Как в Казани проверяют торговые центры после кемеровской трагедии

Надзорные органы проводят рейды по пожарной безопасности.

До последнего ни пресса, ни административный персонал объектов не знали, кто станет первым торговым центром Казани в списке надзорных органов. За час до проверки выяснилось, что объектом, на который пал выбор прокуратуры Советского района, стал построенный на месте бывшего завода ЖБИ торгово-развлекательный центр «ГоркиПарк». В среднем в будний день его посещают от 10 до 12 тысяч человек, в выходные - 15-16 тысяч.

От самого завода на огромной территории не осталось и следа. По словам директора департамента торговых центров компании «Юнайт-Девелопмент», построившей ТРЦ, Валентины Сахабеевой, это полностью новостройка, завод давно снесен и даже сваи вбиты заново.

Куча разных систем

В своем объекте директор уверена на 100%. Как она рассказала журналистам, в торгово-развлекательном комплексе установлена современная и надежная автоматизированная система пожаротушения.

- У нас при пожаре срабатывает автоматическая система открывания дверей. Есть также системы дымоудаления, клапаны, огнетушители везде установлены, в том числе у каждого арендатора есть водяные системы - гидранты. Самое основное - это система оповещения. Каждый арендатор проводит обязательный инструктаж по технике безопасности при приеме сотрудника на работу, есть приказы о назначении ответственных за пожарную безопасность, пожарные декларации, есть проект по разработке планов эвакуации. Все возможные проверки мы прошли задолго до ввода здания в эксплуатацию, - рассказала топ-менеджер. 

Она добавила, что в здании ежемесячно проводятся учебные тревоги и в ходе них выявляются недочеты, которые арендаторам торговых площадей предписывается устранить. В последний раз здание с посетителями эвакуировали за 4,5 минуты, что, как говорит Валентина Сахабеева, является неплохим результатом.

Проверят всех

По словам помощника прокурора Советского района Татьяны Рудницкой, по поводу данного ТРЦ, открытого в декабре 2016 года, никаких обращений от посетителей пока не поступало. Она не сказала, почему его стали проверять первым, но, видимо, это произошло случайно.

- Мы будем проверять все торговые центры в Советском районе на соответствие нормам пожарной безопасности в связи с последними событиями. Вопросы контроля появились еще, в том числе, после происшествия в торговом центре «Адмирал». А в связи с последними событиями также принято решение провести внеплановые контрольно-надзорные проверки всех ТЦ Советского района. В других районах будут действовать сотрудники других прокуратур, - объяснила помощник прокурора журналистам.

Во время проверки удалось посмотреть на работу нескольких эвакуационных выходов, по некоторым из которых у журналистов возникли вопросы. Касались они открывания дверей. Это было сделать не всегда легко, а до кнопок ручного открывания при заклинивании механизма дотянуться очень трудно. На что представителям СМИ заявили, что все двери автоматически разблокируются при срабатывании пожарной сигнализации. При этом некоторые эвакуационные выходы открываются и без участия системы - просто легким давлением на огромную горизонтальную ручку.

Итоги будут позже

Здесь стоит отметить, что торговый центр спроектирован, может, не очень удобно для посетителей, но весьма безопасно. Он построен в районе старой (вокруг много пятиэтажек постройки конца 1950-х -начала 1960-х. - Ред.) и перспективной жилой застройки на улице Зорге и не является таким глобальным центром притяжения, как те же «МЕГА», «Тандем» или «Кольцо». Из-за малой этажности и больших пространств трагедия, подобная кемеровской, здесь просто физически не может произойти. По крайней мере во время рейда журналистам это наглядно доказали, продемонстрировав работу системы оповещения и эвакуации.

Как только срабатывает сигнализация, система сначала самостоятельно пытается бороться с огнем, а затем опускаются специальные противопожарные шторы из очень плотной ткани с напылением. 

Они четко делят здание на сектора, препятствуя распространению огня. Людям просто некуда деваться, кроме как воспользоваться ближайшим эвакуационным выходом. То есть фактически не требуется даже смотреть на план эвакуации и пытаться в нем разобраться.

На этом демонстрационная часть проверки ТРЦ "ГоркиПарк" для журналистов закончилась. 

В общей сложности надзорные мероприятия будут длиться месяц. Какие-либо предварительные выводы прокуратура пока делать отказалась. Но данные проверок обещают не скрывать и обо всех нарушениях рассказать. 


Наша справка

Масштабные проверки торговых центров начались в России после крупного пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. В результате ЧП там погибли 64 человека. На место трагедии приезжал президент России Владимир Путин. Он встретился с родственниками погибших, а также навестил пострадавших. Глава государства пообещал, что расследование происшествия будет проведено честно, виновные понесут наказание. Жители Кемерово просят отправить в отставку местного губернатора Амана Тулеева. 27 марта по всей России прошли акции памяти, в том числе и в Казани. 28 марта в стране объявлен днем траура. 


Смотрите также фоторепортаж: В Казани проверили безопасность в торговых центрах


Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зара
Надо проверить Казанское военное суворовское училище.
-1
0
Ответить

Зара
Как сотрудник говорю
3
0
Ответить

anonim
на правах рекламы?
3
0
Ответить

Амиго
Написали, что будут производить проверки внезапно, ага щас. Уже все готовятся как косяки все скрыть. Начали с нового ТЦ так как здесь меньше вероятности что всплывет что то плохое. И дать видимость работы. А раньше? Правильно говорят сначала, что нибудь произойдет, а после только идут масштабные проверки!
6
0
Ответить

Иса
В Кольцо зайти или выйти в обычный то день проблема. Вот не дай Бог что случись... Но его трогать нельзя...
17
0
Ответить

Карим
Трагедия не в помещениях, а в людях!!! В Кемерово учителя ушли, а залы с детьми закрыли. Сигнализация работала, но её на конуне отключили. Персонал сбежал, что это сейчас проверяют? Или отрабатываю поручение прокуроров- это ничего не даст!
2
0
Ответить

Геннадий
В Казани это уже было...Неужели проверять удосужились только сейчас?Или доложить надо раньше всех?
0
0
Ответить

Альбина
Да,Иса права!в Кольце столько нарушений!мы с малышом с коляской через вертушку не смогли нормально пройти,а боковые двери закрыты!хотели выйти через боковую дверь на петербургскую улицу-а там дверь закрыта и залеплена скотчем!вот у нас торговые комплексы!а про двери на цокольный этаж вообще молчим-е дай бог такое случись-столпотворение будет!!!зачем запланированы тогда по две по три двери,если одна только рабочая??? Кошмар!
14
0
Ответить

Посейдон
Адмирал сгорел тоже "все было в норме" Забыли свой случай или жертв было меньше? Все проверки на бумаге, ответсвенных случай что не найти, они или во Франции живут или еще где. Сейчас дадут пожарникам на лапу чуть больше обычного и все через пару недель успокоится, а пожарники и чиновники снова начнут мзду брать как и прежде вплоть до следующего чп.
3
0
Ответить

Наиля
Беда к сожалению не только в торговых центрах,даже в магазинах которые около дома,вина не качественные материалы,дешёвые, не соблюдение габаритов.
0
0
Ответить

Евгений
Какие 64? Вы можете правду писать? Или Вас тоже купили?
-6
0
Ответить

Глеб
Очнулись после пожара. Раньше надо было думать. Показуху делают
2
0
Ответить

Она
Фан 24 надо в первую очередь по аналогии проверять
10
0
Ответить

Идая
Я когда первый раз посетила "икеа" одурела и очень покаялась что пошла туда...
0
0
Ответить

Наталья
Савиново проверить срочно! И закрыть пока беды еюне случилось. Вентиляцию сделать. Верхние этажи реконструировать. В "кольце" вертушки на выходе и входе-вот где заподня!
0
0
Ответить

Ирина
Проверьте проводку в Корстоне, а именно на втором этаже в детской зоне, работая там, хочу вам сказать что это не безопасно!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite