«Я не принимала участия в заключении контрактов Минздрава»

Профессор КФУ пожаловалась на здоровье и невозможность помогать аспирантам.

В Советском районном суде решался вопрос о продлении домашнего ареста профессору КФУ Елене Фахрутдиновой. Ее подозревают в хищении бюджетных средств у республиканского Минздрава при организации курсов повышения квалификации для бухгалтеров, работающих в больницах. 

По данным следствия, в мошеннической схеме была замешана заместитель министра здравоохранения Татарстана Елена Шишмарева, найденная мертвой 7 февраля в собственном доме. Она была подругой Фахрутдиновой. Есть версия, что деньги, выделяемые на обучение, переводились на счета преподавательницы через «Институт повышения квалификации «Прогресс», а затем обналичивались. Фахрутдиновой предъявлено обвинение по части 4-й статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». 

Обида на журналистов 

Судебное заседание по избранию меры пресечения должно было начаться еще в 11 часов, но его задержали на 40 минут. 

Общаться с журналистами ни подсудимая, ни ее адвокат не горели желанием, ссылаясь на запрет следственных органов. Когда же процесс все-таки начался, Елена Фахрутдинова настаивала на удалении из зала прессы, косвенно обвинив представителей СМИ в смерти ее отца, не выдержавшего психологического давления. 

Просьбу обвиняемой поддержали ее защитница и следователь СКР по особо важным делам Вадим Максимов. В свою очередь помощник прокурора Советского района Юсупов посчитал, что для удаления прессы нет оснований, и судья с мнением государственного обвинителя согласился. 

С первых минут суд просто завалили документами. Адвокат попросила приобщить к делу копии и оригиналы дипломов подсудимой, ее медицинские карты, копии свидетельства о смерти ее отца, копии документов об инвалидности матери, документы о расторжении брака, так как она одна воспитывала 25-летнего сына, а также характеристику с места работы. За время расследования у Елены Фахрутдиновой на нервной почве обострились заболевания. Назвать их подсудимая отказалась. 

Следователь в свою очередь ходатайствовал о продлении меры пресечения для обвиняемой до 1 июня. Необходимость дальнейшего пребывания под арестом, пусть и домашним, сотрудник СК обосновывал тем, что сейчас надо допросить главных врачей больниц и оценить точный размер причиненного ущерба, а также принять процессуальное решение в отношении покойной Елены Шишмаревой. 

На вопрос адвоката Инны Рыбак «Какие доказательства о причастности Фахрутдиновой к делу?» следователь ответил: 

- Пока из того, что мы можем огласить, - это показания, данные на допросе формальным директором «ИПК «Прогресс» Вячеславом Соловьевым и сотрудницей института Сергеевой, которая говорила об организации курсов. 

Очередное отрицание вины 

После ответа следователя суд предоставил слово обвиняемой. 

Елена Фахрутдинова, заведующая в федеральном университете кафедрой управления человеческими ресурсами, вину в хищении денег у больниц путем обмана не признала. Отрицала она и причастность к процессу обучения бухгалтеров Минздрава, не говоря уже о завышении цен на обучение. По ее словам, они были средними по рынку. 

- Моя деятельность являлась предпринимательской. Я разрабатывала методики обучения, предоставляла рабочие тетради для конспектов, занималась поиском преподавателей. Прошу в ходатайстве следователю отказать. Во-первых, я не могу влиять на ход следствия, так как в проведении сделок и заключении контрактов участия не принимала. Более того, у меня нет ни зарубежной недвижимости, ни счетов за границей. А вся деятельность связана с Казанским федеральным университетом. Моя мама - пенсионерка, является инвалидом II группы и находится на моем иждивении. Нахождение под домашним арестом не дает мне возможности видеться с родными, что уже привело к смерти моего отца. Он не выдержал шумихи в прессе. Так что прошу следователю отказать и дать мне возможность продолжить заниматься научно-преподавательской деятельностью, - заявила профессор. 

Она добавила, что в университете от нее сейчас много что зависит. Под ее руководством в этом году четыре магистранта должны защитить диссертации, еще двое - в следующем году. А без подписи Фахрутдиновой, по словам адвоката, это сделать будет невозможно. Кроме того, под началом преподавательницы пишется 10 кандидатских диссертаций и одна докторская. 

- И я не имею возможности общаться с ними. У меня еще три человека заканчивают аспирантуру. Помимо университета я занимаюсь предпринимательской деятельностью - сдаю в аренду помещения. У меня сейчас четыре арендатора, с которыми я не могу общаться. С 1 февраля они не платят коммунальные платежи. В принципе их бизнес под угрозой, поскольку я не могу им выставить счета. Я не могу и бухгалтеру дать указания сделать это, - отметила подсудимая. 

«Здесь вообще нет события преступления» 

По словам Инны Рыбак, причастность подсудимой доказывается только показаниями Вячеслава Соловьева, но он мог воспользоваться правом не свидетельствовать против себя. 

- Та же Сергеева говорила, что курсы проводились. Ответственной за них, согласно приказам Минздрава, приобщенным к делу, была Шишмарева. Я полагаю, что здесь вообще нет события преступления. По поводу завышения цены - это не охватывает позиции статьи 159 УК РФ. Более того, такие курсы проводятся по всей России и цена везде примерно одинаковая. У моей подзащитной больная мать и обострился ряд заболеваний. Ей же разрешено гулять только во дворе дома. И я прошу отказать следователю в продлении домашнего ареста, - высказала позицию адвокат. 

Если суд сочтет нужным удовлетворить ходатайство, то Рыбак просила сделать это с рядом ограничений. В частности, речь шла о том, чтобы разрешить прогулки в пределах поселка Азамат, общение по электронной почте со студентами и в экстренных случаях - звонки  по телефону адвокату и своему гражданскому мужу. Следователь против этого не возражал. 

В итоге суд в ходе вынесения положительного решения о продлении домашнего ареста до 1 июня частично удовлетворил и ходатайство, разрешив Елене Фахрутдиновой общаться с адвокатом, гулять по поселку и посещать медицинские учреждения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite