Семак против «Зенита», открытие стадиона, гостевая игра «Локо» в Черкизово

Спорт 07:05 / 29 марта
3
Семак против «Зенита», открытие стадиона, гостевая игра «Локо» в Черкизово

Главное, за чем нужно следить в очередном туре российской премьер-лиги. 

Пауза в чемпионате России по футболу, связанная с матчами национальных сборных, не принесла поклонникам футбола особой радости: национальная команда уступила в двух домашних матчах, пропустив от бразильцев и французов по три мяча. Полезно лишь одно: думается, общий счет 1:6 в этих встречах с топ-командами позволит тем россиянам, которые любят футбол, отпустить ожидание результата от нашей сборной, расслабиться и получить удовольствие от игры тех же бразильцев и французов.

А за адреналином вернемся в чемпионат России, игры которого возобновляются в субботу. Вот турнирная таблица на сегодня.

А вот расписание матчей 24-го тура РФПЛ:

31 марта, суббота*

14.00. "Амкар" - "Локомотив"

14.00. "Ахмат" - "СКА-Хабаровск"

16.30. "Динамо" - "Арсенал"

19.00. "Спартак" - "Тосно"

1 апреля, воскресенье

14.00. "Урал" - "Рубин"

16.30. "Уфа" - "Зенит"

19.00. "Краснодар" - "Анжи" 

19.00. "Ростов" - ЦСКА

*Время начала всех матчей - московское.

Стоит отметить, что матч «Амкар» - «Локомотив», который не может пройти в Перми из-за ужасного состояния поля на стадионе «Звезда» (абсурдность ситуации в том, что пермяки переплюнули Казань, умудрившись убить синтетический (!) газон), будет проведен на «РЖД Арене» в Москве. Хотя нас сейчас этим не удивишь: ведь играл же «Амкар» домашний матч с тульским «Арсеналом» в Уфе, а «Рубин» ездил в гости к «Тосно» не в Санкт-Петербург, а в Саранск. И пригласи «Амкар» «Локомотив» играть в Хабаровск, что грозились сделать пермяки, мы бы этому не удивились. 

Как поживает уральская травка?

По-настоящему топовых матчей в 24-м туре не видно, и на статус центрального претендуют сразу несколько. Например, «Урал» - «Рубин», поскольку, во-первых, в нем встречаются команды из самой середки турнирной таблицы, а во-вторых, это будет первый матч на новом стадионе, построенном к чемпионату мира. Интересно, как там сейчас травка? На фото не смотрите - оно сделано осенью прошлого года. Погода в феврале была примерно такой же, как в Казани.

Что касается первого месяца весны, то в обоих городах март 2018-го ознаменовался тем, что выдал самый холодный день за пять последних лет: 3 марта в Казани (средняя температура - минус 19 градусов) и 11 марта - в Екатеринбурге (минус 17 градусов). Если говорить о среднемесячной температуре, то она в обоих городах тоже была рекордно низкой за последние пять лет: минус 10 градусов в Казани и минус 9 - в Екатеринбурге. Что ж, осталось посмотреть на растительность Центрального стадиона Екатеринбурга. 

Матч «Уфа» - «Зенит» - это тоже встреча соседей по таблице: команды борются за 5-е место, которое будет еврокубковым даже в том случае, если «Спартак» не выиграет Кубок России. Пока у Питера преимущество и в набранных очках, и в том, что есть игра в запасе. Но победа «Уфы» его нивелирует. 

«Болельщик не придет на «Рубин», пока игра команды не будет приносить удовольствия»

В преддверии 24-го тура на вопросы KazanFirst ответил футбольный агент Алексей Сафонов.

- Какой матч этих выходных вы считаете центральным в чемпионате России?

- Честно говоря, «центральных-центральных» матчей в этом туре я не вижу. Возможно, «Ростов» - ЦСКА. Матч «Динамо» - «Арсенал» интересен тем, выскочит ли «Динамо» из опасной зоны.

- В туре две игры, в которых встречаются соседи по турнирной таблице: «Уфа» - «Зенит» и «Урал» - «Рубин».

- Надеюсь, что во время матча «Уфа» - «Зенит» Сергею Семаку не будет запрещено присутствие на скамейке запасных «Уфы». Я думаю, роль Семака в нынешнем турнирном положении уфимцев значительна, если учесть, что очков у «Уфы» и «Зенита» почти поровну, чего не скажешь о затратах. Не будем забывать, что в прошлом туре «Уфа» тормознула «Краснодар». Если бы этого не случилось, «Краснодар» сейчас был бы выше «Зенита» и по потерянным очкам.

- Семак как тренер о себе уже заявил?

- Я считаю его состоявшимся нормальным тренером. На месте руководителей «Зенита» я бы перестал искать иностранцев и остановил бы свой выбор на Семаке.

- Что вы ждете от матча «Урал» - «Рубин»?

- На сегодняшний день это команды равного уровня. Думаю, будет ничья.

- Матч в Екатеринбурге пройдет на новом стадионе, где летом будут игры чемпионата мира. В этой связи не могу не спросить: почему на московских «Открытие Арене», «РЖД Арене» и «ВЭБ Арене» трава зеленая уже в феврале, а на «Казань Арене» ее не могут подготовить даже к апрелю? 

- Думаю, все дело в людях, в их отношении к делу.

- «Рубин» перед весенней частью заявлял, что будет бороться за попадание в зону еврокубков. Насколько это реально сейчас?

- Наверное, зона еврокубков уже ушла, однако все равно «Рубину» нужно выкладываться по полной, показывая при этом максимально привлекательный футбол. Всё пойдет в копилочку, это работа на будущее. Удачная, яркая игра позволит футболистам почувствовать себя увереннее, да и пора уже начать возвращать болельщика на стадион. А он не придет, пока команда не будет показывать игру, которая приносит удовольствие и приятна глазу.

- Что скажете о будущем Сергея Рыжикова? Контракт у него заканчивается этим летом.

- У Сергея есть разные варианты - как с продолжением карьеры в другом клубе, так и с продлением контракта с «Рубином». Окончательное решение пока не принято, но в любом случае последнее слово за ним. Каким оно будет - неизвестно. Скажу лишь, что заканчивать карьеру футболиста Рыжиков не собирается.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Детали «Трактора»: с кем играть «Ак Барсу» в полуфинале Кубка Гагарина

Спорт 13:43 / 28 марта
6
Детали «Трактора»: с кем играть «Ак Барсу» в полуфинале Кубка Гагарина

Болельщики увидят игру мысли, тактики, но без каких-то изысков.

20 октября, после победы «Ак Барса» над «Трактором» со счетом 7:1, мало кто мог представить, что именно с этой командой казанцам предстоит встретиться в серии за выход в финал. Но постепенно челябинцы набрали ход и к концу регулярного чемпионата выдали фееричную победную серию, оказавшись в итоге третьими в Восточной конференции.

Коса на камень

«Зеленое дерби» отменяется, но, побывав на выезде в Магнитогорске вместе с казанскими болельщиками, довелось слышать, что им самим Уфа уже поднадоела. Два года подряд «Ак Барс» встречался с «Салаватом», поэтому, конечно, хочется чего-то новенького.

Но с точки зрения хоккея «Трактор» - соперник неудобный. Если «Салават» при Эркке Вестерлунде - команда-настроение, то «Трактор» похож на «Ак Барс». Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятуллин привил своим игрокам дисциплину, строгость в обороне, но при этом в составе есть хоккеисты, способные на интересные ходы.

Когда встречаются два стилистически схожих соперника, это всегда непросто, поэтому существует риск, что мы увидим игру мысли, тактики, но без каких-то изысков. Для хоккейных гурманов и специалистов это будет интересно, но тем, кто жаждет зрелища, придется потерпеть.

«Ак Барс» действительно встретится со второй по силе командой Конференции. «Амур» был объективно слабее, «Магнитка» испытывала внутренние проблемы, «Трактор» - почти идеален. Связь «тренер-игроки» здесь налажена отлично, есть лидеры, есть молодые звезды, есть сильные вратари. Добавим к этому и лучшую реализацию большинства среди всех четырех оставшихся команд (да, даже лучше, чем у СКА и ЦСКА).

Не стоит забывать и о неприятной статистике «Ак Барса» в матчах против «Трактора» в плей-офф КХЛ. Казанцы встречались с челябинцами в розыгрыше Кубка Гагарина дважды и оба раза проиграли. Психологическое преимущество тоже будет на стороне соперника казанцев хотя бы потому, что «Трактор» уже превзошел всякие ожидания.

Чьи легионеры лучше

Интересной видится встреча легионерских троек команд. Ландеру, Азеведо и Секачу будут противостоять Пол Щехура, Линус Виделль и Рихард Гюнге. По большому счету «Трактор» забрал то, что плохо лежало, но так часто бывает - в одной команде на игрока не рассчитывают, а в другой он начинает раскрываться. В 12 матчах на троих это звено набрало 23 очка. У казанских иностранцев на десять больше.

В то же время еще одним отражением «Ак Барса» является и то, что у «Трактора» каждое звено способно взять на себя игру. Когда не идет у легионеров, команду тянут Алексей Кручинин и главное открытие нынешнего плей-офф Виталий Кравцов. По итогам четвертьфиналов этот 18-летний нападающий был признан лучшим новичком КХЛ. В серии против «Салавата Юлаева» он в семи матчах набрал шесть (2+4) очков. 

Стоит отметить и защитника Ника Бэйлена, который так же играет результативно и регулярно угрожает чужим воротам. В этом плане «Ак Барсу» есть куда прибавлять - казанские защитники менее продуктивны при подключениях.

Вратари

От игры голкиперов в плей-офф всегда зависит многое. Эмиль Гарипов играет не без ошибок, но чаще он выручает команду. Другое дело, что «Трактор» не привык разбрасываться голевыми возможностями, поэтому каждая осечка в ближайшей серии может стать ключевой.

Еще один важный момент - позиция второго вратаря. Если Александр Шарыченков в нынешнем плей-офф провел на льду лишь 58 секунд, заменяя Гарипова, пока тот поправляет экипировку, то у «Трактора» оба голкипера - Павел Францоуз и Василий Демченко - находятся в тонусе.

Вообще, сложно разделять их на первого и второго вратаря. Больше матчей проводит Францоуз, да и на Олимпиаде в Пхёнчхане он был основным в составе сборной Чехии, но Демченко уже перерос статус «молодой и перспективный». Возможно, что в следующем сезоне именно он будет главным в рамке «Трактора». Да и в плане надежности они примерно равны, особенно с учетом того, что «Трактор» довольно много заставляет их работать - в среднем по воротам челябинцев в плей-офф наносится 39 (!) бросков.

Первые матчи полуфинальной серии пройдут в Казани 30 марта и 1 апреля.

КОММЕНТАРИИ (3)
крутой
ак барс победит
0
ОТВЕТИТЬ
круче крутого
трактор победит
4
Саня
АК барс чемпион!
-1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх