Доктор Бунов: Женщинам не дает рожать инфекция, с которой врачи не борются

На рождаемость в России влияет мелкий, видимый только в микроскоп «террорист». 

В мире и у нас в стране ученые-инфекционисты уже давно бьют тревогу о том, что цитомегаловирус недооценивать нельзя. В отличие от вируса иммунодефицита человека, ЦМВИ не просто подавляет иммунитет, но и поражает многие органы и вместе с другими вредными факторами провоцирует такие тяжелые болезни, как онкология и рассеянный склероз. Но главный вред ЦМВИ в том, что он просто не дает женщинам рожать. Выкидыши, замершие беременности - это следствие работы в организме цитомегаловируса. 

«Специалистам невыгодно рассказывать, что от вируса можно избавиться»

О вреде ЦМВИ в своих работах пишет, например, доктор медицинских наук инфекционист Алексей Халдин, а за рубежом -доктор Джеймс Хэншоу. 

- Значимость цитомегаловирусной инфекции катастрофически недооценена. Мнение большинства наших педиатров, терапевтов, узких специалистов и инфекционистов заключается в том, что в организме человека живет множество всяких вирусов, но если против них есть антитела, то и бог с ним, что человек заражен, - антитела справятся, - говорит опытнейший челнинский инфекционист Юлий Бунов.

Собеседник вспоминает, как к нему на прием не так давно пришла жительница небольшого городка в Крыму. Рассказала, что она беременна и беременность протекает нормально, но врачи направляют ее на аборт. Почему? Анализы показали наличие у нее антител против ЦМВИ. В городке, где живет эта женщина, нет ни одного инфекциониста, а другие врачи не знают, как бороться с цитомегаловирусом, и потому всех беременных, у кого этот вирус подозревается, направляют на аборт. То есть в отличие от большинства российских врачей, врачи в Крыму (во всяком случае, в одном из его городов) переоценивают опасность ЦМВИ и не знают, что против него есть нетоксичные препараты, которые можно назначать и беременным. Курьезы на грани обмана возникают и в Центрах искусственного оплодотворения по всей стране.

- Я разговаривал с одним врачом. Он сказал, что в Центрах специалистам невыгодно рассказывать женщинам, что все дело в ЦМВИ и что от этого вируса можно избавиться. Потому что процедура искусственного оплодотворения стоит от 200 тысяч рублей и выше, - говорит Бунов. 

Три ошибки гинекологов

Но, пожалуй, как никто другой, Бунов знает, что творится из-за ЦМВИ в Челнах. В этом более чем полумиллионном городе гинекологи в работе с беременными и бесплодными женщинами делают три ошибки.

Первая в том, что врачи почти не назначают тем женщинам, которые не могут забеременеть, анализ крови на содержание цитомегаловируса.

- У нас анализы сейчас назначают по показаниям. А какие тут показания? И потом - важно, в какой фазе (уже в активной или еще в скрытой. - Ред.) пребывает цитомегаловирус. Чтобы это понять, надо делать анализы.  Но их почти никогда не делают, - говорит Бунов. 

Как фитотерапевт и нутрициолог (специалист по питанию) он принял уже немало женщин с жалобами на то, что они никак не могут родить.

Бывает, что носительницы цитомегаловируса все же рожают. Но ребенок во время прохождения по родовому пути заражается этим вирусом и становится часто болеющим.

- У таких детей увеличены лимфоузлы, миндалины, они постоянно болеют, лежат по больницам со всякими бронхитами и тонзилитами, не могут ходить в детский сад, - объясняет Юлий Альбертович.

Он рекомендует гинекологам назначать, а женщинам, планирующим беременность, проверять кровь на содержание ЦМВИ. В некоторых странах Европы и в США это уже обязательная практика.

Вторая ошибка - назначение синтетических витаминов. «Синтетику» беременным нельзя давать прежде всего потому, что это «синтетика», а беременным нужно все натуральное. Кроме того, синтетические витамины очень плохо усваиваются. 

Третья ошибка - это питание беременных. Например, беременным очень полезно льняное масло. Именно льняное, потому что оно является источником «Омега-3»-кислоты. Ни в подсолнечном, ни в оливковом масле этой кислоты нет, а организму она необходима.

- В 2008 году появилось инструктивное письмо Минздрава РФ о питании беременных, где подробно изложено, какие продукты необходимы беременным. Врачи обязаны рекомендовать все это беременным, заботясь о нормальном формировании плода. Инструктивное письмо адресовано гинекологам. Но они его, судя по всему, не знают, - уверен Бунов, исходя из своей практики.

Совет профессионалам от доктора Бунова

Собеседник KazanFirst попросил редакцию изложить специально для врачей и профессиональную точку зрения на этот вопрос. 

- В крови есть два вида иммуноглобулинов, помеченных литерами «М» и «J». «М» - это ранние антитела, они вырабатываются сразу после того, как вирус попадает в организм или становится там активным. «J» - антитела поздние. Врачи, назначая анализы на ЦМВИ, как правило, смотрят на содержание иммуноглобулинов «М» и на их количество. Если «М» в крови нет, врачи думают, что и ЦМВИ нет или он не опасен. Но если ЦМВИ попал в организм давно, то «М» в крови уже нет, поэтому надо смотреть на содержание иммуноглобулинов «J». При активном ЦМВИ их количество за месяц растет очень существенно. Я обычно назначаю анализы с интервалом в два месяца, что позволяет распознать вредную работу ЦМВИ, - разъяснил Юлий Бунов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Киса
Антитела G обозначают наличие иммунитета, она есть у 90% людей. Сдать мазок ПЦР на ЦМВ эффективнее. Если именно в гинекологии.
8
0
Ответить

Я
Какая то статья ни о чём...
4
0
Ответить

Яна
Согласна,статья написана с целью посеять панику, а потом лечить долго, нудно и главное - дорого!
6
0
Ответить

Лия
лютый бред.
5
0
Ответить

Ирия
Я родила здорового мальчики с ЦМВ. Всех подробностей не помню, но слово такое страшнючее было. Столько пугалок в инете! Или пукалок?
6
0
Ответить

елена
@Ирия значит кесарили или очень давно заразились цмв. Чем дальше от родов заражение цмв, тем меньше он влияет на ребенка. А цмв относится к вирусу герпеса.А там написана вся правда
0
0
Ответить

Борис
Село сибирское ждёт светилу...
0
0
Ответить

Дама
Женщинам в России не дает рожать жуткая нищета, а не вирус.
25
0
Ответить

Нат
@Дама Как раз-то нищета и плодится как коты, а проблемы с репродукцией чаще у тех, кто ребенка может себе позволить
7
0
Ответить

степано
очень правильная статья из собственной практики знаю что такое ЦМФ,удалось спасти жизнь пациенту с рассеянным склерозом,а невропатологи на него вообще не обращают внимания хотя очень много работ по этому поводу и доказана связь с различными тяжелыми заболеваниями и ЦМВ.
2
0
Ответить

Ива
Верно.
0
0
Ответить

Ильяс
Очень хорошая статья!все верно написано!
1
0
Ответить

Аркадий
С ЦМВ и другими инфекциями надо бежать к врожденному целителю.
0
0
Ответить

Аркадий
Физиолог Василий Львович Пономаренко: «Глобальная проблема здравоохранения – это врач без головы; она превратила его в антинародную медицину.»
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite