В Тагиле рулит Казань: волейболистки «Динамо» вышли в финал чемпионата России

Уральский город со знаковым именем стал счастливым для казанской команды.

В профайле «Уралочки» значится, что команда представляет Свердловскую область. И волейболистки кое-что делают, чтобы представлять регион, а не только Екатеринбург, не только на словах. Матчи еврокубков «Уралочка-НТМК» - а именно таково полное название команды - проводит в Екатеринбурге, а чемпионата России - в Нижнем Тагиле. Собственно, НТМК - это Нижнетагильский металлургический комбинат. Если бы сейчас был Советский Союз, Ксения Парубец наверняка числилась бы какой-нибудь литейщицей на этом предприятии. Или табельщицей.

В Нижний Тагил, где «Уралочка», пожалуй, одна из главных достопримечательностей наряду с паровозом, что стоит на платформе железнодорожного вокзала, прудом в самом центре города, а также Олегом Шатовым и Максимом Канунниковым, «динамовки» приехали за два дня до матча. 

Тот самый паровоз на вокзале Нижнего Тагила с любопытной табличкой около постамента. 


Возможно, чтобы лучше адаптироваться к двухчасовой разнице во времени, а может быть, чтобы по полной программе сконцентрироваться на игре. Хотя изначально было понятно, что главный матч для «Динамо-Казань» на стыке первого и второго месяцев весны - это встреча с «Конельяно» в Казани 4 апреля. И для более плодотворной подготовки к этой битве за путевку в «Финал четырех» Лиги чемпионов полуфинальную серию чемпионата страны казанским волейболисткам нужно было заканчивать в Нижнем Тагиле, не откладывая это дело на Страстную субботу - третьи матчи обоих полуфиналов назначены на 7 апреля.

Как бы то ни было, но в самом начале матча показалось, что волнение в стане «динамовок» присутствует. Хотя чего волноваться-то - с первого розыгрыша главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов определился с вариантом состава: Аня Котикова - на позиции диагональной, Наталья Маммадова - в доигровке, связующая - Евгения Старцева. Но к первому техническому перерыву Казань подошла, уступая 7:8, хотя вели 4:1. 

- Не забывайте, что «Уралочка» - хорошая команда, поэтому очень хорошо, что мы выиграли серию в двух матчах со счетом 3:0 и 3:0, - скажет уже после игры старший тренер «Динамо-Казань» Александр Перепелкин. - Полуфинал легко мог затянуться до трех игр.

Зная результат и то, как шла вторая игра, с Перепелкиным, конечно же, согласишься, но после технического перерыва «Динамо-Казань» преображается. Гостьи и подают лучше, что затрудняет прием соперницам, и на блоке шустрее, и атакуют точнее. Локальный разгром «Уралочки» (остаток первой партии Казань выиграет - 18:5) начинается с двух важных мячей, добытых атаками Ани Котиковой из четвертой зоны. Главный тренер хозяек Николай Карполь пытается встряхнуть команду тайм-аутами, но бесполезно. «Динамо» уже не остановить.

Вторая партия хоть и получается чуть более напряженной, но такой же спокойной для казанских болельщиков, как и первая после первого технического перерыва. Ксения Парубец, главное атакующее оружие «Уралочки», не слишком заметна, а Анну Климец, которая отметилась несколькими хорошими атаками с задней линии, связующая хозяек Татьяна Романова почему-то заигрывает нечасто. В итоге получаются очень комфортные для Казани 25:18 и гигантский запас прочности.

Возможно, счет 2:0 по партиям, условно полтора-ноль, по ходу серии вкупе с удачным началом третьего сета сыграл свою злую шутку: уступив несколько очков подряд до и после технического перерыва, «Динамо-Казань» оказалось в роли догоняющих - 6:10. А все из-за хорошей игры «Уралочки» на блоке, хотя по сумме двух сетов «динамовки» в этом компоненте превосходили соперниц чуть ли не в два раза.

Но разрыв в счете в четыре очка можно считать приличным в женском волейболе лишь тогда, когда в составе лидирующей команды хватает опытных игроков. Но у «Уралочки» с этим, похоже, туго: «Динамо-Казань» не только сравнивает счет, но и вырывается вперед. Не идет прием у либеро хозяек Екатерины Черновой, а без доводки связка Романова не может играть быстро. Хозяйки не бросают играть, нет, вот только Казань, которая, подобно птице Феникс, восстала из пепла в первой партии первого матча, закольцовывает композицию, не позволив «Уралочке» втянуть себя в нервную концовку, - берет третий сет, последний в этой серии, со счетом 25:22.

Теперь «Динамо-Казань» 4 апреля предстоит важнейший матч с «Конельяно», к которому после выхода в финал чемпионата России команда будет готовиться на позитивных эмоциях. Девушки очень надеются на поддержку зрителей - об этом они говорили еще после первого матча с «Конельяно» на открытой тренировке, которую проводили, вернувшись из Италии. Возможно, есть смысл пообщаться с журналистами и накануне ответной игры Лиги чемпионов. 

А о финале чемпионата России - серия до трех побед стартует в Казани 16 апреля - будем думать после игры с «Конельяно».


Наша справка

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. Полуфинал. Второй матч


«Уралочка-НТМК» (Свердловская область) - «Динамо-Казань» - 0:3 (13:25, 18:25, 22:25).

29 марта. Нижний Тагил.

Счет в серии до двух побед: 0 - 2. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite