«Рубин» не испортил праздник «Уралу»

Автор фото: ФК "Урал", KazanFirst
Спорт 19:07 / 1 апреля 2018
5
«Рубин» не испортил праздник «Уралу»

Казанцы не стали побеждать в матче-открытии нового стадиона в Екатеринбурге.

Если бы кто-нибудь решил назвать матч «Урал» – «Рубин» центральным в 24-м туре, то мог бы несколько раз обосновать свое мнение. Во-первых, встречаются восьмая и девятая команды РФПЛ – самый центр турнирной таблицы. Во-вторых, и это, пожалуй, главное – не каждый день в нашей стране открывают новые стадионы. А именно это предстояло сделать «Уралу» и «Рубину» – провести первый матч на отстроенном заново Центральном стадионе Екатеринбурга, который до окончания мундиаля получил имя «Екатеринбург Арена».

Говорить о том, что Екатеринбург в День смеха с утра живет этим событием, было бы преувеличением, однако за четыре часа до матча в центре города уже можно встретить людей в клубных шарфах «Урала». Николаю лет пятьдесят, он с товарищем приехал в столицу Урала из пригородного поселка Шабры – специально на футбол.  

- А что я могу сказать про новый стадион, если еще не видел его? – удивляется болельщик вопросу. – Вот сходим на футбол и оценим, как переделали «Центральный».

Но глагол «переделали» в нашем контексте, наверное, будет не к месту, потому что «Екатеринбург Арену», по сути, отстроили заново, сохранив при этом исторический фасад 50-х годов прошлого века. Выглядит, признаться, аляповато, негармонично – останки архитектуры 70-летней давности создают впечатление, что стадион не достроен. Ощущение незавершенности конструкции усиливают две трибуны, что за воротами, которые вынесены за границы окружности, окольцовывающей стадион сверху. Причем вынесены так, что зрители самых верхних рядов располагаются практически на уровне козырька трибун. Снаружи это выглядит несколько странно. Впрочем, и изнутри тоже.

Следы того, что строительные работы не прекратились и будут продолжены, видны и на лестницах, ведущих на трибуны. Они здесь, в отличие от лестниц «Казань Арены», практически не защищены от внешнего мира. Ветра легко продувают ситообразные металлические стенки, лишь визуально делающие подтрибунное пространство арены, в том числе и лестницы, закрытым. 

В зоне для журналистов тоже есть над чем работать: пресс-центр, то есть то место, где журналисты работают до и после матча, гораздо меньше, чем того требуют нормы ФИФА, а потому я уверен на сто процентов, что он будет вынесен во времянку, которую возведут на территории стадиона. Но даже это не оправдывает отсутствия беспроводного интернета в зоне работы представителей СМИ. Wi-Fi есть в расположенном по соседству зале для пресс-конференций, который и уютный, и в то же время просторный. В нем даже есть звукоизолированные кабинки для переводчиков-синхронистов. Но все портит колонна, расположенная в самом центре этого помещения.

По всему чувствуется, что для Екатеринбурга новые требования непривычны: стюарды несколько раз говорят нам, что мы не пройдем через вход для СМИ, словно не слыша наши объяснения, что мы ждем, когда нам вынесут аккредитации; журналисты, привыкшие носить бэйджи в карманах, очень болезненно реагируют на просьбу охраны предъявить их; в туалете для колясочников, что рядом с пресс-центром, нет возможности закрыться изнутри без ключа; одна из дверей пресс-центра открывается не наружу, а внутрь помещения. В общем, екатеринбуржцам есть над чем работать в те две недели, что остались до матча со «Спартаком». Коллеги утверждают, что именно встреча «Урала» с красно-белыми станет официальным матчем открытия «Екатеринбург Арены». А игра с «Рубином» – это генеральная репетиция.

Несмотря на такой статус, на поле с первых минут все серьезно. Состав «Рубина», по сравнению с последней игрой со «Спартаком», изменен: в центре защиты вместо травмированного во время вызова в сборную России Руслана Камболова выходит Егор Сорокин, компанию Кристиану Нобоа и Павлу Могилевцу в середине поля составляет Игорь Коновалов, впереди – Ивелин Попов.

Больше всех из этой тройки волнуется, кажется, Сорокин. Несколько технических ошибок приводят к опасным контратакам «Урала», но, к счастью для «Рубина», все обходится. При этом казанцы больше владеют мячом, лучше его контролируют, благо поле в Екатеринбурге позволяет играть в футбол, трава из-под шипов клочьями не летит. И игра гостей смотрится – передачи из глубины поля регулярно достигают адресатов в линии атаки, и один из таких подходов заканчивается голом Попова, который оказался расторопнее всех на добивании.

Счет 1:0 в пользу «Рубина» – по игре, и ничего не предвещает, что во втором тайме характер игры изменится. Однако екатеринбургские болельщики, похоже, несильно расстроены: впечатления от новой арены перевешивают футбольные эмоции.

- Просто шикарный стадион! – не скрывает восхищения болельщик со стажем Вячеслав Викторович, который пришел на футбол с внуком лет двадцати. – Все хорошо, все продумано, комфортно. Да, есть еще над чем работать – мне так и не удалось попить горячего чаю или кофе, но я думаю, что и с этим будет порядок. 

- Вы ходили на старый Центральный стадион?

- Конечно! Даже сравнивать не стоит – небо и земля! 

К сожалению, для казанских болельщиков, которых ожидалось около двух сотен, а приехало человек семьдесят, во втором тайме характер игры меняется. После перерыва «Урал» больше владеет мячом, чаще угрожает воротам Сослана Джанаева, что в итоге приводит к ошибке Сорокина в своей штрафной. Но исполнять пенальти Николай Димитров решает по-пижонски, а Джанаев, не ставший дергаться в воротах, легко берет удар соперника а ля Антонин Паненка.

Казалось бы, команде, которая так счастливо избежала наказания за ошибку, самое время собраться, включить полную концентрацию. Но «Рубин» это не делает, поэтому следующая же атака «Урала» завершается ударом Эрика Бикфалви, который не в силах отразить даже Джанаев.

Бердыев, уже попытавшийся освежить игру заменой Попова на Азмуна за две минуты до пенальти, сразу же делает вторую замену: вместо Коновалова выходит Гекдениз. Кажется, что «Рубин» перехватывает инициативу, начинает играть активнее, но активность эта ни к чему не приводит. 

- Мы сами разрушили игру, которая нам удавалась в первом тайме, - вздохнет после матча Курбан Бердыев.

«Рубин» с 28-ю очками пока на 9-м месте. Чтобы сохранить его по итогам 24-го тура, казанцам надо болеть за ЦСКА в гостевом матче армейцев с «Ростовом». До 6-го места, которое, возможно, будет еврокубковым, не так далеко – шесть очков. Но до 13-го и того ближе – всего три. И за что будет бороться «Рубин» в оставшихся шести турах – выход в еврокубки или выживание – решать только вам, уважаемые болельщики. Это как со стаканом, который для одних наполовину полон, а для других – наполовину пуст. 


Наша справка

Футбол. РФПЛ. 24-й тур

«Урал» (Екатеринбург) – «Рубин» (Казань) – 1:1 (0:1)

Голы: Попов, 34 – 0:1; Бикфалви, 73 – 1:1.

Нереализованный пенальти: Димитров, 70 (вратарь).

«Урал»: Годзюр, Меркулов, Балажиц, Фидлер (Евсеев, 50), Димитров (Чантурия, 73; Данцев, 85), Емельянов, Кулаков, Бумаль, Эль Кабир, Ильин, Бикфалви.

«Рубин»: Джанаев, Кудряшов, Гранат, Навас (к), Сорокин, Энаке, Нобоа, Коновалов (Гекдениз, 74), Могилевец, Попов (Азмун, 68), Жемалетдинов.

Наказания: Навас, 64; Бикфалви, 65; Кудряшов, 68; Евсеев, 75; Кулаков, 85 – предупреждения; Бикфалви, 88 – удаление (второе предупреждение в матче).

1 апреля. Екатеринбург. «Екатеринбург Арена».18 218 зрителей.

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Всё было «на мази»: «Зенит-Казань» обыграл «Кузбасс»

Автор фото: zenit-kazan.com
Спорт 08:05 / 1 апреля 2018
4
«Всё было «на мази»: «Зенит-Казань» обыграл «Кузбасс»

Леон, покидающий команду-чемпион, был лучшим на площадке. 

В жизни казанских волейболистов, как и у хоккеистов, наступила пора полуфиналов национального чемпионата. Накануне «Ак Барс» одержал первую победу в серии с «Трактором», а спустя сутки свой первый матч 1/2 финала провел «Зенит-Казань». И если говорить о сопернике команды Владимира Алекно, то параллели с хоккеем тоже напрашиваются. Кемеровский «Кузбасс» произвел фурор в нынешнем плей-офф Суперлиги не меньше, чем «Трактор»  – в Кубке Гагарина.

Выход в полуфинал для клуба из Кемерово  – лучшее достижение в его истории, и уже точно в будущем сезоне «Кузбасс» сыграет в еврокубках. Однако, с учетом последних событий, команда ставит себе более важную задачу – отвлечь город от трагедии и подарить хоть немного положительных эмоций. 

Матч начинается с минуты молчания; на руках у игроков «Кузбасса» траурные повязки; все средства, вырученные с продажи билетов, пойдут в поддержку семьям погибших и пострадавших в этом страшном пожаре.

«Леон хочет уйти красиво»

В памяти еще свеж декабрьский финал Кубка России, в котором «Кузбасс» навязал «Зениту» упорнейшую борьбу, завершившуюся лишь на тай-брейке. А потому, ждать легкой прогулки, несмотря на все статусы и регалии казанцам не приходится. В то же время у команды есть один человек, для которого особенно важно завершить сезон на мажорной ноте. Вильфредо Леон проводит свои последние месяцы в Казани, после чего покинет команду. Рано или поздно эта история должна была завершиться, но, чёрт, как же не хочется его отпускать!

— Он, прежде всего – победитель. И если он уходит, то хочет уйти красиво. Это позиция профессионала, — скажет Владимир Алекно после матча, отвечая на вопрос, не расслабился ли Леон, зная, что совсем скоро его пути с «Зенитом» разойдутся.

Эйс и мощная атака Леона с задней линии, которые приносят команде 24-е и 25-е очко в первой партии действительно выглядят красиво. Каждая подача, каждый блок, каждое удачное движение кубинца с польским паспортом теперь воспринимается особенно эмоционально. Так происходит всегда, когда ты понимаешь, что скоро вам придется расстаться. Начинаешь ценить время, проведенное вместе, и всё чаще обращаешь внимание на его/её самые лучшие качества. С Нгапетом будет весело, но Леон уже стал родным.

«В Кемерово будет другая игра»

Игра складывается заметно проще, чем могла бы, с учетом того, что на пути к полуфиналу «Кузбасс» не отдал ни одной партии в серии с «Белогорье». К тому же, опасения были и касаемо состояния «зенитовцев», которые в ожидании соперников по домашнему «Финалу четырех» лишены удовольствия играть в плей-офф турнира, а тем самым испытывают заметный дефицит игровой практики. Последний матч казанцы провели 16 марта.  

Однако в игре с чемпионом всего кемеровчане вынуждены противостоять «Зениту» без своего главного бомбардира Виктора Полетаева, который, по слухам, накануне получил отравление. И хотя на предматчевой разминке хорошо знакомый казанцам диагональный появился, в итоге его решили поберечь. И это решение заметно облегчило задачу «Зенита».

К чести главного тренера «Кузбасса» Туомаса Саммелвуо он не стал кивать на отсутствие лидера, а сделал акцент на ошибках команды.

— Да, Полетаева не было, но я не хочу об этом говорить. Так бывает всегда: кого-то нет сегодня, кого-то не будет потом. Мы плохо сыграли на блоке и в защите, даже когда соперник неудачно принимал. Может показаться, что мы не хотели бороться, но это не так – все хотели. Но сегодня мы могли сыграть и лучше, — скажет журналистам финский специалист.  

Во второй партии «Кузбасс» на мгновение заставил поверить в то, что игра рискует затянуться. На старте сета «Зенит-Казань» сделал хороший задел, не давая сопернику приблизиться ближе, чем на четыре-пять очков, но после таймаута Саммелвуо и замены связующего Игоря Кобзаря на Сергея Макарова игра кемеровчан заметно оживилась. Гости начали быстро сокращать отрыв и уже всего 20:18 в пользу казанцев. Однако запас прочности у команды Алекно такой, что в любой момент она может прибавить. А решающие очки приносит всё тот же Леон.

В начале третьего сета Вильфредо снова отмечается двумя подряд очками, после чего роль забивалы берет на себя Артём Вольвич, трижды посылая мяч вне досягаемости игроков «Кузбасса». 8:3 к первому техническому перерыву ясно дают понять, что совсем скоро игра закончится.

— Честно, даже не хочется матч комментировать, — признается Владимир Алекно в микст-зоне. — В Кемерово будет другой волейбол. Готовимся к следующей игре. Сегодня ничего особенного не произошло. Очень важно, что после того перерыва, который у нас был, вроде бы со стороны всё было «на мази».


Наша справка

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России-2018. Полуфинал. 1-й матч

«Зенит-Казань» – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:0 (25:16, 25:20, 25:12)

Зенит-Казань: Андерсон (9), Вольвич (11), Леон (19), Бутько-К (3), Самойленко (3), Михайлов (13) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро).

Кузбасс: Подлесных (4), Карпухов (9), Кобзарь (0), Васильев (6), Пашицкий (7), Тавасиев (5) – стартовая шестёрка, Керминен (либеро), Пакшин (0), Макаров-К (0), Никитин (3).

Очки – 75:48, подача – 9:2, атака – 39:27, блок – 10:5, приём – 55%:42%, ошибки – 15:26.

31 марта. Казань. Центр волейбола. 3100 зрителей.

Судья: Алексей Пашкевич (Москва). Время матча: 1.12 (24+26+22).

Счет в серии до двух побед: 1:0 (3:0). Второй матч пройдет 6 апреля в Кемерово.

КОММЕНТАРИИ (2)
Иван
Кубок России прошел не в Казани, а в Белгороде. Пишут...пишут...а о чем пишут не читают
0
ОТВЕТИТЬ
Эмиль
Спасибо! Поправили
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх