«Челнинцу, не знающему всех тонкостей, непонятно, что рисуют вандалы»

Власти жалуются на бездарных художников, которые портят городские объекты.

В Челнах участились случаи вандализма в подземных переходах. «Автографы» примитивных граффити появились сразу на нескольких отремонтированных объектах по Московскому проспекту. Похоже, что кто-то таким образом делает пометки всего того нового, что появляется в Набережных Челнах в последние годы.

К примеру, несколько лет назад, когда в автограде была построена новая трамвайная ветка, проходящая вдоль Набережночелнинского проспекта, подобные граффити, нарисованные черным маркером, стали появляться на новых трамвайных остановках и стеклянных ограждениях. После этого подобные каракули «украсили» реконструированные подземные переходы по проспекту Мира, теперь новая тенденция - подземки на Московском проспекте, который в прошлом году полностью отремонтировали, - было сделано новое дорожное покрытие, обновлены автобусные остановки и благоустроены подземные переходы.

На все это город потратил немалую сумму. В 2017 году Челны получили 1,9 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов по программе «Приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети города Набережные Челны». На реконструкцию 14 км дорог (в обе стороны) проспекта было выделено порядка 800 млн рублей.

- Мы получили хороший результат, когда в прошлом году произвели полную реконструкцию Московского проспекта. Но, к сожалению, не все горожане оценили по достоинству наши усилия, - отметил первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. 

Он рассказал, что в городе появилась группа вандалов, которая регулярно портит подземные переходы, - рисует граффити и ломает стены. Фактов накопилось много. Все они документируются и передаются для дальнейших действий правоохранительным органам города.

- Работа по поиску вандалов, которые совершили порчу подземных переходов или же только собираются это делать, будет продолжена. С помощью правоохранительных органов. Недавно нами был пойман несовершеннолетний, который ударом ноги сломал настенное перекрытие в одном из переходов. Ущерб был оценен и предъявлен родителям несовершеннолетнего подростка. Пока речь идет только об административной ответственности, но если ущерб будет значительным, то возможно и уголовное преследование, - добавил Зуев.

Чиновник заметил, что в разных частях города вандалы наносят вред инфраструктуре в одинаковой степени - нет района города, который бы пострадал в большей или меньшей степени от их деятельности.

- Простому горожанину, не знающему всех тонкостей, вообще непонятно, что рисуют вандалы. Это какие-то определенные знаки, понятные лишь определенной группе лиц. У них может быть какая-то своя субкультура, но обычному человеку этого не понять, - подчеркнул чиновник.

Руководство города продолжит работу по улучшению городских объектов, которые в силу времени пришли в упадок или в плачевное состояние. Это касается, в частности, и подземных переходов, которых в этом году будет отремонтировано пять. 

Капитальному ремонту подвергнутся переходы: на проспекте Хасана Туфана (ост. «Бульвар энтузиастов» и ост. «Проспект Х.Туфана»), на проспекте Вахитова (ост. «Глобус»), на проспекте Сююмбике (ост. «Бульвар домостроителей» и ост. «Театральная»). Защитные навесы установят на переходах на проспекте Мира - на остановках «7-й комплекс», «Парк Победы» и «Школа».

Все работы по реконструкции переходов в этом году могут начаться уже в мае, если будет быстро проведен конкурс среди претендентов. Учтен опыт прошлых лет, когда работы по ремонту подземок начинались в июне или июле, что приводило к их позднему окончанию и вызывало недовольство у многих горожан. На этот раз в мэрии рассчитывают, что реконструкция переходов будет закончена к 1 сентября.

- Проводя уже не первый год ремонтные работы, мы научились видеть сильные и слабые места в работе подрядчиков и как нужно спланировать ремонтные работы на качественном уровне, чтобы вызвать наименьшее количество неудобств для жителей города, - заключил Илья Зуев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Али
На эти подземки без слез не взглянешь через какое-то время после ремонта.
1
0
Ответить

Гражданин
Надеюсь что после ремонта перехода на пр.Хасана Туфана наконец-то ликвидируют ларёк торгующий фанфуриками
0
0
Ответить

Аноним
Установили видео наблюдения,а они под камерой рисуют,один и тоже почерк и не могут ловить пацана с девчонкой за чем тогда установили видео наблюдение деньги на ветер.
0
0
Ответить

Зябовец
в прошлом году на Бумажников на ЗЯБе тоже навес сделали - руки бы оторвать этим рабочим. как только тает снег или идет дождь крыша дает течь. и нафига спрашивается браться что-то делать если руки не с того места растут.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite