Застройщика ЖК «Волжские зори» судят по делу о мошенничестве

Бизнесмен взял в долг 8,8 млн рублей, но деньги так и не вернул. 

В Советском районном суде состоялись слушания по делу о долговой расписке владельца компании-застройщика (ООО «Татнур». - Ред.) жилого комплекса «Волжские зори» в поселке Набережные Моркваши Ильгизара Хисматуллина. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве и подделке документов.

В декабре 2014 года предприниматель взял в долг 8,8 млн рублей у своего приятеля Олега Варламова. Деньги Хисматуллин должен был вернуть до 1 мая 2015 года. Однако, как предполагают следователи, вместо этого он при помощи начальника юридического отдела своей компании Ильдара Гарипова подделал оригинал расписки, заменив там отчество кредитора и дату. Варламов обратился в суд, но проиграл его, а в основу отрицательного решения легла именно подделанная расписка.

Как установил судебный эксперт Георгий Савельев в ходе почерковедческой экспертизы, представленную в суде расписку писал не Хисматуллин. Каких-либо иных подробностей специалист не рассказал, поскольку не помнит.

В августе 2017 года Следственный комитет возбудил новое дело. На этот раз уже в отношении двух человек – Ильдара Гарипова и Ильгизара Хисматуллина. Юриста обвиняют в фальсификации документов и заведомо ложном доносе. На предыдущих заседаниях он рассказал суду, что действовал по поручению своего шефа, который сейчас находится под домашним арестом, срок которого истекает 13 мая. Сам же Гарипов отпущен под подписку о невыезде.

На очередное рассмотрение дела обвиняемые прибыли оба, но по отдельности. Предприниматель был одет в клетчатый темно-синий пиджак, брюки и рубашку и вел себя сдержанно. По словам его адвоката Владимира Гусева, бизнесмену запрещено пользоваться интернетом и общаться с фигурантами уголовного дела.

В рамках разбирательства было решено допросить свидетелей. И тут выяснилась одна интересная деталь. Оказывается, Хисматуллин должен ещё и полмиллиона рублей за поставку железобетонных изделий для строительства жилых домов в Набережных Морквашах. Об этом суду сообщил директор ООО «Промышленные системы» Адель Мазитов.

- Я знаком с подсудимым Хисматуллиным. У нас чисто деловые отношения. В свое время мы заключили договор о поставке железобетонных изделий. Но с его стороны обязательства до сих пор не выполнены. Сумма – порядка одного миллиона рублей. Только через судебных приставов удалось взыскать половину денег. У нас особых взаимоотношений не было, но на общественных мероприятиях виделись. Я слышал про его проблемы, связанные с финансированием от банков, и пытался как-то решить долговой вопрос, не доводя его до суда, но Хисматуллин со мной на связь так и не вышел, - рассказал суду предприниматель.

Впрочем, несмотря на финансовые трудности компании «Татнур», это не помешало ее владельцу купить нежилые помещения в жилом комплексе «Барселона» за 9 млн рублей. О чем в зале суда рассказала директор компании «Сувар-Холдинг» Наиля Чабаненко.

Также в качестве свидетеля допросили заместителя директора правового центра «Защита бизнеса» Елену Ситарскую. По ее словам, Олег Варламов к ней обратился в мае 2017 года со словами, что в Вахитовском суде слушалось дело о долговой расписке на 8 млн 800 тысяч рублей.

- Ситуация мне показалась нестандартной и я долго изучала дело. Сначала пришла к выводу, что судья вынесла решение правильно. То, что там была заменена дата, мы заметили уже потом. Как выяснилось, сначала Хисматуллин обещал деньги вернуть, потом перестал отвечать на телефонные звонки. В последний раз они встречались перед подачей иска. Варламов видел, что расписка пишется, но ее не читал. У них были доверительные отношения, поскольку деньги Хисматуллин в долг у него брал, но всегда их возвращал. И такого поведения Варламов от него просто не ожидал, - отметила юрист.

А директор ПСО «Стройтех» Олег Рылов в свою очередь рассказал, что оказывает с 2011 года Варламову юридические услуги. В основном вопросы ему задавали по поводу судебного процесса по делу в Вахитовском суде. Рылов неоднократно настаивал на проведении почерковедческой экспертизы, отметив, что расписку видел только у судьи. 

После этого в заседании был объявлен перерыв. Разбираться в обстоятельствах дела продолжат 12 апреля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
А то, что в подмене расписки могут быть замешаны сотрудники Вахитовского райсуда, уже как-то выпало из дела?
0
0
Ответить

Удивленный гость
Вроде, солидные бизнесмены, а ведут себя как уличные мошенники. Взять в долг у друга, и кинуть его... Вот тебе и бизнес-элита..
-1
0
Ответить

Читатель
Как дело продвигается? Казанская Фемида оказалась бессильной перед вип-мошенниками?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite