При пожарах в Татарстане люди чаще всего гибнут в жилом секторе

МЧС республики обеспокоено ростом числа жертв пожаров. 

Нынешний год начался для республики с неутешительной статистики - людей в пожарах стало гибнуть больше, чем в прошлом. Хотя количество самих происшествий сократилось. Так, за последние три месяца в Татарстане зарегистрировано 690 возгораний, в прошлом году за аналогичный период - 702. 

Главная причина гибели людей на пожарах в Татарстане - неосторожное обращение с огнем. Причем возгорания со смертельным исходом происходили только в частных постройках. В республике не зарегистрировано ни одной смерти человека в результате пожара в общественных местах.

- Вместе с тем нам удалось стабилизировать гибель детей на пожарах. Чаще возгорания происходят в частных жилых домах - от общего количества они составляют 98%, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ Алексей Пашин.

С начала года в результате пожаров погибли 46 человек, в прошлом году в I квартале огонь унес жизнь 43 татарстанцев. Еще 68 человек получили травмы различной степени тяжести. В целом, как отметил Пашин, пожары в республике участились сразу в 17 районах. Огнем были уничтожены 182 строения, 12 единиц техники и 11 голов скота, спасены отрядами МЧС республики 92 человека и материальных ценностей на сумму 48 млн рублей.

- Если взять критерии возраста, то основное количество людей погибают в возрасте от 41 до 61 года и свыше 60 лет. То есть люди пенсионного и предпенсионного возраста, - сказал представитель республиканского ведомства.

Алексей Пашин заметил, что Татарстан как регион не самый пожароопасный. Даже среди представителей Приволжского федерального округа республика находится на лидирующих позициях по наименьшему числу происшествий, связанных с возгораниями.

- За мою практику с 2010 года в республике наблюдается снижение пожаров. Даже несмотря на то, что I квартал показал увеличение числа пожаров, эта статистика может снизиться по итогам II квартала, полугодия или девяти месяцев. Татарстан всегда находится на высоком уровне и неоднократно занимал ведущие места среди субъектов ПФО, - подчеркнул Пашин.

Во многом низкое число возгораний в республике связано с высокой организацией самого общества, особенно после резонансных происшествий, которые до трагедии в Кемерово так же получили большое освещение в прессе. Среди них пожар в Перми в заведении «Хромая лошадь», унесший жизни 159 человек, пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани, где погибли 17 человек и двое пропали без вести. 

- Был такой период, когда в месяц гибли два-три человека. Это нонсенс был для нашего субъекта. А вообще, после таких трагедий народ становится более обеспокоенным собственной безопасностью и начинает вкладывать больше денег в её обеспечение на рынках, в торговых центрах. Но как показала «Зимняя вишня», хватило этой повышенной внимательности на три года. Менталитет у нашего общества, видимо, такой - срок давности истек, - с сожалением заметил спикер.

Между тем в республике с 2016 года действует программа по оснащению частных и многоквартирных домов автономными извещателями. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 5 млн рублей. Сам прибор, как отметил Пашин, стоит недорого - около 300-350 рублей и может быть установлен в любой квартире. По действующей же программе данные датчики уже появились в 4 713 домовладениях в количестве более 17 000 штук. 

- Данные приборы показали свою эффективность. Благодаря их работе были спасены 20 человек, в том числе девять детей, - заключил Пашин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite