УНИКС не выдержал испытания ЦСКА

Казанская команда уступила лидерство в Единой лиге московским армейцам. 

Нынешний сезон Единой лиги примечателен хотя бы тем, что первое место в регулярном чемпионате за месяц до его завершения занимал не ЦСКА. Посягнуть на армейскую гегемонию сумел УНИКС, от которого, с учетом больших изменений в межсезонье, такого мало кто ожидал. Однако команда Димитриса Прифтиса с ходу показала свои амбиции, а после вылета команды из Кубка Европы других задач, кроме как ударно выступить на внутренней арене, просто не осталось.    

Но ЦСКА - это ЦСКА. И свое единственное поражение в Единой лиге УНИКС Прифтиса потерпел от команды его тезки и соотечественника Итудиса. А потому именно матч с армейцами был для казанцев проверкой на прочность. Можно громить «Локомотив-Кубань» и на зубах вырывать победу у «Химок», но самое главное - игра с ЦСКА. Таковы уж реалии нашего баскетбола.

Потерянный УНИКС и потеря Шуховцова

Ко второму очному матчу в сезоне команды подошли в разном состоянии. По крайней мере, так виделось до стартового «спорного мяча», ведь если УНИКС уже освобожден от еврокубковых встреч, то ЦСКА продолжает путь в Евролиге. Да, баскетболисты Итудиса досрочно обеспечили себе выход в четвертьфинал турнира, но график у армейцев куда жестче. Да и поражение трехдневной давности от «Жальгириса» настроения явно не добавляет. А вот мотивации - вполне.  

И начало встречи полностью остается за ЦСКА - уже через три минуты Прифтис вынужден брать тайм-аут. Счет на табло вроде бы не критичный - 8:3, но УНИКС слишком легко дает сопернику проходить к своему кольцу. Чего стоит хотя бы проход Кайла Хайнса и бросок через руки Стефана Ласме. А уж мы-то знаем, что блок Ласме - это одна из сильных сторон казанцев. В то же время атаки УНИКСа сводятся лишь к броскам со средней дистанции, что далеко не козырь казанской команды. 

Кажется, что не хватает Хоакина Колома - Прифтис неожиданно решает оставить испанца на скамейке и доверить место в стартовой пятерке Антону Понкрашову. Однако после выхода Ки́но ситуация не меняется, а преимущество ЦСКА вырастает уже до 14 (!) очков - 17:3. Прифтис продолжает ротировать состав. И после появления на площадке Евгения Колесникова, Мориса Ндура и Григория Шуховцова ситуация становится лучше, но ЦСКА явно играет с запасом, а потому итоговые 23:9 к концу первой четверти совсем не удивляют. А тут еще и Шуховцов получает травму руки и досрочно завершает матч. Подозрение на перелом. 

УНИКС тоже сломлен. Вторая четверть проходит более ровно, но если ЦСКА играет легко: Клайберн буквально порхает, Родригес и Де Коло - пасуют, Хантер - просто попадает, то казанцам каждое очко дается с трудом. Реализация двухочковых: 65% у ЦСКА против 26-ти у УНИКСа. Как итог - несмотря на то, что гости набирают почти в два раза больше очков, чем в первой четверти, отрыв хозяев к большому перерыву только увеличивается - 45:26.     

Мнимый шанс и новый стимул

Очевидно, что иметь 19-очковое отставание против такого соперника - это смертельный приговор. Оставшиеся 20 минут становятся формальностью и возможностью для Прифтиса просто лишний раз проверить какие-то наработки. Насколько они окажутся полезными, узнаем уже в следующих матчах, но такая ситуация позволяет казанцам отыграть третью четверть свободно. Команда смело идет вперед: ловит свою игру Локетт, забивая и из-за дуги, и в проходе, и сверху. Эжим ловит на ошибке Де Коло и радует публику эффектным данком. Понкрашов, несмотря на четыре фола, продолжает лезть в борьбу. Всё это выливается в локальную победу - 25:23 в третьей четверти.       

Начало четвертой - тоже в пользу УНИКСа: удачная игра в защите и три очка Ндура и вовсе сокращают отрыв до десяти очков - 69:59. Однако ждать, что ЦСКА посыплется, было бы наивно. После тайм-аута Итудиса мячи снова полетели в казанское кольцо, а щит армейцев словно стал неприкасаемым. УНИКСу удается провести лишь еще пару результативных атак, а финальная сирена зафиксирует на табло счет 80:63.  

Следующий матч УНИКС проведет 5 апреля в Саратове против «Автодора». И теперь у казанцев появляется новый стимул - добраться до финала и взять у армейцев реванш.


Наша справка

Баскетбол. Единая лига. Регулярный чемпионат

ЦСКА - УНИКС - 80:63 (23:9, 22:17, 23:25, 12:12)

ЦСКА: Де Коло (12), Антонов (6), Хиггинс (12), Курбанов (9), Хайнс (8) - старт; Фридзон (0), Родригес (9), Воронцевич (8), Клайберн (2), Хряпа (0), Хантер (14), Макиев (н/в)

УНИКС: Эжим (6), Понкрашов (10), Ласме (2), Смит (6), Локетт (13) - старт; Ндур (13), Колом (5), Шуховцов (0), Трушкин (6), Кощеев (0), Сергеев (0), Колесников (2)

Судьи: Олег Латышев (Лат), Ааре Халлико (Эст), Синиша Эрцег (Хрв)

2 апреля, 2018. Москва. УСК ЦСКА. 2 800 зрителей. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite