Громкие дела: махинации на ОРВИ и новое поколение «Тукаевских»

Следователи рассказали, как преступники становятся потерпевшими, а казанские девушки - секс-рабынями.

Министерство внутренних дел по Республике Татарстан организовало пресс-конференцию ко дню образования структур предварительного следствия. В честь праздника высокопоставленные полицейские вспомнили последние резонансные дела, а также поделились с журналистами некоторыми секретами следствия.

Заместитель министра внутренних дел РТ, начальник уголовно-следственного управления МВД по РТ генерал-майор Владимир Изаак отметил, что в 1963 году, когда создавалось предварительное следствие, в республике работало всего лишь 126 сотрудников. При этом именно в Татарстане в разное время впервые применялась практика по расследованию «новых» видов преступлений. Татарстанский опыт в последующем применялся по всей стране. 

- Впервые в Казани мы расследовали факт преднамеренного банкротства сети магазинов «Галактика», впервые в Татарстане было расследовано дело банды лохотронщиков и серия уголовных дел в отношении организаторов финансовых пирамид. То же самое и с уголовным делом в отношении участников интернационального преступного сообщества фальшивомонетчиков, начавших тогда печатать купюры на лазерном принтере. Также Татарстан стал первым регионом, где были расследованы дела экстремистской направленности, - отметил замминистра.

Далее Владимир Изаак рассказал «об одном историческом деле», с последствиями которого оперативники работают до сих пор. Речь идет об Анатолии Агрбе и его преступной деятельности, начавшейся в конце 80-х годов. По мнению оперативников, он является одним из лидеров ОПГ «Тукаевские». Ее участники начинали с махинаций на рынке автомобилей, который в то время был полон «мирными» спекулянтами. На них и наживались злоумышленники.

- Деньги отбирали разными способами - от банального грабежа до виртуозного мошенничества. И вырывали деньги из рук, и выталкивали из машины на ходу. Не все обращались в милицию, потому что боялись статьи за спекуляцию. Началось с того, что к нам из Риги приехал замдиректора одного из заводов - хотел поменять свой «Москвич» на «Волгу». С ним так же поступили. Но он не побоялся и обратился в милицию. После появилось еще множество заявлений и дело закрутилось. Во главе группировки стоял Анатолий Агрба по кличке Толик и его 40-летний товарищ Кандид Шигаматов по кличке Канди. Именно эта парочка была мозговым центром группировки, а наиболее виртуозные трюки придумывал Анатолий Агрба, - продолжил рассказ Владимир Изаак.

В начале 90-х участников ОПГ поймали, но следователи столкнулись с проблемой - не было практики возбуждения подобных дел. В итоге с помощью консультаций с прокуратурой и Верховным судом уголовные дела были возбуждены. Помимо махинаций с автомобилями за группировкой тянулся шлейф разбоев и вымогательств. В результате 23 апреля 1991 года 16 обвиняемых получили сроки.

Однако история на этом не закончилась. В ходе оперативной разработки полицейские получили сведения о ряде преступлений, совершенных новым поколением «Тукаевских». В органы поступило уже 17 заявлений о вымогательстве. Например, злоумышленники пытались взять под контроль сеть букмекерских контор, требуя платить им дань, так как якобы бизнес осуществляется на подконтрольной им территории.

По словам Владимира Изаака, в некоторых эпизодах потерпевшими выступают сами участники ОПГ, которые собирались выйти из дела.  За выход из группировки полагался «штраф» - с кого-то требовали автомобиль, с кого-то - полмиллиона рублей. Несговорчивых зверски избивали.

В настоящее время под стражей находятся 28 «Тукаевских». Сам Анатолий Агрба до сих пор находится в федеральном розыске.

Мошенникам удалось заработать на ОРВИ

Первый заместитель начальника ГСУ МВД по РТ полковник Марина Фролова рассказала о преступлениях не столь кровожадных, но удивляющих предприимчивостью их исполнителей.

К примеру, бывший работник распределительного центра «Магнит», находящегося в Зеленодольске, организовал схему, по которой с сентября по декабрь 2016 года похитили продукцию на 3,1 млн рублей. Мужчина подговорил своих бывших коллег поставлять в один из магазинов «Магнит» товаров больше, чем указано в документах. В магазине все было схвачено - директором являлась жена организатора схемы. Полученные излишки шли на покрытие недостачи и распределялись между участниками махинации.

Злоумышленники погорели на жадности к шоколаду - его воровали настолько много, что коробки начали бросаться в глаза на камерах видеонаблюдения. Некоторые из участников схемы сознались в содеянном. Сейчас ведется следствие, имущество предприимчивой семейной пары арестовано.

Часто встречается воровство и на крупных промышленных предприятиях республики. Крадут детали и даже промышленные отходы.

Изобретательностью отличился один из казанских медцентров. Прошлой осенью территориальный фонд ОМС обратился в полицию, заявив, что в один из месяцев количество пациентов, пришедших за помощью в одно коммерческое медучреждение, значительно выросло. Дело в том, что городская поликлиника в районе, где располагался медцентр, была временно закрыта и пациентов распределили по платным учреждениям.

В клинике-нарушителе, получившей большое количество персональных данных, решили фиктивно «полечить» более 60 граждан от ОРВИ, а потом подали в страховую соответствующие документы и получили возмещение 650 тысяч рублей. При этом горожане чувствовали себя прекрасно и в клинику не обращались.

- Руководитель медцентра написала явку с повинной и признала, что давала указание своим врачам, чтобы те заполняли фиктивные медицинские листы. Ей не хватало на расширение бизнеса и развитие только что открытого центра, - резюмировала Марина Фролова.

Чиновники покусились на деньги, а жители Чувашии - на нравственность

Замначальника ГСУ МВД по РТ, начальник следственной части Тимур Хайруллин упомянул о делах, широко освещаемых в СМИ. Это процесс о коррупции в КНИТУ-КХТИ, задержание экс-президента Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина и хищения на дорожной разметке в Казани, по которым на скамье подсудимых оказались чиновники исполкома

Завершено расследование дела «против общественной нравственности». Следствие установило, что супружеская пара из Чебоксар организовала в Казани под видом массажного салона бордель. Жительница Ульяновска принимала заказы, ее сожитель из Улан-Уде и ранее судимый казанец исполняли функции силовой поддержки.

В полицию обратилась 27-летняя жительница Казани, сообщившая, что сначала ей обещали работу массажиста. 

- Она прошла собеседование, отдала документы на оформление работы, после чего бурно отметила свое трудоустройство с работодателями. Этой видеозаписью ее впоследствии и шантажировали - либо работаешь добровольно за деньги, либо платишь 150 тысяч рублей, либо отрабатываешь месяц бесплатно. В противном случае обещали распространить порочащую информацию, - отметил Тимур Хайруллин.

По этой же схеме злоумышленники принудили к занятию проституцией 19 девушек. Одну из них они пригласили из Таджикистана. Девушка без документов была вынуждена заниматься проституцией, а затем отдала заработанное якобы за оформление гражданства.

Участников преступной группы сегодня осудили - они получили наказания от штрафа 150 тысяч рублей до 6,5 года лишения свободы.

Всего же за прошедший год в Татарстане расследовано около 22 тысяч уголовных дел. Потерпевшим возмещено 402,5 млн ущерба. При этом уже в 2018 году в республике расследовано 3 287 уголовных дел.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite