Треть студентов Татарстана планируют эмигрировать после окончания вузов

Вместе с тем среди молодежи растет число правых радикалов.

В КФУ прошло заседание Совета ректоров вузов Татарстана. На нем обсудили проблемы обучения иностранных студентов, которые становятся незаконными мигрантами, желание отечественной молодежи эмигрировать и нехватку денег у вузов на пожарную сигнализацию.  

Проблемные страны - проблемные студенты 

- Сегодня экспорт образовательных услуг многими странами, в том числе и нашей, рассматривается как инструмент продвижения собственных интересов, - начал свой доклад министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. - И этот экспорт должен стать весомой строкой в доходной части российского бюджета.

Министр сообщил, что в республике из года в год наблюдается положительная динамика роста числа иностранных студентов: сейчас в вузах Татарстана обучается более 10 000 студентов из 15 стран ближнего и 98 стран дальнего зарубежья. А за последние несколько лет число иностранных студентов в Татарстане увеличилось на 33%. 

Традиционно первые позиции в рейтинге по числу своих студентов в Татарстане занимает Узбекистан. Из этой страны в вузах нашей республики на разных курсах и направлениях обучаются 2 545 человек. А по итогам приемной кампании 2017 года Татарстан принял на обучение 877 узбекских студентов, из них более 65% приходится на КФУ. 

- К сожалению, к настоящему времени 5% уже отчислены в связи с неуспеваемостью или самовольным убытием, - посетовал министр. - По статистике, только 75% граждан Узбекистана, поступивших в наши вузы, проходят полный курс обучения.

Но учитывая дружеские связи этой страны с нашей республикой, решено не сокращать поток абитуриентов, а помочь им лучше подготовиться к учебе. Рафис Бурганов озвучил предложение руководства республики открыть в Узбекистане образовательный центр по подготовке «целевиков» для поступления в КФУ, где будут преподавать педагоги из этого университета. Предполагается, что они подготовят абитуриентов Узбекистана только по тем специальностям, которые востребованы для их страны. Кроме того, на базе КФУ будут организованы курсы повышения квалификации для преподавателей вузов этой страны.

Из Туркменистана в Татарстане обучаются 1 984 студента, из Казахстана - 1 673 и Таджикистана - 899 студентов. Из стран дальнего зарубежья в топе Индия - 831 обучающийся, Китай - 600, Ирак - 110 и Иран - 88. 

В число самых востребованных среди иностранных студентов входят КФУ, КАИ, КХТИ, КГМУ и Казанский кооперативный институт.

Рафис Бурганов подчеркнул, что этот рост количества иностранных студентов в вузах Татарстана преимущественно обусловлен увеличением потока из стран с нестабильной политической обстановкой.

- Зачастую именно из данных регионов в страну проникают острейшие проблемы современности - идеология терроризма и экстремизма, - отметил министр. - По служебной линии были определены две группы стран, по которым рекомендовано было ограничить прием абитуриентов, и кое-где был введен временный запрет на процесс оформления приглашений граждан.

Но в то же время, по словам Рафиса Бурганова, тенденция увеличения приема из этих стран сохраняется. По сравнению с результатами приемной кампании 2016 года в нынешнем году он возрос по всем проблемным регионам.

- По странам, ограниченным к приему, тоже отмечается рост, в зависимости от страны, в среднем в три-четыре раза, - подчеркнул министр. - При этом следует отметить низкий уровень студентов, приезжающих из этих стран. Доля отчисленных студентов составляет более 35%.

Министр добавил, что еще одной проблемой для таких студентов является самовольное прекращение учебы: только за первый год из вузов республики убывает более 15% иностранных студентов из проблемных стран. Многие из них пополняют ряды нелегальных мигрантов. 

То есть, с одной стороны, иностранные студенты - это хорошо для бюджета, с другой - с ними не оберешься проблем, в том числе идеологического характера. 

- Уважаемые коллеги, чтобы в вашей голове не было такого впечатления, что я сам себе противоречу, я бы в двух строках резюмировал, что экспорт образования - это задача, которую ставит и руководство Минобрнауки России. И мы с вами понимаем, что должны формировать доходные части бюджетов и наших образовательных учреждений - и республиканский, и российский, - напомнил Рафис Бурганов. - В то же время цифры, которые мы имеем, заставляют нас более тщательно относиться к подбору будущих студентов и наших нынешних абитуриентов. И на это должна быть нацелена наша работа, в том числе и по студентам из Узбекистана.  

А председатель Совета ректоров вузов Татарстана - ректор КФУ Ильшат Гафуров внес предложение - создать на базе университета Дом иностранного студента, где будут реализовываться проекты по адаптации зарубежных учащихся к условиям получения образования в Татарстане.

- Предложение такое - поручить ректорам вузов республики проработать вопрос возможности открытия в Узбекистане филиалов вузов, расположенных на территории Татарстана, или образовательного центра по подготовке абитуриентов для поступления в вузы республики, - сформулировал резолюцию по этому вопросу повестки дня Ильшат Гафуров. Все участники заседания согласились с предложением председателя. 

«Мы все революционеры в молодые годы»

Руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Галиев напомнил членам Совета ректоров, что в студенческой среде есть проблемы и поважнее неуспеваемости. Он сообщил, что в республике сохраняется высокая степень террористической угрозы и что самый большой деструктивный поток идет через социальные сети.  

- Мы фиксируем сейчас, что молодежь за год увеличивает количество подписчиков в деструктивных социальных сетях примерно на 15%, - подчеркнул Галиев. - Это все касается, в том числе, и вузов. Последнее время нас особенно беспокоит тенденция роста социальной базы правых радикалов. И эту категорию граждан все активнее пытаются вовлечь в диверсионную террористическую деятельность. Такие установки поступают из-за рубежа, и мы все это видим. 

По словам Ильдара Галиева, в прошлом году в Татарстане было возбуждено 70 уголовных дел по преступлениям террористической и экстремистской направленности. Что касается праворадикалов, то к административной ответственности за распространение экстремистских материалов было привлечено 55 сторонников неонацистской идеологии и вынесено по этому поводу 28 прокурорских предостережений.

С прошлого года во всех учебных учреждениях республики проводится мониторинг так называемой личной социальной устойчивости учащихся от 12 до 23 лет. В общей сложности протестировали до 300 000 человек.

- В целом показатели по вузам говорят нам, что личная социальная устойчивость студентов находится на достаточно приемлемом уровне, - успокоил ректоров Галиев. - То есть она не снизилась за последний год. Но, в отличие от среднеобразовательных учреждений и ссузов, в вузах есть одна очень неприятная тенденция. Молодых людей, которые видят свое будущее только за пределами нашей страны, в вузах намного больше - 30%. То есть у нас треть ребят не связывают свое будущее проживание, свою будущую профессиональную деятельность с нашей страной.

Кроме того, тревожит Антитеррористическую комиссию и тот факт, что более 50% студентов вузов заявляют, что они не участвуют ни в каких общественно-полезных и патриотических движениях и что эти вопросы их даже не интересуют.

Одобрил он и вузовский проект «Кибер-дружина», когда студенты сами предотвращают противоправные действия в интернете. 

- И многие из них, если бы этой деятельностью не занимались, сами были бы неустойчивые, но эта работа их втягивает, сплачивает и дает конкретный результат, - отметил Галиев.

Ильшат Гафуров поручил ректорам принять все сказанное не просто к сведению, но и в работу, а также вплотную заняться антирадикальным воспитанием студентов. 

- Мы все революционеры в молодые годы, а с возрастом становимся консерваторами, - отметил он. - Хорошо это или плохо? Так есть по природе. 

На всякий пожарный 

От внутренней безопасности участники заседания перешли к внешней - пожарной безопасности, о которой в последние дни говорят чуть ли не из каждого утюга. Замначальника ГУ МЧС по РТ Сергей Сергеев доложил, что каждый год на территории Татарстана возникает более 3 000 пожаров, на которых погибают около 140 человек и получают травмы примерно 240. 

- В вузах республики за пять последних лет произошло четыре пожара, - добавил он. - Основными причинами стали нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Как сообщил Сергей Сергеев KazanFirst, вузы Татарстана проверяются на предмет пожарной безопасности раз в два года. Сейчас заканчивается плановая проверка в КФУ. Самые серьезные и самые распространенные нарушения - это отсутствие автоматической системы пожарной сигнализации, которая подает сигнал на пульт пожарной охраны, даже если сотрудники горящего здания этого не сделали, системы голосового оповещения, а также ненадлежащее состояние и обслуживание таких систем.

- Наличие и содержание системы автоматической противопожарной защиты занимает первое место в числе выявленных нарушений, - подчеркнул замначальника ГУ МЧС по РТ. - Такая система является финансово затратной, поэтому для вузов с ограниченным бюджетом это проблема. В большинстве случаев автоматическая система сигнализации существует, но она устаревшая, в ряде случаев - не обслуживается. 

Большое значение имеют и грамотные действия персонала. В качестве отрицательного примера Сергей Сергеев привел действия персонала на пожаре в казанской школе №32, который начался 30 ноября 2016 года во время уроков в техническом помещении на первом этаже. В тот момент сработали автоматическая пожарная сигнализация и речевая система оповещения. 

- Казалось бы, в школе все практически было, но действия обслуживающего персонала могли привести к крайне тяжелым последствиям, - отметил Сергеев.

Вахтер вместо того, чтобы сразу эвакуировать детей, сначала вызвала заместителя директора. И что самое страшное - она позвонила пожарным и сказала, что в школе произошло ложное срабатывание пожарной сигнализации, а потом выключила ее. Звонок о возгорании в школе поступил на пульт пожарной охраны от случайного прохожего. И пока пожарные ехали на происшествие, учителя успели завести выбежавших на улицу детей обратно в школу. Но в это время рабочий попытался потушить огонь самостоятельно и открыл дверь технического помещения, но обжегся пламенем и убежал, оставив дверь открытой, и огонь ворвался на первый этаж.

- Люди остались отрезанными на верхних этажах, поэтому эвакуация проводилась с помощью лестниц. При этом две эвакуационные лестницы были совершенно свободны, - прокомментировал замначальника ГУ МЧС по РТ жуткие кадры с камер наблюдения, которые он демонстрировал участникам заседания. - Несколько классов оказались отрезанными на четвертом этаже. 

Он призвал ректоров татарстанских вузов обучать персонал правилам пожарной безопасности и проводить учения не для галочки, а для того, чтобы все раз и навсегда поняли, что от грамотных действий людей в первые секунды после возгорания зависит их жизнь. 

А Ильдар Галиев окончательно поставил точки над i в вопросе о том, должны ли быть двери запасных выходов закрыты, как требуют правоохранительные органы, или открыты, как требует Госпожнадзор.

- В связи с трагическими событиями в Кемерово у населения возник вопрос о встречности и противоречивости требований антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности, - напомнил он. - Я хотел бы разъяснить, чтобы все сразу же поняли и взяли в работу. Так вот, противопожарная безопасность требует, чтобы все выходы были закрыты снаружи, а изнутри они свободно бы открывались без ключа. Это первое. Второе - это достигается, если оборудована (а это для образовательных учреждений очень желательно) система контроля управления доступом - чтобы она была автоматически завязана на пожарную сигнализацию и в случае срабатывания просто открывала все эти эвакуационные выходы.

Но Ильшат Гафуров потребовал от Галиева, на всякий пожарный, официальных разъяснений насчет открывающихся изнутри дверей в письменном виде, чтобы потом вузы не остались крайними.

- Любой человек, находящийся внутри здания, может использовать этот момент и открыть выходы. У нас в главном здании таких выходов штук шесть-семь, - предостерег ректор.

В итоге Совет ректоров принял резолюцию провести учения персонала и аудит противопожарного оборудования в образовательных учреждениях и, в случае необходимости, обратиться к руководству республики с просьбой ходатайствовать перед учредителями вузов Татарстана о необходимости выделения средств на обеспечение пожарной безопасности. 

- Я понимаю, что суммы, наверное, будут большие. Но, тем не менее, мы должны видеть картину целиком, - подытожил Гафуров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль
Лучше бы на пожарную сигнализацию деньги тратили, чем на центр для узбекских студентов
6
0
Ответить

Ушлый
Медицину укрепляйте своими выпускниками, а то узбеки пока не помолятся пациентов не принимают. Лениногорск
0
0
Ответить

татарин
Я татарин из Ташкента. Так хотел поступить в Казань, целый год отучился на подготовительных курсах при Россотрудничестве, хорошо сдал экзамены, но посольские (РФ) работнички меня просто выставили за дверь, узнав что у меня 2 "тройки" в аттестате.
0
0
Ответить

Валентина
Очень жаль ребят , которые едут учиться в КФУ на медицинские специальности. В мед.институте КФУ нет цели научить (да и не кому) , у них только план по отчислению. Это не правда , что 75 % доучиваются . Не поверите- 5 % не более. Отношение педагогов хамское. Куда смотрит ректор? Ребята, поступайте куда угодно, но не в КФУ, не тратьте время.
0
0
Ответить

Ил
Если в мозгах есть ум , изучайте языки, становитесь спецами и ориентируйтесь работать на западе. Не клюйте на пропаганду о том, как здесь все хорошо. Здесь есть нужда в холопах, в том числе с высшим образованием.Думайте. Головой.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite