Управляющим компаниям Челнов грозит банкротство

Всему виной счета за водоотведение, которые не оплачивают жилищники.  

Счета городского «Водоканала» за водоотведение топят управляющие компании Челнов в канализации. Жилищники отказываются эти счета оплачивать, пишут письма в правительство и настраиваются на судебные разбирательства.

- До 1 января этого года «Челныводоканал» выставлял счета за водоотведение (слив воды в канализацию. - Ред.) по квартирным счетчикам в домах. Сумма показаний квартирных приборов учета холодной и горячей воды равнялась объему воды, ушедшей в канализацию. Но с января водоканал суммирует показания не квартирных, а общедомовых счетчиков, этот объем воды рассчитывает к оплате за водоотведение и выставляет нам эти счета, - обрисовывает проблему главный инженер УК «Махалля» Замфир Хазиахметов.

Счета за водоотведение по квартирным приборам и по общедомовым - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Показания квартирных приборов - это то потребление воды, которое жильцы согласились оплатить. А показания общедомовых приборов - это реальное потребление домом, которое соглашаются оплатить далеко не все жители. 

Не секрет, что многие сознательно занижают показания своих счетчиков, а то и вовсе портят приборы или разными способами замедляют их работу, чтобы они показывали цифры меньше реального потребления. В итоге у управляющих компаний физически нет денег на оплату водоотведения по общедомовым приборам учета. 

- У нас долг только за январь 500 тысяч рублей. За три месяца долг уже около 1,5 миллиона. Мы этот долг не оплачиваем, потому что его нечем оплачивать, - говорит Хазиахметов. 

Главный энергетик УК «Ремжилстрой» Марсель Муллагалин поддерживает коллегу. У них долг растет примерно по 300 тысяч рублей в месяц. По его словам, примерно такая же ситуация и по всем остальным УК в Челнах.

- В «Челныводоканале» говорят, что действуют законно, ссылаются на судебную практику по России. Есть решения судов в пользу «водоканалов» при спорах с управляющими компаниями из-за платы за водоотведение, - говорит Хазиахметов. 

Руководители УК сообщили, что они написали письма о сложившейся ситуации в Министерство архитектуры, строительства и ЖКХ РТ, а также несколько обращений в «Челныводоканал».

- Договорились, что будем судиться, - говорит тот же Хазиахметов. Сейчас УК выжидают, какие действия предпримет коммунальное предприятие. 

- Они правильно выжидают, потому что судебная практика по этому поводу в стране разная. Есть решения судов как в пользу УК, так и в пользу «водоканалов», - считает независимый юрист Наталья Михалева. 

В УК сетуют на то, что у них нет технической возможности установить приборы учета на канализационные трубы и стояки. Ведь, строго говоря, не вся вода из кранов в квартирах уходит в канализацию. Пусть немного жидкости, но выпаривается при стирке и сушке белья, уходит на полив цветов и т. д.  Между тем сознательно неоплачиваемые счета копятся и, во всяком случае формально, по закону растет угроза банкротства УК.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
СТАРОЖИЛ
Правильно поступают в ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛЕ пусть свои розливы по подвалам оплачивают сполна, УПРАЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ. При ремонте или порыве, а то и завоздушенности стояков, куда неучтённая вода утекает правильно, в канализацию. Надо чаще контролёрам посещают нерадивых жителей, которые были взяты на карандаш с неисправными счётчиками, и нечего пенять на добросовестных плательщиков за коммунальные услуги.
5
0
Ответить

Ушлый
Эй народ, надо что то делать, что то неправильно делается - надо "товарищей" отучить от "банкротства". Хватит этим "товарищам" наживаться на "банкротстве". Хорош "банкрот" с миллиардами в кармане - это уже перебор, вот пускай занимаются правоохранительеые органы и СК РФ
0
0
Ответить

Аркадий
А зачем нам УК-посредники, бездельники, дармоеды?Надо от них избавиться. Платить можно и минуя их. И без них.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite