Азеведо побил рекорд Морозова, «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина

Казанские хоккеисты не отдали «Трактору» ни одной игры.

На общем плане трансляции из Челябинска во время исполнения гимнов перед началом четвертого матча серии обращает на себя внимание плакат со следующей надписью: «Анвар, спасибо за сезон!». Благодарность адресована главному тренеру «Трактора» Анвару Гатиятулину, который построил симпатичную команду: со своим стилем и крепким характером. 

Глинкин вернулся 

По ходу серии челябинцы доставляли казанцам немало проблем, но в трех предыдущих матчах «Ак Барс» был чуточку точнее, чуточку сильнее и чуточку удачливее. Однако сегодня «Трактору» уже некуда деваться, а значит, с фортуной он церемониться не будет - нужно просто выходить и цепляться за каждый эпизод. 

Можно было ожидать, что команда бросится вперед с первых минут, однако от своей тактики команда Гатиятулина уходить не стала и стартовый отрезок проводит довольно вяло. «Ак Барс» много атакует и снова существенно превосходит соперника по броскам в створ: 13:4. 

Другое дело, что количество не всегда переходит в качество и серьезных моментов у ворот Францоуза почти не возникает. Благо в составе казанцев наконец-то появился Антон Глинкин, который не выходил на лед аж с 23 января. Для него встреча с «Трактором» особенная. Здесь он постигал азы хоккея и провел 12 лет профессиональной карьеры. Поэтому неудивительно, что именно Глинкин был одним из самых активных на старте матча, а его способность брать игру на себя в такой упорном противостоянии - то, что нужно. Антон в своем стиле пускается в дриблинг, лезет на ворота и в итоге вынуждает шайбу остаться в одиночестве. Михаилу Глухову остается только отправить ее в сетку. 

Лидер Гюнге, рекордсмен Азеведо 

Второй период «Трактор» по сложившейся в этой серии традиции начинает активно. А тут еще и счет не в их пользу, поэтому иного выбора у хозяев просто нет. Но перед четвертой встречей стало известно, что два основных нападающих команды - Пол Щехура и Александр Рыбаков (к слову, казанец) - выбыли из-за травмы. Их отсутствие заметно обедняет атакующий потенциал, но обратного пути нет. 

Зато есть скрытые резервы. В преддверии противостояния с «Ак Барсом» много говорилось о 18-летнем Виталии Кравцове, который здорово сыграл против «Салавата Юлаева». В серии с казанцами он будто растворился, но сегодня вновь напоминает о себе. Кравцов обыгрывает, выдает обостряющие передачи, борется. И пусть до набранных очков дело не доходит, во многом благодаря ему «Трактору» удается перевести игру в зону «Ак Барса». А там свое слово говорит уже лучший бомбардир челябинцев Рихард Гюнге, который, сравнивая счет, выходит и на первое место в списке снайперов Кубка Гагарина. При этом одним из ассистентов заброшенной шайбы шведа становится 21-летний Максим Шипин, заменивший в первом звене Щехуру. Неплохо для дебютанта плей-офф. 

Впрочем, у «Ак Барса» тоже есть свои рекордсмены. Спустя некоторое время Джастин Азеведо выдает шикарную передачу на пятак, которую замыкает Антон Ландер. Для канадца этот ассист стал 13-м в нынешнем плей-офф, а в общей сложности на его счету уже 20 набранных очков. Больше за «Ак Барс» по ходу одного розыгрыша Кубка Гагарина не набирал никто. До сегодняшнего дня самым результативным оставался Алексей Морозов - 19 (8+11) очков в сезоне-2008/09. 

Дальше - армейцы, но какие? 

Впереди еще 20 минут чистого времени, счет очень скользкий. Но «Ак Барс» не запирается в своей зоне, удерживая минимальный отрыв, а старается забить еще. Тем более «Трактор» впервые в матче дает «барсам» поиграть в большинстве. Моменты возникают у Андрея Маркова и Александра Бурмистрова, но Францоуз стоит намертво. 

Однако тот факт, что игра проходит в зоне хозяев, уже большой плюс. Можно перефразировать известное футбольное выражение: пока шайба у нас, нам не забьют. Когда на кону выход в финал, этот постулат абсолютно уместен. За счет своей активности «Ак Барс» вынуждает «Трактор» больше играть на отбой и не позволяет приближаться к воротам Гарипова. 

За минуту до сирены Анвар Гатиятулин идет ва-банк, снимая вратаря, но штурм челябинцам совсем не удается. А гол Антона Ландера в пустые ворота становится эффектной точкой в этой серии. 

Вместе с путевкой в финал «Ак Барс» получает дополнительное время на отдых и подготовку. Соперник казанцев определится не ранее 8 апреля. Пока в серии между СКА и ЦСКА ничья - 2:2. 


Наша справка 

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Полуфинал. Четвертый матч 

"Трактор" - "Ак Барс" - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1) 

Голы: 0:1 - Глухов (Глинкин, Свитов, 14:08), 1:1 - Гюнге (Черников, Шипин, 24:50), 1:2 @ Ландер (Азеведо, 32:01), 1:3 - Ландер (Азеведо, Лукоянов, 59:59, пустые ворота) 

"Трактор" (2): Францоуз; А. Петров - Вишневский, Черников - Ю. Петров - Пеньковский; Шинин -Бэйлен, Виделль - Шипин - Гюнге (2); Климонтов - Бородкин, Губарев - Шолохов - Кокуёв; Исаев - Подкорытов, Кручинин - Шаров - Кравцов. 

"Ак Барс" (6): Гарипов; Марков - Яруллин, Клинкхаммер (2) - Ландер (2) - Азеведо; Батыршин - Лямкин, Зарипов - Ткачёв - Галиев; Охтамаа - Токранов, Лукоянов - Бурмистров - Потапов; Сидоров, Глухов - Свитов - Глинкин. Командный штраф - 2. 

Судьи: Виктор Гашилов, Мартин Франё, Александр Садовников, Дмитрий Сивов 

5 апреля, 2018. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 

Счет в серии до четырех побед - 0:4


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite