Ильсур Метшин: Наш приоритет - жизнь в чистом и экологичном городе

На крупнейшем в Татарстане полигоне ТБО завершаются работы по рекультивации.

Журналистам наглядно показали, как проходят работы по рекультивации полигона. Теперь это уже не огромный, возвышающийся над частью Мамадышского тракта холм, а ухоженная горка с пологими склонами, на которой даже не так сильно воняет. Да, запах не из приятных, но нос не режет.

Большая часть работ завершена

По словам председателя комитета ЖКХ исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, большая часть работ на свалке, куда не завозится мусор с 2013 года, уже завершена.

- Мы срезали высоту примерно на 15 метров, сделали пологие склоны. Все тело свалки пронизано газоотводными трубами, организован сбор фильтрата. Та жидкость, которая в теле свалки, выдавливается наружу и по системе отвода фильтрата направляется на очистные сооружения. Завозим чернозем, высаживаем деревья, кустарники. У нас осталось 15% работ. 26 апреля должны завершиться технические работы. А летом начнем высадку зеленых насаждений, - рассказал чиновник.

Пока из трубок сочится газ. Это метан, образовавшийся при гниении продуктов. Внутренняя часть свалки защищена специальным герметичным покрытием, предотвращающим взрывные реакции. Никакого ущерба людям свалка теперь не несет.

На свалку с инспекцией приезжал и мэр Казани Ильсур Метшин. Он подтвердил слова своего заместителя о том, что осталось только завезти чернозем, посадить деревья и кустарники.

- Я предлагаю, как только работы со всем этим будут завершены, собраться общественникам, журналистам и неравнодушным горожанам и похоронить окончательно Самосыровскую свалку, сфотографировать, как все было, и через 10 лет приехать сюда с детьми, чтобы гулять по аллеям и только вспоминать о том, что это была гора мусора, - предложил градоначальник.

Свалка рядом с городом - экологическая катастрофа 

Мэр заявил также о своевременной реализации проекта рекультивации свалки.

- Мы в буквальном смысле ее замазали, она больше не будет дымить. Если год назад мы сюда пришли и думали: воняет и воняет, ладно. Мало ли чего у нас пахнет не одеколоном. Но Волоколамск показал, что это [наличие свалки рядом с городом] экологическая катастрофа и по размеру и по объему мусора. Слава богу, что мы своевременно приняли решение о ее ликвидации. Наш приоритет - жить в чистом, удобном  и экологичном городе, - заявил мэр.

Рядом с «Самосырово» построен полигон ТБО «Восточный». По словам Искандера Гиниятуллина, он создан по другим нормативам. Технологии, по которым работает новая свалка, предполагают ее пересыпку каждые два метра. Общая высота «пирога» в любом случае не будет превышать 10 метров.

Это совершенно новый объект, поэтому никаких скоплений газа от него не будет. А следующим этапом станет мусоросжигательный завод. Градоначальник считает, что лучше него пока человечество ничего не придумало, однако только его возведением работы не закончатся.

- Новый полигон загружен работой на десятки лет вперед. Вы поймите, что каждая свалка имеет свои нормативы - столько-то метров от воды, столько-то километров от населенного пункта. Но нет еще 32 гектаров, чтобы мы продолжали горы мусора плодить. Следующий этап - мусоросортировка. Технологии технологиями, но нам нужно воспитывать людей, что полиэтилен выбрасывается отдельно, бумага отдельно. Изобретать велосипед не надо. Эти технологии работают уже 20 лет в тех странах, до уровня экологической культуры которых нам еще расти и расти, - подчеркнул мэр, отвечая на вопрос журналиста KazanFirst об обеспеченности столицы Татарстана свалками.

На наш век наследия "Самосырово" хватит

На вопрос KazanFirst о том, будет ли к свалкам приближаться жилищное строительство, градоначальник и его заместитель ответили, что генеральным планом Казани это не предусмотрено. Расстояние до ближайших многоквартирных домов как было 6-7 километров, так и останется.

- Другое дело, что рекультивированная свалка имеет уже другие санитарные разрывы. Одно дело - открытые горы мусора, другое - холм с газоотводом и деревьями, - добавил Метшин.

Впрочем, как считает прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов, учитывая объем Самосыровского полигона, а там больше 70 гектаров, леса никогда не будет хватать на этой территории. 

- Нам вообще надо в Татарстане очень много деревьев и создавать зеленый щит вокруг города. Леса вырубаются под тем или иным предлогом, а эти участки застраиваются. Деревья на свалке - это не способ борьбы с ней, а элемент благоустройства. Чтобы они начали очищать, надо высадить целый лес. Красивый вид у этой территории можно сделать хоть завтра. Но там ситуация никогда не изменится, пока весь этот объем мусора не переработают. Это будет тлеть и гнить десятки лет. Хватит как на наш век, так и на следующий, - резюмировал природоохранный прокурор.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite