Нет экспертизы - нет завода: противникам МСЗ пообещали публичные слушания проекта

Минниханов поручил Метшину встретиться с активистами.

Во вторник, 3 апреля, на срочном брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова зачитала заявление от имени президента Татарстана Рустама Минниханова. Оно касалось предстоящего строительства в республике мусоросжигательного завода, возведение которого планируют начать осенью 2018 года. Появиться он должен на территории Зеленодольского района. Ближайший к нему населенный пункт - поселок Осиново. Его жители обеспокоены и боятся соседства с новым объектом.

- Учитывая многочисленные обращения граждан по предполагаемому строительству мусоросжигательного завода, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение мэру Казани Ильсуру Метшину встретиться с инициативной группой, - начала зачитывать заявление Галимова.

Активистам группы противников МСЗ, а также неравнодушным жителям, проживающим на территории, предположительно выделенной под строительство, обещают ответить на все вопросы. Время, место и формат встречи пока не определены, зато есть повестка.

Так, в ходе встречи будут даны разъяснения:

- о ситуации по организации раздельного сбора мусора;

- по вопросам строительства мусоросжигательного завода, выбора места и состояния полигонов по утилизации твердых бытовых отходов на текущий момент.

- Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что без широкого обсуждения с общественностью и получения одобрения на проект международной экологической экспертизы решение о строительстве МСЗ приниматься не будет, - уверила журналистов Лилия Галимова.

На этой мысли она еще несколько раз акцентировала внимание на протяжении встречи. Кстати, на данный момент площадка Осиново - единственный вариант для размещения завода. Альтернативных вариантов нет.

Что касается экспертизы, она будет проходить в несколько этапов. По ее итогам должны быть получены два основных заключения - на саму технологию и на проектную документацию завода. Проверку по закону осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Но поскольку инвестор до сих пор не подготовил проект, то и об экспертизах говорить пока рано.

- Инвестор на сегодняшнем этапе ведет формирование самого проекта, чтобы отправить его на экспертизу. Ни одна экспертиза не проведена, потому что нет самого проекта. Прорабатываются детали. Я абсолютно убеждена, что работа эта ведется с учетом того, что происходит сегодня в Подмосковье (ситуация со свалкой в Волоколамске. Полигон «Ядрово» - что-то наподобие казанской Самосыровской свалки - уже отравил несколько человек. - Ред.). Тоже важно понимать. Любой город-миллионник, к сожалению, может столкнуться с той катастрофической ситуацией, с которой столкнулось Подмосковье. Задача - комплексно работать по этому вопросу. Первое - провести анализ, в каком состоянии сейчас полигоны, второе - найти решения проблемы, - подчеркнула Галимова.

Официальный представитель казанского Кремля уверила, что на встречу к мэру пригласят всех заинтересованных лиц, в том числе тех, кто инициирует митинги. К обсуждениям привлекут и научное сообщество в лице экспертов-экологов, которые так же смогут подискутировать на интересующие их темы.


Еще одной главной целью собрания станет формирование основного пула инициативной группы, которой впоследствии предоставят возможность лично осмотреть уже функционирующие заводы на территории других стран.

Вместе с тем представитель казанского Кремля добавила, что встрече компании-инвестора и жителей поселка Осиново также быть, но первоочередная задача - это исполнение поручения президента Татарстана. В курсе Лилия Галимова оказалась и о готовящемся митинге на 5 000 человек все в том же поселке Осиново (информация о митинге 7 апреля на стадионе «Сабантуй» появилась на официальной странице «ВКонтакте» противников строительства МСЗ. - Ред.), но пояснений она не дала, перенаправив вопрос к исполкому, который занимается вопросами согласования. По данным источников KazanFirst, митинг будет разрешен.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 92 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я из Осиново
Почему нет альтернативной площадки для стороительства МЗС, в удаленности от жилых массивов. Тут не только живут люди, а еще Агрокомплекс "Майский" и "Пестричинка", животные и растения тоже дышат воздухом и впитывают в себя весь яд и отраву. Так что выхлопами МЗС будут травить не только жителей Осиново, Новониколаевка, Сухая Река, Авиастроительный район, но всех кому поставлют и продают продукцию Майского и Пестричинки. Чиновникам нет разницы куда поставить МЗС, лишь бы не в Боровые. Так если МЗС "БЕЗВРЕДЕН" стройте его там!!!
20
0
Ответить

Паша
@Я из Осиново А я вам скажу. Вы задумывались о том, почему все наши промышленные предприятия и "выхлопные" производства находятся именно там? Потому что это идеальное место с точки зрения отвода выхлопов от города, 9 месяцев из 12 оттуда все выдувается за пределы жилой зоны, если построить в боровых то 9 месяцев из 12 будет дуть в город, в том числе и в Осиново, вот поэтому альтернативы нет, как ни странно но заботятся о здоровьи людей и экологии. И кстати на тему Майского и Пестречинки - вы же в курсе, что фон этих предприятий значительно выше чем по проекту МСЗ?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite