«Работать в Россию приезжают не за деньгами, а за новыми навыками»

Почему продавцы-консультанты и водители «вымрут» и когда появятся менеджеры космического туризма.
Почему продавцы-консультанты и водители «вымрут» и когда появятся менеджеры
космического туризма.

Рынок труда, как, впрочем, и любой другой, трансформируется, исходя из уровня развития технологий. Сегодня в топе нанотехнологии, робототехника, IТ и разработка, искусственный интеллект, машинное обучение, архитектура, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина.

На эту тему в Казани состоялся HR-саммит Поволжья, где эксперты сферы порассуждали, как в ближайшее время отреагирует рынок труда на технологические новшества, каким профессиям угрожает «вымирание» и как специалисту оставаться конкурентным.

Автоматизация предприятий — это не хайп, а тренд

Главная тенденция на уровне мира и России — автоматизация профессий. Глобальные компании замещают живых людей роботами. Самый известный в этом смысле — кейс компании онлайн-торговли Amazon, которая полностью автоматизировала работу на складах и недавно анонсировала, что во многих магазинах уже нет продавцов и кассиров. Человек берет товар, проходит специальный турникет при выходе, где у него автоматически списываются деньги с карты за покупки.

— Если ставить вопрос о том, какие профессии в будущем исчезнут, то следующие на очереди продавцы-консультанты, — отметила директор департамента TMS, студии чат-ботов HeadHunter Group Марина Хадина.

«Работать в Россию приезжают не за деньгами, а за новыми навыками»

Кстати, под ударом оказались и водители, поскольку им на замену уже придуманы беспилотники, которые будут лишь набирать популярность и активно внедряться. Одновременно с этим представители HR-сферы также задумываются о том, чтобы автоматизировать процессы рекрутмента.

— Есть очень много рутинных операций, которые можно автоматизировать и на которые нынешние рекрутеры тратят 80% времени. Если пару лет назад шли разговоры о том, хайп это или эксперимент, то сегодня 30% кейсов, которые представляют компании, — автоматизация рекрутмента. Таким образом, мы видим, что это не хайп, а инструмент, который сегодня нужно умело применять.

Так или иначе, ведущий менеджер по маркетингу и PR-компании HeadHunter Екатерина Агапова успокоила: нельзя говорить о том, что какие-то профессии возьмут и просто вымрут. Процесс перехода к автоматизации будет постепенным, а многие специалисты трансформируются.

— На плаву останутся те, кто научится чему-то новому,например, тем же самым навыкам автоматизации. Все пойдет в логическом ключе. Сегодня нельзя быть просто исполнителем. Высоким спросом будут пользоваться специалисты, обладающие дополнительными навыками, — добавила она.

«Работать в Россию приезжают не за деньгами, а за новыми навыками»

Но на этом фоне наибольшую опасность диджитализация и информатизация несут гуманитарным профессиям. Однако специалисты вновь не склонны сеять панику в массы. Сами профессии как таковые, может быть, и исчезнут или трансформируются, но ключевые навыки, которыми обладают работники сферы, будут востребованы и необходимы всегда, даже в эпоху роботов.

— Основа любой гуманитарной профессии — эмоциональный интеллект, инновационность и коммуникация — насколько мы можем устанавливать контакт с людьми, договариваться. И ни одна машина не умеет этого делать, — подчеркнула Марина Хадина. — То есть помимо технических навыков необходимо будет обладать навыками, связанными с работой мозга и умением общаться с людьми.

Профессии будущего

В ходе проведенного рекрутинговой компанией HeadHunter исследования удалось выявить те перспективные профессии, которые станут массовыми в ближайшие 10 лет. Кроме того, был проанализирован весь список имеющихся сегодня профессий и классифицирован по «продолжительности жизни» в перспективе нескольких десятилетий:

«Профессии-старожилы»: дизайнеры, экологи, бухгалтеры, финансисты, полицейские, маркетологи, экономисты, косметологи, техники, аудиторы, юристы, медсестры, сиделки и другие. На них приходится умеренный спрос, но деформация ожидается к 2020-2025 годам и исчезновение в привычном для нас виде.

«Востребованные профессии»: архитекторы информационных систем, бизнес-аналитики, HR-специалисты, разработчики мобильных приложений, инженеры различного профиля, стоматологи, аналитики, программисты, менеджеры проектов, разработчики игр, специалисты Big data, тестировщики, техники, электрики и прочее. На специалистов высокий спрос сейчас и ещё два-три года, умеренный спрос сохранится до 2025 года.

«Перспективные профессии»: урбанист, городской фермер, менеджер краудфандинговых платформ, биоинженер, инженер-композитчик, оператор дронов, инженер по возобновляемой энергии. Высокий спрос на них появится в 2020-2023 годах.

«Профессии будущего»: архитектор виртуальной реальности, менеджер космического туризма, специалист по медицинской робототехнике, биоинформатик, дизайнер виртуальной реальности, специалист по кибербезопасности, специалист по робототехнике. Высокий спрос появится после 2024-2025 годов.

«Работать в Россию приезжают не за деньгами, а за новыми навыками»

Деньги — это не главное

Раз в четыре года HeadHunter проводит исследования о готовности людей переезжать работать за границу. По последним данным, желание сменить страну во имя работы изъявили жители стран с развитой экономикой — Франции и Голландии. Причем деньги и стабильность компании — это не главный мотиватор для людей в этом вопросе. Куда весомее самореализация, получение нового опыта и эмоций.

В этом смысле экономика России открыта для приема на работу иностранных специалистов. По российскому законодательству высококвалифицированные специалисты не требуют никакого квотирования, они автоматически получают рабочую визу и разрешение на работу.

— Если говорить о среднем уровне зарплат по миру, то он у нас, конечно, ниже. Тут скрывать нечего и удивляться нечему. Но если мы говорим о топовых или средних позициях, то здесь могут быть абсолютно конкурентоспособные предложения. Практический опыт показывает, что большинство подборов зарубежных специалистов ведут не московские компании, а региональные. Например, когда у них нет технического директора по определенному оборудованию. Возможно, такие специалисты есть и в Москве, но пригласить их в регион может стоить таких же денег, в какие обойдется пригласить кого-то из Франции, Германии, а уж тем более из Польши или Чехии, — считает директор по электронной коммерции и международному подбору компании HeadHunter Андрей Облов.

Сегодня иностранные специалисты заинтересованы в российских компаниях, которые предлагают высокоуровневые инженерные позиции, связанные с запуском новых проектов. Также у зарубежных соискателей имеется коммерческий интерес.

— Люди приезжают к нам с коммерческой жилкой, которые видят потенциал в развитии коммерческих проектов, выводе наших продуктов на внешние рынки, люди, которые разбираются в финансовых продуктах. Сразу скажу, что рабочие специальности к нам не едут. Они, наоборот, уезжают от нас. Может быть, это и правильно, так и должно быть, — сказал Облов.

«Работать в Россию приезжают не за деньгами, а за новыми навыками»

Эксперт отметил, что знание языка — это не профессиональное достижение. Да, сегодня при прочих равных возьмут человека со знанием языков, но технологии развиваются так быстро, что скоро онлайн-переводчики будут делать все за человека.

Но вернемся к сегодняшнему дню. Пока информатизация окончательно не захватила привычные для нас профессии, представляем Топ-10 наиболее привлекательных профобластей с точки зрения предлагаемых зарплат по версии HeadHunter:

— высший менеджмент — 98 100 рублей;

— добыча сырья — 70 800 рублей;

— строительство, недвижимость — 67 900 рублей;

— консультирование — 64 400 рублей;

— информационные технологии, интернет — 60 000 рублей;

— закупки — 58 800 рублей;

— автомобильный бизнес — 47 200 рублей;

— производство — 47 000 рублей;

— юристы — 46 300 рублей;

— маркетинг, реклама, пиар — 45 600 рублей.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *