Рустам Минниханов проконтролирует доходы чиновников Татарстана

Есть уже и первые кандидаты на «отчисление» - челнинские депутаты. 

Чиновники сдадут президенту Татарстана более 20 000 справок о доходах, строители мусоросжигательного завода станут ближе к народу, а в июне объявят результаты народного голосования за парки и скверы, которые благоустроят в будущем году. 

Изюминкой брифингов по четвергам официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой стала полнейшая секретность тем. Вплоть до того момента, как ньюсмейкер татарстанской власти начинает говорить, никто не знает, о чем пойдет речь. Вполне возможно, что те, кто придумал такой хитрый прием, рассчитывали на повышение посещаемости прессой кабминовского зала, который часто остается практически пустым во время традиционных вторничных брифингов.

Кого президент на ковер вызовет 

Вторую встречу с журналистами Лилия Галимова начала с самой злободневной темы -   борьбы с коррупцией в чиновничьей среде. Она напомнила, что 1 апреля истекает срок подачи деклараций о доходах первой категории госслужащих - депутатов Госсовета. До 30 апреля декларации должны сдать все остальные госслужащие и муниципальные чиновники. 

- Подача деклараций - это один из механизмов ведения антикоррупционной работы, - подчеркнула она. - И в этой части нынешняя декларационная кампания имеет новшества. Теперь контроль за предоставлением данных муниципальных служащих, в том числе депутатов и глав местной администрации по контракту, руководителей исполнительного комитета, берет на себя лично президент республики. Речь идет о контроле доходов и расходов чиновников, их супругов и детей. Так как федеральный закон, регулирующий эту работу, был принят в апреле 2017 года, то все справки, направленные на имя президента, и за 2016 год. 

В Татарстане декларацию сдают 7 986 муниципальных служащих - главы районов, городских округов, городских и сельских поселений и депутаты на непостоянной основе, председатели контрольно-счетных палат, руководители исполкомов. С учетом того, что они должны представить справки на всю семью, в общей сложности президенту Татарстана направят до 30 апреля дополнительно свыше 20 000 справок. Не считая тех, которые подают служащие, замещающие государственные должности, - премьер- министр, его заместители и так далее. 

По словам официального представителя казанского Кремля, в республике создана Комиссия по координации работы по противодействию коррупции, которая так же будет заниматься проверкой достоверности предоставленных деклараций. 

- Комиссия уже приступила к работе, и в ходе проверки предоставленных справок были выявлены факты неполных и недостоверных сведений о доходах, - добавила Лилия Галимова. - В отношении этих служащих назначена проверка полноты сведений.

Кто проверяется в первую очередь? Тот, о ком президенту предоставляется информация от правоохранительных органов и других структур, занимающихся профилактикой коррупционных проявлений, или из кадровой службы. Поводом для проверки достоверности сведений о доходах и расходах чиновников могут послужить и публикации в СМИ. Но решение об антикоррупционной проверке принимает лично Рустам Минниханов. 

- Эта проверка может начаться в течение 60 дней с момента подписания президентом документа, а если понадобится больше времени, может быть продлена, по запросу, до 90 дней, - отметила представитель казанского Кремля. - На данный момент анализ проведен по справкам, предоставленным за 2016 год. Изучение документов проводили по Казани, Набережным Челнам и Тюлячинскому району. Где-то анализ был сплошной, где-то - выборочный. После 30 апреля будут анализировать уже справки за 2017 год.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Лилия Галимова добавила, что нарушения были выявлены у пяти депутатов горсовета Набережных Челнов. В трех случаях они незначительные, а по двум декларациям была направлена информация президенту республики. 

- Речь идет о лишении депутатского мандата в случае, если факт недостоверности сведений подтвердится, - подчеркнула официальный представитель казанского Кремля. - Но на данном этапе проверка еще идет. В перспективе, когда она закончится, у нас будет возможность сообщить публично о ее результатах.

«Мусорные» короли пойдут в народ

После антикоррупционной тематики глашатай казанского Кремля перешла к не менее актуальной теме - экологической. Она сообщила, что уже на следующей неделе представители компании «РТ-Инвест», которая занимается проектированием и строительством мусоросжигательного завода в Татарстане, планируют встретиться с жителями поселка Осиново.

- Предполагается, что после рабочего межведомственного совещания представители московского холдинга совместно с экспертами-экологами обсудят с жителями села суть проекта, - отметила Лилия Галимова. - В перспективе такие встречи будут проведены и с жителями казанского микрорайона «Салават Купере», которые обеспокоены ситуацией. 

Представитель казанского Кремля уточнила, что сам проект обсуждаться не будет, так как он еще официально не утвержден - проходит экспертизы. После их завершения, предположительно - в июне, пройдут широкие общественные слушания. Но сначала инвестор планирует провести три-четыре локальные встречи с жителями территорий, прилегающих к участку строительства завода.

А на уровне кабинета министров РТ сейчас работает межведомственная рабочая группа, которая обсуждает вопрос об организации раздельного сбора мусора в республике. 

- Введение общественного контроля в данном вопросе - это твердая позиция руководства республики до момента проведения широких общественных слушаний, - завершила официальный представитель казанского Кремля обсуждение «мусорной темы». 

В рейтинге - парки, бульвары и пляж

На портале Госуслуг РТ идет интернет-голосование за наиболее популярные общественные пространства, которые будут включены в программу благоустройства на ближайшие четыре года. 

- Президентом Республики Татарстан поставлена задача широкого общественного обсуждения этого проекта, в том числе с привлечением электронных ресурсов, - напомнила Лилия Галимова. 

Татарстанцам предлагают выбрать из 216 территорий те, которые в первую очередь нуждаются в благоустройстве. Уже поступило свыше 56 000 заявок. Самыми активными оказались жители Казани - 26 000 заявок, Набережных Челнов - 11 000, Нижнекамского района - 4 795, Альметьевского - 2 665. А также еще несколько районов - Зеленодольский, Елабужский, Сармановский, Бугульминский, Лениногорский и Чистопольский, в каждом из которых проголосовали около 1 000 человек. 

- Более 9 000 татарстанцев предложили свои варианты, - отметила представитель казанского Кремля. - Из них 5 000 - это казанцы. 

Самый популярный объект, который предлагают благоустроить жители столицы Татарстана, - парк в ЖК «Салават Купере», за который проголосовали 463 человека. Растут также рейтинги еще у нескольких предложений - лес на Дубравной, Ноксинский лес, пляж "Локомотив", сквер на пересечении улиц Декабристов и Восстания, территория под мостом "Миллениум", озеро и прибрежная территория в парке Победы и бульвар на Волгоградской. 

Голосование завершится 20 мая, а итоги подведут 20 июня. Территории, которые победили в голосовании, внесут в программу благоустройства на 2019 год. Остальные распределят до 2022 года. 

В этом году на благоустройство общественных пространств в Татарстане президент республики выделил 2,6 млрд рублей. Кроме того, порядка 2 млрд рублей выделено на ремонт дорог во дворах. На эти средства планируется привести в порядок 763 объекта в 22 районах. Самые большие масштабы работ - в столице Татарстана, где обновят 430 дворов.

А после того как официальные темы были исчерпаны, журналисты спросили Лилию Галимову о личном. Какие надбавки к зарплате, какие льготы привлекли ее на государственную должность официального представителя казанского Кремля?

- Что касается моих личных решений - вот когда будет пресс-конференция имени меня, тогда я и расскажу вам о личных вещах, - улыбнулась она. - Не считаю корректным рассказывать сейчас, почему я выбрала ту или иную работу, ту или иную профессию. Абсолютно никакие бонусы, никакие мифические привилегии на меня не повлияли.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
А нельзя ли в Челнах проверить муниципальную управляющую компанию "Центральный"? Дело в том, что эта управляющая заключила договора с поставщиками жилищных услуг по тарифам вдвое ниже обычных, а в расчетках осталось все по старому. Я таким образом переплачиваю 500 рублей в месяц. Это ведь незаконно, да? дом 58/02
3
0
Ответить

Ушлый
В г. Лениногорск пускай глава уберёт со дворов котельные, уберёт птицефабрику и свинокомплекс. Из-за этих организаций экология воздуха очень вредная. Население города только из-за этих организаций болеют всеми видами болезней. И ещё попахивает газом с нефтяных скважин, которые недалеко находятся вокруг города. Экологи и администрация города в курсе, но ничего не предпринимают. Вот президент тоже пускай об этом знает и тоже примет меры по безопасности населения г. Лениногорска и района
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite