Всему виной счета за водоотведение, которые не оплачивают жилищники.  

Управляющим компаниям Челнов грозит банкротство

Всему виной счета за водоотведение, которые не оплачивают жилищники.  

Счета городского «Водоканала» за водоотведение топят управляющие компании Челнов в канализации. Жилищники отказываются эти счета оплачивать, пишут письма в правительство и настраиваются на судебные разбирательства.

- До 1 января этого года «Челныводоканал» выставлял счета за водоотведение (слив воды в канализацию. - Ред.) по квартирным счетчикам в домах. Сумма показаний квартирных приборов учета холодной и горячей воды равнялась объему воды, ушедшей в канализацию. Но с января водоканал суммирует показания не квартирных, а общедомовых счетчиков, этот объем воды рассчитывает к оплате за водоотведение и выставляет нам эти счета, - обрисовывает проблему главный инженер УК «Махалля» Замфир Хазиахметов.

Счета за водоотведение по квартирным приборам и по общедомовым - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Показания квартирных приборов - это то потребление воды, которое жильцы согласились оплатить. А показания общедомовых приборов - это реальное потребление домом, которое соглашаются оплатить далеко не все жители. 

Управляющим компаниям Челнов грозит банкротство

Не секрет, что многие сознательно занижают показания своих счетчиков, а то и вовсе портят приборы или разными способами замедляют их работу, чтобы они показывали цифры меньше реального потребления. В итоге у управляющих компаний физически нет денег на оплату водоотведения по общедомовым приборам учета. 

- У нас долг только за январь 500 тысяч рублей. За три месяца долг уже около 1,5 миллиона. Мы этот долг не оплачиваем, потому что его нечем оплачивать, - говорит Хазиахметов. 

Главный энергетик УК «Ремжилстрой» Марсель Муллагалин поддерживает коллегу. У них долг растет примерно по 300 тысяч рублей в месяц. По его словам, примерно такая же ситуация и по всем остальным УК в Челнах.

- В «Челныводоканале» говорят, что действуют законно, ссылаются на судебную практику по России. Есть решения судов в пользу «водоканалов» при спорах с управляющими компаниями из-за платы за водоотведение, - говорит Хазиахметов. 

Управляющим компаниям Челнов грозит банкротство

Руководители УК сообщили, что они написали письма о сложившейся ситуации в Министерство архитектуры, строительства и ЖКХ РТ, а также несколько обращений в «Челныводоканал».

- Договорились, что будем судиться, - говорит тот же Хазиахметов. Сейчас УК выжидают, какие действия предпримет коммунальное предприятие. 

- Они правильно выжидают, потому что судебная практика по этому поводу в стране разная. Есть решения судов как в пользу УК, так и в пользу «водоканалов», - считает независимый юрист Наталья Михалева. 

Управляющим компаниям Челнов грозит банкротство

В УК сетуют на то, что у них нет технической возможности установить приборы учета на канализационные трубы и стояки. Ведь, строго говоря, не вся вода из кранов в квартирах уходит в канализацию. Пусть немного жидкости, но выпаривается при стирке и сушке белья, уходит на полив цветов и т. д.  Между тем сознательно неоплачиваемые счета копятся и, во всяком случае формально, по закону растет угроза банкротства УК.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
СТАРОЖИЛ
Правильно поступают в ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛЕ пусть свои розливы по подвалам оплачивают сполна, УПРАЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ. При ремонте или порыве, а то и завоздушенности стояков, куда неучтённая вода утекает правильно, в канализацию. Надо чаще контролёрам посещают нерадивых жителей, которые были взяты на карандаш с неисправными счётчиками, и нечего пенять на добросовестных плательщиков за коммунальные услуги.
5
0
Ответить

Ушлый
Эй народ, надо что то делать, что то неправильно делается - надо "товарищей" отучить от "банкротства". Хватит этим "товарищам" наживаться на "банкротстве". Хорош "банкрот" с миллиардами в кармане - это уже перебор, вот пускай занимаются правоохранительеые органы и СК РФ
0
0
Ответить

Аркадий
А зачем нам УК-посредники, бездельники, дармоеды?Надо от них избавиться. Платить можно и минуя их. И без них.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite