«Всё было «на мази»: «Зенит-Казань» обыграл «Кузбасс»

Леон, покидающий команду-чемпион, был лучшим на площадке. 

В жизни казанских волейболистов, как и у хоккеистов, наступила пора полуфиналов национального чемпионата. Накануне «Ак Барс» одержал первую победу в серии с «Трактором», а спустя сутки свой первый матч 1/2 финала провел «Зенит-Казань». И если говорить о сопернике команды Владимира Алекно, то параллели с хоккеем тоже напрашиваются. Кемеровский «Кузбасс» произвел фурор в нынешнем плей-офф Суперлиги не меньше, чем «Трактор»  – в Кубке Гагарина.

Выход в полуфинал для клуба из Кемерово  – лучшее достижение в его истории, и уже точно в будущем сезоне «Кузбасс» сыграет в еврокубках. Однако, с учетом последних событий, команда ставит себе более важную задачу – отвлечь город от трагедии и подарить хоть немного положительных эмоций. 

Матч начинается с минуты молчания; на руках у игроков «Кузбасса» траурные повязки; все средства, вырученные с продажи билетов, пойдут в поддержку семьям погибших и пострадавших в этом страшном пожаре.

«Леон хочет уйти красиво»

В памяти еще свеж декабрьский финал Кубка России, в котором «Кузбасс» навязал «Зениту» упорнейшую борьбу, завершившуюся лишь на тай-брейке. А потому, ждать легкой прогулки, несмотря на все статусы и регалии казанцам не приходится. В то же время у команды есть один человек, для которого особенно важно завершить сезон на мажорной ноте. Вильфредо Леон проводит свои последние месяцы в Казани, после чего покинет команду. Рано или поздно эта история должна была завершиться, но, чёрт, как же не хочется его отпускать!

— Он, прежде всего – победитель. И если он уходит, то хочет уйти красиво. Это позиция профессионала, — скажет Владимир Алекно после матча, отвечая на вопрос, не расслабился ли Леон, зная, что совсем скоро его пути с «Зенитом» разойдутся.

Эйс и мощная атака Леона с задней линии, которые приносят команде 24-е и 25-е очко в первой партии действительно выглядят красиво. Каждая подача, каждый блок, каждое удачное движение кубинца с польским паспортом теперь воспринимается особенно эмоционально. Так происходит всегда, когда ты понимаешь, что скоро вам придется расстаться. Начинаешь ценить время, проведенное вместе, и всё чаще обращаешь внимание на его/её самые лучшие качества. С Нгапетом будет весело, но Леон уже стал родным.

«В Кемерово будет другая игра»

Игра складывается заметно проще, чем могла бы, с учетом того, что на пути к полуфиналу «Кузбасс» не отдал ни одной партии в серии с «Белогорье». К тому же, опасения были и касаемо состояния «зенитовцев», которые в ожидании соперников по домашнему «Финалу четырех» лишены удовольствия играть в плей-офф турнира, а тем самым испытывают заметный дефицит игровой практики. Последний матч казанцы провели 16 марта.  

Однако в игре с чемпионом всего кемеровчане вынуждены противостоять «Зениту» без своего главного бомбардира Виктора Полетаева, который, по слухам, накануне получил отравление. И хотя на предматчевой разминке хорошо знакомый казанцам диагональный появился, в итоге его решили поберечь. И это решение заметно облегчило задачу «Зенита».

К чести главного тренера «Кузбасса» Туомаса Саммелвуо он не стал кивать на отсутствие лидера, а сделал акцент на ошибках команды.

— Да, Полетаева не было, но я не хочу об этом говорить. Так бывает всегда: кого-то нет сегодня, кого-то не будет потом. Мы плохо сыграли на блоке и в защите, даже когда соперник неудачно принимал. Может показаться, что мы не хотели бороться, но это не так – все хотели. Но сегодня мы могли сыграть и лучше, — скажет журналистам финский специалист.  

Во второй партии «Кузбасс» на мгновение заставил поверить в то, что игра рискует затянуться. На старте сета «Зенит-Казань» сделал хороший задел, не давая сопернику приблизиться ближе, чем на четыре-пять очков, но после таймаута Саммелвуо и замены связующего Игоря Кобзаря на Сергея Макарова игра кемеровчан заметно оживилась. Гости начали быстро сокращать отрыв и уже всего 20:18 в пользу казанцев. Однако запас прочности у команды Алекно такой, что в любой момент она может прибавить. А решающие очки приносит всё тот же Леон.

В начале третьего сета Вильфредо снова отмечается двумя подряд очками, после чего роль забивалы берет на себя Артём Вольвич, трижды посылая мяч вне досягаемости игроков «Кузбасса». 8:3 к первому техническому перерыву ясно дают понять, что совсем скоро игра закончится.

— Честно, даже не хочется матч комментировать, — признается Владимир Алекно в микст-зоне. — В Кемерово будет другой волейбол. Готовимся к следующей игре. Сегодня ничего особенного не произошло. Очень важно, что после того перерыва, который у нас был, вроде бы со стороны всё было «на мази».


Наша справка

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России-2018. Полуфинал. 1-й матч

«Зенит-Казань» – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:0 (25:16, 25:20, 25:12)

Зенит-Казань: Андерсон (9), Вольвич (11), Леон (19), Бутько-К (3), Самойленко (3), Михайлов (13) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро).

Кузбасс: Подлесных (4), Карпухов (9), Кобзарь (0), Васильев (6), Пашицкий (7), Тавасиев (5) – стартовая шестёрка, Керминен (либеро), Пакшин (0), Макаров-К (0), Никитин (3).

Очки – 75:48, подача – 9:2, атака – 39:27, блок – 10:5, приём – 55%:42%, ошибки – 15:26.

31 марта. Казань. Центр волейбола. 3100 зрителей.

Судья: Алексей Пашкевич (Москва). Время матча: 1.12 (24+26+22).

Счет в серии до двух побед: 1:0 (3:0). Второй матч пройдет 6 апреля в Кемерово.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Кубок России прошел не в Казани, а в Белгороде. Пишут...пишут...а о чем пишут не читают
0
0
Ответить

Эмиль
@Иван Спасибо! Поправили
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite