«Квартиры топит «по-черному», а ремонт только в 2041 году. Это издевательство!»

Татарстанское УФАС выслушало жалобы челнинцев на жилищников, конкурентов и бизнес. 

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Татарстану Игорь Павлов провел прием граждан. Накануне он встретился с семью жителями Тукаевского района, с жалобами в Челнах обратились пять человек.

Среди вопросов, которые волнуют горожан, - работа алкомаркета в жилом доме по адресу 23/02, незавершенный капитальный ремонт дома 42/07. Обратилась к представителю ведомства и администратор челнинского автовокзала, жалуясь на действия конкурирующей организации.

Как рассказала старшая по дому 23/02, на протяжении шести лет на первом этаже работает магазин «Янтарь», в котором торгуют алкоголем. За два года жильцы написали несколько обращений, но результата нет.

- Торговая точка действует незаконно, так как продают алкоголь, находясь в жилом доме недалеко от школы, двери магазина выходят во двор с детской площадкой, - рассказала Нина Трушкина. - Обиваю все пороги, чтобы запретили продажу алкоголя. Мне приходят ответы. Вот, например, последний от исполкома о том, что «прокуратурой города подготовлено исковое заявление в Набережночелнинский городской суд о признании действий магазина неправомерными». И на словах обещают, что будет запрет, но действий никаких.

23 января магазин все-таки был обследован прокуратурой, но продажа алкоголя до сих пор продолжается. Нина Ивановна показывает ворох скопившихся документов и фотографий.

- Я думаю, что тут все куплено, не побоюсь этого слова, – разводит руками челнинка.

Председатель ТОС 42-го комплекса пожаловался, что в прошлом году дом 42/07 был капитально отремонтирован, но работы выполнили не в полном объеме.

- Нужно было сделать ремонт фасада и кровли, которая протекает: квартиры топит «по-черному», - сообщил Александр Афанасьев. – Эти виды работ были определены на общем собрании собственников. Сейчас весна, снова все потекло. Мы обращались в управляющую компанию, нам ответили, что замена кровли перенесена на 2043 год, а фасад здания хотят обновить только в 2041 году. Это настоящее издевательство!

Председатель ТОС жаловался во всевозможные инстанции, в том числе и в Жилищную инспекцию, но помощи не дождался. Мужчина намерен и дальше отстаивать права жильцов.

В числе обращений к УФАС – заявление от администратора челнинского автовокзала, связанное с деятельностью конкурирующей организации «Трансфергрупп». Представитель компании «Даль-Кама» Ирина Волочко также пожаловалась на начальника транспортного отдела исполкома, который якобы покровительствует ее конкурентам. Добавим, война межу двумя фирмами, арендующими кассы на железнодорожном вокзале, идет с прошлого года - компании делят рынок объемом 100 млн рублей в год.

- Мы выезжаем во все районы республики, чтобы понять, какие проблемы существуют, - отметил Игорь Павлов. – Самые частые обращения связаны с госзаказами, земельными отношениями, давлением на бизнес, нечестной конкуренцией, встречаются факты злоупотреблений должностными полномочиями, в том числе при выдаче технических условий. Часто задают вопросы вне нашей компетенции. Мы стараемся объяснить, направить в службу, которая ответственна за это направление.

Игорь Павлов рассказал, что от представителя компании-перевозчика Тукаевского района поступило обращение с просьбой обслуживать не только садовые общества района, но и те, которые относятся к Челнам.

- Здесь должно быть принято взвешенное решение обеих сторон, чтобы не нарушались и права предпринимателей, работающих на данных маршрутах, вместе с тем были созданы условия для потребителей услуг, - подчеркнул Павлов.

Представитель Татарстанского УФАС вспомнил и о деле по сносу рекламных конструкций в Челнах.

– В апреле кассационную жалобу управления должен рассмотреть суд Поволжского округа, - сообщил Павлов. – Проблема не только в том, что кто-то на этом зарабатывает деньги и бюджет не получает средства. Это в первую очередь вопросы безопасности. Если у рекламной конструкции нет хозяина, а ее снесет ветром и кого-то завалит? Кто за это будет отвечать? Если нет собственника, то отвечать должен город, так как его земля. Учитывая, что в 2016 году были внесены изменения в государственный стандарт, щиты должны им соответствовать, возводиться с учетом этих требований. Естественно, все эти точки должны находиться в схеме размещений рекламных конструкций, которую утверждает каждое муниципальное образование.

Рекламные щиты в Набережных Челнах долгое время работали незаконно: действующие договоры истекли, торги не проводились, демонтаж конструкций, у которых не было собственника, не производился. Требования устранить нарушения исполкому города выдавались не раз, но их игнорировали.

- От нашего Управления был иск в суд, - рассказал Палов. – Первая инстанция признала требования обоснованными, а апелляционная немного изменила решение суда. Но у нас есть своя точка зрения. Посмотрим, что скажет кассационная инстанция. Поскольку наше предупреждение осталось в силе, его нужно исполнять. В период, когда происходило исполнение предписания, были проведены торги, определены собственники. Никто не признает эти торги недействительными и незаконными. Но те рекламные конструкции, которые стоят, необходимо привести в соответствие. Если есть необходимость в техническом плане, конечно, их надо доработать, обновить, чтобы они не несли угрозу жизни и безопасности.

Представитель службы напомнил, что обращения граждан Татарстанское УФАС принимает всеми удобными способами: через сайт, SMS, по телефону. Основные направления работы – вопросы в области рекламы и антимонопольного контроля, закупок, органов власти.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лейсан
Исполком партии ЕР в набережных челнах вообще не работает. Всё делается для фикции, галочки. Проведите ротацию руководителя исполкома.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite