Нет Эли - нет шансов: «Динамо-Казань» проиграло первый матч плей-офф Лиги чемпионов

Потеря доигровщицы больно ударила по казанским волейболисткам.

Когда 7 марта в третьей партии с «Сахалином», который для «Динамо-Казань», признаем уж, не соперник, после одного из розыгрышей Элица Василева скривила лицо от боли, а при следующей своей попытке атаковать и вовсе заплакала, мне стало как-то очень тревожно. Во-первых, из-за того, что я помнил, как Василева травмировала это же плечо в первой половине нынешнего сезона, а потому понял, что это - рецидив, штука очень неприятная. Во-вторых, Василева сегодня для «Динамо-Казань» значит гораздо больше, чем это может показаться в те моменты, когда Эли в порядке и играет. 

Главный тренер казанского клуба Ришат Гилязутдинов до последнего не афишировал потерю болгарской доигровщицы. И даже когда Эли не сыграла в товарищеском матче с итальянской командой «Поми» за два дня до игры Лиги чемпионов с «Конельяно», клубный сайт ни слова не сказал о том, что команда потеряла одного из лидеров. Только в самом начале трансляции матча с «Конельяно» комментатор Татьяна Грачева известила мир, что Василева прооперирована. Операция в конце марта - это, я полагаю, потеря игрока до конца сезона. Будет здорово, если я ошибаюсь.

В игре с «Поми» Гилязутдинов попробовал два варианта замены Василевой: первый - это Анна Котикова на позиции Эли, второй - перевод Натальи Маммадовой в доигровку и Дарья Малыгина на позиции диагональной. Гилязутдинов остановился на первом: со стартового розыгрыша на площадке 19-летняя Аня Котикова. И вроде бы все совсем неплохо - Котикова даже выигрывает несколько брейковых очков благодаря своей подаче, но… Все-таки основная работа игрока ее амплуа - забивать мячи из четвертой зоны, а с этим как раз большие проблемы. Опытные соперницы наверняка готовились к тому, что «Динамо» будет играть без Василевой, и блок для Котиковой организуют отменно. Раз за разом молодая доигровщица упирается в железобетонный частокол рук игроков итальянской команды. Гилязутдинов пытается передернуть состав - выпускает вместо Ани Дарью Малыгину, но Даша едва ли не в первом эпизоде зевает такой обидный мяч, что становится понятно: к потере Василевой «Динамо» оказалось не готово, по крайней мере в первом матче «Раунда шести» Лиги чемпионов. 

Начало второй партии - вовсе сущий кошмар для гостей. «Динамо» горит - 3:8 к первому техническому перерыву, и, как покажет ход игры, этот разрыв к финалу партии только увеличится. На площадке уже Малыгина, она заменила Котикову и играет на позиции доигровщицы, атакуя из четвертой зоны. Во втором отрезке сета «динамовкам» удается сократить отставание до трех очков, но это - максимум. Итальянки, в рядах которых заметную роль играют доигровщица-американка Кимберли Хилл и связующая-полька Иоанна Волош, уверены в своих силах, а поддержка трибун - зал-пятитысячник заполнен примерно наполовину - только добавляет этой уверенности.

Аховое начало третьей партии - 1:6 - вроде бы удается остановить и даже сократить отставание до трех очков. Но в начале второго десятка «Конельяно» выигрывает три брейковых очка подряд. И комфортные для итальянок «плюс 6» - это практически приговор для Казани. При той неуверенности, дерганности и растерянности, что демонстрируют «динамовки», отыграть такой гандикап крайне сложно. И все же гостьи пытаются что-то сделать. При счете 14:10 «Динамо-Казань» добывает первое в этом матче очко блоком. Первое во второй половине третьей партии! Один этот факт говорит о том, в каком состоянии «динамовки». А если сюда же присовокупить потери при подачах и глупые ошибки на приеме, можно констатировать: ранний отъезд в Италию команде не пошел на пользу. 

16:13 в пользу «Конельяно» ко второму техническому в третьей партии еще дарят какую-то надежду на чудо, но итальянки неудержимы. Очень быстро разрыв в счете увеличивается до пяти очков - Элиза Челла в «Конельяно» выходит только на подачу, но без набранных очков на скамейку не возвращается. При счете 22:15 все становится ясно.

Если мы хотим попасть в «Финал четырех», то в ответном матче, который пройдет 4 апреля в Казани, «Динамо» необходимо побеждать со счетом 3:0 или 3:1 и надеяться на успех в «Золотом сете». Давайте верить в чудеса, друзья.


Наша справка

Волейбол. Женщины. Лига чемпионов. «Плей-офф шести». Первый матч


«Имоко Воллей Конельяно» (Италия) - «Динамо-Казань» (Россия) - 3:0 (25:19, 25:18, 25:17)

21 марта. Тревизо. «ПалаВерде».

Ответный матч пройдет 4 апреля в Казани.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
drongo
Чудес не бывает в спорте.Надеяться только на стартовую шестёрку игроков- это утопия.А наигрывать подмену основным игрокам надо было с начала сезона, а не рвать жилы основных игроков.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite