вокруг Водопьяновой отразится и на нем.

Отметим, что в санатории недавно сменилось руководство. С ноября 2017 года решением коллегии Федерации профсоюзов РТ директором «Бакирово» назначен Радик Шайхутдинов. И вот спустя полгода именно эта организация стала отправной точкой для возбуждения дела на Водопьянову.

- Кто-то говорит, что страхуют крупных руководителей и это не та схема страхования, которая для широких масс. Лично мне непонятно, как из страховой компании можно перевести наличные. Я верю в то, что сейчас идет непроверенная информация, которая неправильно интерпретируется. Водопьянова - честный, принципиальный руководитель, а «Бакирово» - это один из крупнейших и популярных санаториев, поэтому очень много желающих положить свою ложку дегтя - это точно. Это, в том числе, и конкуренты «Бакирово». Ведь в тех условиях, которые были у всех одинаковые, «Бакирово» развился очень хорошо. Я знаю многих. А качества Водопьяновой - это интеллект, умение разобраться в проблеме. У нее очень хороший аналитический, цепкий ум. Чего-то не хватает в этом звене. Огульно говорить, что Водопьянова плохая, я не стану. Сколько я ее знаю как человека, она вызывает чувства искреннего уважения, - заявил источник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
Сколько человек она защитила как председатель, да нет их, ходить с теми от кого она получала свои деньги, чтобы не защищать рабочего человека. Убрать, забыть, в тюрьму посадить- вот что она заработала.
17
0
Ответить

вова
Знаем мы ее честность и неподкупность, как же Профсоюзный лидер который от простых работяг дальше чем от луны
16
0
Ответить

наиль
отдохнул в санатории ЛИВАДИЯ на третий день попал с мнсультом. Кормят как в свинарнике. Дай бог здоровья ее племяннику. Наверняка весь в шоколаде и обыска нет.
13
0
Ответить

Ъ
Водопьянова,Мухаметшин и вся КО,кому далеко за 60,неужели нельзя просто уйти на пенсию. Даже Минтимер Шарипович ушёл с должности Президента РТ.
14
0
Ответить

Андрей Николаевич
Знаю эту семью, живут не по средствам!!! Честный человек не сможет себе позволить такие подарки своим детям в виде квартир и автомобилей!!!
6
0
Ответить

молодец
Вода и Пьянова Я ЗА ВАС -ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ ЧТО ДЕНЬГИ ОТМЫВАЛИ -ВСЕ ОТМЫВАЮТ НУ ЧЕ ТОКОГО ЖЕНЩИНА ПРЕКРАСНАЯ УХОЖЕННАЯ -ДА БРОСТЬЕ Я НА НЕЙ ЖЕНИЛСЯ БЫ ДАЖЕ
3
0
Ответить

Федот
Ну, как вам не стыдно!!! Без суда...
0
0
Ответить

Да не тот
Видимо стала не угодной в отстаивании прав работников, вот и дали команду: "ФАС"! Сразу же выложили везде для огласки. Умеют работать с непокорными!
-5
0
Ответить

Сергей
Помню как это "прекрасная" женщина помогала власти разваливать сильный профсоюз строителей в г. Набережные Челны. Это было 15 лет назад. Не удивлюсь, если она замешена в отмывании денег. Поскольку, возглавляемый ей профсоюз не стоит на защите трудящихся, которых лишили элементарных прав- низкая зарплата, неудовлетворительные условия труда.
3
0
Ответить

Денис
Разберутся, настоящих виновных накажут. И нефтяное бабло не поможет. Только мужа Водопьяновой никто не вернет. Он умер в ночь на 2 апреля. Доигрались виртуозы в сми. Следаки, которые посливали недостоверную инфу и мучили женщину под арестом. Вот кого, к тому же, стоит наказывать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite