Казанские хоккеисты не отдали «Трактору» ни одной игры.

Азеведо побил рекорд Морозова, «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина

Казанские хоккеисты не отдали «Трактору» ни одной игры.

Азеведо побил рекорд Морозова, «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина

На общем плане трансляции из Челябинска во время исполнения гимнов перед началом четвертого матча серии обращает на себя внимание плакат со следующей надписью: «Анвар, спасибо за сезон!». Благодарность адресована главному тренеру «Трактора» Анвару Гатиятулину, который построил симпатичную команду: со своим стилем и крепким характером. 

Глинкин вернулся 

По ходу серии челябинцы доставляли казанцам немало проблем, но в трех предыдущих матчах «Ак Барс» был чуточку точнее, чуточку сильнее и чуточку удачливее. Однако сегодня «Трактору» уже некуда деваться, а значит, с фортуной он церемониться не будет - нужно просто выходить и цепляться за каждый эпизод. 

Можно было ожидать, что команда бросится вперед с первых минут, однако от своей тактики команда Гатиятулина уходить не стала и стартовый отрезок проводит довольно вяло. «Ак Барс» много атакует и снова существенно превосходит соперника по броскам в створ: 13:4. 

Азеведо побил рекорд Морозова, «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина

Другое дело, что количество не всегда переходит в качество и серьезных моментов у ворот Францоуза почти не возникает. Благо в составе казанцев наконец-то появился Антон Глинкин, который не выходил на лед аж с 23 января. Для него встреча с «Трактором» особенная. Здесь он постигал азы хоккея и провел 12 лет профессиональной карьеры. Поэтому неудивительно, что именно Глинкин был одним из самых активных на старте матча, а его способность брать игру на себя в такой упорном противостоянии - то, что нужно. Антон в своем стиле пускается в дриблинг, лезет на ворота и в итоге вынуждает шайбу остаться в одиночестве. Михаилу Глухову остается только отправить ее в сетку. 

Лидер Гюнге, рекордсмен Азеведо 

Второй период «Трактор» по сложившейся в этой серии традиции начинает активно. А тут еще и счет не в их пользу, поэтому иного выбора у хозяев просто нет. Но перед четвертой встречей стало известно, что два основных нападающих команды - Пол Щехура и Александр Рыбаков (к слову, казанец) - выбыли из-за травмы. Их отсутствие заметно обедняет атакующий потенциал, но обратного пути нет. 

Азеведо побил рекорд Морозова, «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина

Зато есть скрытые резервы. В преддверии противостояния с «Ак Барсом» много говорилось о 18-летнем Виталии Кравцове, который здорово сыграл против «Салавата Юлаева». В серии с казанцами он будто растворился, но сегодня вновь напоминает о себе. Кравцов обыгрывает, выдает обостряющие передачи, борется. И пусть до набранных очков дело не доходит, во многом благодаря ему «Трактору» удается перевести игру в зону «Ак Барса». А там свое слово говорит уже лучший бомбардир челябинцев Рихард Гюнге, который, сравнивая счет, выходит и на первое место в списке снайперов Кубка Гагарина. При этом одним из ассистентов заброшенной шайбы шведа становится 21-летний Максим Шипин, заменивший в первом звене Щехуру. Неплохо для дебютанта плей-офф. 

Азеведо побил рекорд Морозова, «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина

Впрочем, у «Ак Барса» тоже есть свои рекордсмены. Спустя некоторое время Джастин Азеведо выдает шикарную передачу на пятак, которую замыкает Антон Ландер. Для канадца этот ассист стал 13-м в нынешнем плей-офф, а в общей сложности на его счету уже 20 набранных очков. Больше за «Ак Барс» по ходу одного розыгрыша Кубка Гагарина не набирал никто. До сегодняшнего дня самым результативным оставался Алексей Морозов - 19 (8+11) очков в сезоне-2008/09. 

Дальше - армейцы, но какие? 

Впереди еще 20 минут чистого времени, счет очень скользкий. Но «Ак Барс» не запирается в своей зоне, удерживая минимальный отрыв, а старается забить еще. Тем более «Трактор» впервые в матче дает «барсам» поиграть в большинстве. Моменты возникают у Андрея Маркова и Александра Бурмистрова, но Францоуз стоит намертво. 

Однако тот факт, что игра проходит в зоне хозяев, уже большой плюс. Можно перефразировать известное футбольное выражение: пока шайба у нас, нам не забьют. Когда на кону выход в финал, этот постулат абсолютно уместен. За счет своей активности «Ак Барс» вынуждает «Трактор» больше играть на отбой и не позволяет приближаться к воротам Гарипова. 

За минуту до сирены Анвар Гатиятулин идет ва-банк, снимая вратаря, но штурм челябинцам совсем не удается. А гол Антона Ландера в пустые ворота становится эффектной точкой в этой серии. 

Вместе с путевкой в финал «Ак Барс» получает дополнительное время на отдых и подготовку. Соперник казанцев определится не ранее 8 апреля. Пока в серии между СКА и ЦСКА ничья - 2:2. 


Наша справка 

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Полуфинал. Четвертый матч 

"Трактор" - "Ак Барс" - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1) 

Голы: 0:1 - Глухов (Глинкин, Свитов, 14:08), 1:1 - Гюнге (Черников, Шипин, 24:50), 1:2 @ Ландер (Азеведо, 32:01), 1:3 - Ландер (Азеведо, Лукоянов, 59:59, пустые ворота) 

"Трактор" (2): Францоуз; А. Петров - Вишневский, Черников - Ю. Петров - Пеньковский; Шинин -Бэйлен, Виделль - Шипин - Гюнге (2); Климонтов - Бородкин, Губарев - Шолохов - Кокуёв; Исаев - Подкорытов, Кручинин - Шаров - Кравцов. 

"Ак Барс" (6): Гарипов; Марков - Яруллин, Клинкхаммер (2) - Ландер (2) - Азеведо; Батыршин - Лямкин, Зарипов - Ткачёв - Галиев; Охтамаа - Токранов, Лукоянов - Бурмистров - Потапов; Сидоров, Глухов - Свитов - Глинкин. Командный штраф - 2. 

Судьи: Виктор Гашилов, Мартин Франё, Александр Садовников, Дмитрий Сивов 

5 апреля, 2018. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 

Счет в серии до четырех побед - 0:4


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite