Нет экспертизы - нет завода: противникам МСЗ пообещали публичные слушания проекта

Общество 18:07 / 3 апреля 2018
3
Нет экспертизы - нет завода: противникам МСЗ пообещали публичные слушания проекта

Минниханов поручил Метшину встретиться с активистами.

Во вторник, 3 апреля, на срочном брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова зачитала заявление от имени президента Татарстана Рустама Минниханова. Оно касалось предстоящего строительства в республике мусоросжигательного завода, возведение которого планируют начать осенью 2018 года. Появиться он должен на территории Зеленодольского района. Ближайший к нему населенный пункт - поселок Осиново. Его жители обеспокоены и боятся соседства с новым объектом.

- Учитывая многочисленные обращения граждан по предполагаемому строительству мусоросжигательного завода, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение мэру Казани Ильсуру Метшину встретиться с инициативной группой, - начала зачитывать заявление Галимова.

Активистам группы противников МСЗ, а также неравнодушным жителям, проживающим на территории, предположительно выделенной под строительство, обещают ответить на все вопросы. Время, место и формат встречи пока не определены, зато есть повестка.

Так, в ходе встречи будут даны разъяснения:

- о ситуации по организации раздельного сбора мусора;

- по вопросам строительства мусоросжигательного завода, выбора места и состояния полигонов по утилизации твердых бытовых отходов на текущий момент.

- Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что без широкого обсуждения с общественностью и получения одобрения на проект международной экологической экспертизы решение о строительстве МСЗ приниматься не будет, - уверила журналистов Лилия Галимова.

На этой мысли она еще несколько раз акцентировала внимание на протяжении встречи. Кстати, на данный момент площадка Осиново - единственный вариант для размещения завода. Альтернативных вариантов нет.

Что касается экспертизы, она будет проходить в несколько этапов. По ее итогам должны быть получены два основных заключения - на саму технологию и на проектную документацию завода. Проверку по закону осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Но поскольку инвестор до сих пор не подготовил проект, то и об экспертизах говорить пока рано.

- Инвестор на сегодняшнем этапе ведет формирование самого проекта, чтобы отправить его на экспертизу. Ни одна экспертиза не проведена, потому что нет самого проекта. Прорабатываются детали. Я абсолютно убеждена, что работа эта ведется с учетом того, что происходит сегодня в Подмосковье (ситуация со свалкой в Волоколамске. Полигон «Ядрово» - что-то наподобие казанской Самосыровской свалки - уже отравил несколько человек. - Ред.). Тоже важно понимать. Любой город-миллионник, к сожалению, может столкнуться с той катастрофической ситуацией, с которой столкнулось Подмосковье. Задача - комплексно работать по этому вопросу. Первое - провести анализ, в каком состоянии сейчас полигоны, второе - найти решения проблемы, - подчеркнула Галимова.

Официальный представитель казанского Кремля уверила, что на встречу к мэру пригласят всех заинтересованных лиц, в том числе тех, кто инициирует митинги. К обсуждениям привлекут и научное сообщество в лице экспертов-экологов, которые так же смогут подискутировать на интересующие их темы.


Еще одной главной целью собрания станет формирование основного пула инициативной группы, которой впоследствии предоставят возможность лично осмотреть уже функционирующие заводы на территории других стран.

Вместе с тем представитель казанского Кремля добавила, что встрече компании-инвестора и жителей поселка Осиново также быть, но первоочередная задача - это исполнение поручения президента Татарстана. В курсе Лилия Галимова оказалась и о готовящемся митинге на 5 000 человек все в том же поселке Осиново (информация о митинге 7 апреля на стадионе «Сабантуй» появилась на официальной странице «ВКонтакте» противников строительства МСЗ. - Ред.), но пояснений она не дала, перенаправив вопрос к исполкому, который занимается вопросами согласования. По данным источников KazanFirst, митинг будет разрешен.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Я из Осиново
Почему нет альтернативной площадки для стороительства МЗС, в удаленности от жилых массивов. Тут не только живут люди, а еще Агрокомплекс "Майский" и "Пестричинка", животные и растения тоже дышат воздухом и впитывают в себя весь яд и отраву. Так что выхлопами МЗС будут травить не только жителей Осиново, Новониколаевка, Сухая Река, Авиастроительный район, но всех кому поставлют и продают продукцию Майского и Пестричинки. Чиновникам нет разницы куда поставить МЗС, лишь бы не в Боровые. Так если МЗС "БЕЗВРЕДЕН" стройте его там!!!
20
ОТВЕТИТЬ
Паша
А я вам скажу. Вы задумывались о том, почему все наши промышленные предприятия и "выхлопные" производства находятся именно там? Потому что это идеальное место с точки зрения отвода выхлопов от города, 9 месяцев из 12 оттуда все выдувается за пределы жилой зоны, если построить в боровых то 9 месяцев из 12 будет дуть в город, в том числе и в Осиново, вот поэтому альтернативы нет, как ни странно но заботятся о здоровьи людей и экологии. И кстати на тему Майского и Пестречинки - вы же в курсе, что фон этих предприятий значительно выше чем по проекту МСЗ?
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх