В весенние каникулы школьники Татарстана «отрепетируют» ЕГЭ

Такая возможность появится у учеников, которые в этом году заканчивают школу.

У учащихся общеобразовательных школ республики начались каникулы. Они пройдут с 26 марта по 3 апреля. Это последняя остановка учебного процесса перед длительными летними каникулами.

Однако, по мнению заместителя министра образования и науки Татарстана Ларисы Сулима, скучать во время весеннего отдыха им не придется. Традиционно в это время в республике проводится много соревнований, олимпиад и конкурсов, в которых дети смогут принять активное участие.

- Каникулярный период - это не только отдых дома, но еще и время огромного количества республиканских и муниципальных фестивалей, конкурсов, где ребята могут показать свои способности, - заметила она.

Особо чиновник обратила внимание на такую возможность ребят в весенние каникулы, как посещение факультативов, которые, в отличие от учебного процесса, будут доступны, а также для учеников 9-х и 11-х классов появится возможность досрочной сдачи экзаменов. Этот проект получил названия «ЕГЭ без двоек», «ЕГЭ на пять с плюсом» или «Шкала успеха».

- Это делается для того, чтобы ученики могли попробовать свои силы перед государственными экзаменами и проверить свои знания. Здесь больше важен психологический момент, поскольку те, кто хорошо усваивает школьную программу, безболезненно сдают ЕГЭ, - отметила спикер.

Ответственный секретарь межведомственной комиссии по отдыху детей Анна Лапаева в свою очередь рассказала о том, как готовятся к приему детей оздоровительные лагеря.

- В весенние каникулы мы завершаем оздоровительную кампанию 2017 года и приступаем к кампании 2018-го. Основным координатором каждый год является межведомственная комиссия по организации детей и молодежи, которая осуществляет подготовку и ее проведение, - сказала спикер.

Летом будет организована работа 12 оздоровительных лагерей, которые примут 17 смен. Всю информацию об их работе можно узнать на официальном сайте «Центра лето». Сейчас идет активная подготовка лагерей к летнему сезону и формируется программа отдыха детей и молодежи.  

Кроме того, межведомственная комиссия приступила к формированию реестра оздоровительных лагерей по типизации, поскольку это могут быть как пришкольные лагеря, так и стационарные или палаточные. Все они должны иметь разрешение на свою деятельность от Роспотребнадзора и МЧС, а также пройти проверки, чтобы либо остаться в реестре, либо в силу выявленных нарушений быть из него исключенными.

По плану в этом году оздоровительные лагеря должны посетить более 218 тысяч детей республики. Из них летом - около 170 тысяч школьников. Запланировано, что будут работать более 1 900 лагерей всех форм отдыха, в том числе около 130 стационарных загородных лагерей, включая находящихся на Черноморском побережье, с общим охватом 5 750 детей.

Отдельно участники конференции, посвященной весеннему отдыху детей в период каникул, поговорили о шефской работе школьников над ветеранами Великой Отечественной войны и нуждающимися в помощи пенсионерами. Лариса Сулима заметила, что «тимуровская» работа учащихся никогда не уходила из школы и их всегда в этом задействовано много.

- В этом году в республике объявлен Год добровольчества. Эта тема никогда не уходила из школы. По-разному можно называться: тимуровцами, добровольцами, волонтерами, но это то направление, которое школа традиционно всегда поддерживала. И в каникулярный период, и в последующее время, когда сойдет снег, ребята активно подключатся к этой работе, - заметила замминистра.

Своими силами школьники примут участие в очистке от мусора прибрежной зоны в пойме рек, а также в благоустройстве памятников ветеранам Великой Отечественной войны, заброшенных могил на кладбищах. Шефская работа будет оказана труженикам тыла, ветеранам войны, одиноким пожилым людям в домах престарелых, нуждающимся в социальной помощи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite