«Дело Халиуллина - плохой сигнал для других бизнесменов»

После года ареста у экс-главы Ассоциации МСБ обнаружили проблемы с сердцем.

Вахитовский районный суд Казани в очередной раз продлил срок домашнего ареста основателю и бывшему главе Ассоциации малого и среднего бизнеса (АМСБ) Татарстана Хайдару Халиуллину.

Бизнесмена, обвиняемого сразу по трем статьям Уголовного кодекса, в числе которых мошенничество с хищением денег в особо крупном размере, пришли поддержать его коллеги-предприниматели. Маленький зал едва смог вместить всех желающих поучаствовать в процессе. Никто из пришедших до сих пор не верит в виновность подсудимого, почти год находящегося под домашним арестом.

Дом как тюрьма

Непосредственно перед судебным заседанием, длившимся не более 10 минут, Халиуллин вел себя спокойно, без нервов. Ему можно лишь гулять с 12 до 14 часов, а продуктами мужчину обеспечивает его сын. Ощущалось, что человек за время следствия сильно устал. 

Увидев журналистов, он сказал: «Вы зачем пришли? Сегодня абсолютно рядовое заседание и в любом случае будет продление [ареста]». 

Под следствием и под домашним арестом находится и его жена Марина. Причем по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами, направленными на поддержку предпринимателей, покупающих в лизинг оборудование (программа «Лизинг-грант». - Ред.), ее задержали еще раньше, чем мужа, - в январе прошлого года.  

По словам окружения семьи, с которым удалось пообщаться журналисту KazanFirst, Марина Халиуллина чувствует себя так же спокойно и устало, как и ее муж. И в ее виновность коллеги и друзья не верят.

Продлить арест или смягчить его условия?

На заседании суда жены общественника не было, а следователь ГСУ МВД России Максим Туртыгин ходатайствовал о продлении Хайдару Халиуллину срока домашнего ареста на семь суток - до 12 апреля. Государственный обвинитель, прокурор Артем Кривоносов позицию представителя следствия поддержал, мотивировав это тем, что подсудимый обвиняется в совершении тяжких преступлений и может скрыться от следствия либо как-то на него повлиять.

Защита Халиуллина и он сам с точкой зрения обвинения не согласились. 

- Ваша честь, я много раз об этом заявлял и заявляю: «Я ни в чем не виноват». Все требования по запретам и ограничениям в ходе домашнего ареста я выполнял. В республике меня знают, я не судим. Те, кто со мной знаком, знают, что я вообще ни на какие мошеннические действия не способен. У меня обнаружили проблемы с сердцем, врачи мне предписали ходить по 5-6 километров в день. Прошу разрешить покидать место проживания с 12 до 16 часов, ограничив передвижение поселком, в котором я живу. Прошу разрешить мне общаться с близкими людьми, посещать медицинские учреждения и аптеки, а также продуктовый магазин, - обратился к суду обвиняемый.

- Хотелось бы услышать аргументы в пользу того, что мой подзащитный собирается скрыться. Правовая позиция моего подзащитного остается прежней. Расследование завершено. Мы ознакомились со всеми материалами дела. Он считает себя морально ответственным за произошедшую ситуацию. В то же время все обвинения строятся на показаниях [бывшего руководителя комитета по информационным технологиям ассоциации АМСБ] Тимура Аюпова, который по доверенности представлял его в конкурсной комиссии, а сам он не причастен к хищениям в бюджетной сфере. Тем более, по большому счету, он как общественник не мог этого ничего совершить. Мы считаем, что единственным верным решением здесь будет прекращение уголовного преследования, - сказал адвокат подсудимого Павел Мазуренко, отметив положительную характеристику своего подзащитного.

Ожидаемый результат

Несмотря на доводы защиты, суд удовлетворил ходатайство следователя, оставив все ограничения в силе. 12 апреля будет ровно год с момента взятия под стражу Хайдара Халиуллина.

По словам пришедших предпринимателей, решение суда было вполне ожидаемым. Как рассказал KazanFirst владелец одной из частных клиник Казани Ленар Салахутдинов, он абсолютно не верит в виновность подсудимого. 

- Я абсолютно не верю в его виновность. За все время, пока Хайдар Хайруллович содержится под арестом, не предъявлено никаких доказательств, подтверждающих его вину. До сих пор не ясны четкие основания его задержания. На мой взгляд, этот процесс может быть плохим сигналом для других бизнесменов. Это говорит о двойных стандартах судебной системы, когда нет конкретных доказательств вины и человек долгое время находится под арестом. Про любого можно дать такие показания, которые могут привести к аналогичной ситуации, - объяснил предприниматель.

Всего Хайдара Халиуллина обвиняют в 43 эпизодах, связанных с мошенничеством в особо крупном размере, отмыванием денег и подделкой документов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite