Метшин - жителям Казани: Никто за нас с вами проблему мусора не решит

Мэр столицы встретился с противниками МСЗ и договорился составить список вопросов, на которые должна ответить компания-инвестор, собирающаяся построить завод в Татарстане. 

Мэр Казани Ильсур Метшин по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова провел в «Салават Купере» встречу с обеспокоенными жителями столицы Татарстана, выслушал все упреки в адрес власти и ответил на огромное количество неудобных вопросов о строительстве мусоросжигательного завода. 

«В это верится с трудом» 

Градоначальник прибыл на встречу с жителями не один. Его сопровождали заместители и помощники. В недостроенный флигель отдела полиции, где в день выборов был организован избирательный участок, сначала пришло около 100 человек, но потом подтянулось еще примерно столько же. Многие пришли с детьми, даже с младенцами в колясках. 

На общем фоне выделялась видеоблогер. Она, наставив на себя камеру смартфона, громко критиковала власти и рассказывала о страшных последствиях для здоровья тех, кто будет жить рядом с будущим МСЗ. Она умудрялась вести прямой эфир даже в тот момент, когда журналисты брали у нее интервью. Впрочем, выяснилось, что живет активистка в Казани, в Азино, а в «Салават Купере» приехала просто поддержать жителей, ну и, конечно, запечатлеть этот благородный поступок в «Ютубе». 

Разбавляли ряды неравнодушных настороженные мужчины в штатском, в которых можно было узнать оперативников.  

Ильсур Метшин, обращаясь к собравшимся, признал, что в «Салават Купере» много проблем, которые власти по мере возможности будут обязательно решать. 

- Один из вопросов, который волнует наших жителей, - это строительство мусороперерабатывающего завода, - начал было мэр речь.

- Мусоросжигательного! - раздались со всех сторон крики.

- Ну, мусоросжигательного, если вам так нравится, - внес поправку Метшин.

- Нам это совсем не нравится! - снова раздалось из толпы. 

Мужчины в штатском напряглись и подвинулись ближе к тем, кто кричал.

Помощник градоначальника призвал народ к спокойствию.

- Регламент работы такой - мы всем дадим возможность задать вопрос, мы никуда не уезжаем, на все вопросы ответим, - обратился он к возмущенным жителям микрорайона. - Только не надо кричать с места.

Слово «регламент» произвело на толпу успокаивающее действие - народ затих.

- Спасибо, не надо, - поблагодарил мэр помощника за вмешательство. - Здесь никто не кричит.

Воспользовавшись наступившей тишиной, Ильсур Метшин подробно рассказал о десятилетней истории вопроса утилизации, вывоза, захоронения и переработки мусора в Казани и о том, что в этой сфере есть достижения - мусороперерабатывающий завод в Левченко, рекультивация Самосыровской свалки, но объем мусора и по сей день колоссальный. 

- На сегодняшний день вокруг Казани под мусорными свалками уже 115 гектаров земли, - констатировал он. - Через 20 лет, если мы продолжим расти, уже необходимо будет 200 гектаров земли отводить под свалки. 

В такой ситуации мусоросжигательный завод - единственная альтернатива, признанная во всем мире. За рубежом таких объектов 600, а в России пока ни одного, так что Татарстан и еще несколько регионов выбраны в качестве площадки для пилотного проекта. Градоначальник призвал «салаватовцев» пройти этот путь первопроходцев вместе.

- Ага, в качестве подопытных кроликов, - раздалось из зала. 

Но Ильсур Метшин спокойно пояснил, что руководство генерального подрядчика строительства МСЗ - компании «РТ-Инвест» - готово встретиться с народом 14 апреля и рассказать о технологии, которая будет применяться при сжигании мусора, а также ответить на все вопросы. 

Мэр предложил создать рабочую группу, в том числе среди экологических активистов из «Салават Купере», которые будут в ежедневном, еженедельном режиме «работать в этом направлении». 

- Вы сами станете представителями рабочей группы и наряду с нами, с нашими коллегами из Министерства экологии, Министерства строительства будете получать всю необходимую информацию, - пообещал Ильсур Метшин. 

«Мы зачем пришли? Голосовать, что ли?»

При этом мэр Казани напомнил, что строительство МСЗ - дело решенное и что начнется оно в 2018 году, если, конечно, не помешает какой-нибудь кризис, и что есть ровно четыре года, чтобы «провести их в обсуждениях», в том числе как приучить народ к раздельному сбору мусора.

Кроме того, Ильсур Метшин предложил, раз уж народ опасается ухудшения экологической обстановки после того как завод заработает, уже сейчас провести экологические замеры на всех прилегающих территориях - в «Салават Купере», в Осиново, в Ново-Николаевке. А потом сравнивать их с замерами, взятыми после ввода МСЗ в эксплуатацию. Мэр Казани предложил также отправить рабочую группу из общественных активистов, депутатов и журналистов на зарубежные МСЗ, чтобы подробно ознакомиться со всеми циклами производства и убедиться в их экологичности.

- Копенгаген, Швеция, Швейцария, Австрия, - озвучил он маршрут будущего «мусорного» тура. Градоначальник рассказал, что уже был на этом маршруте - в 26-градусную жару посетил один из этих иностранных МСЗ, но только по трубе догадался, что завод работает, настолько был чистый воздух вокруг. Причем в 400 метрах от трубы был детсад, а в 500 метрах - жилой поселок с рестораном.

- В это верится с трудом, - подытожил Ильсур Метшин свой рассказ. И снова призвал «пройти этот путь вместе». 

В качестве аргумента против будущие соседи МСЗ привели статистические данные, что Австрия входит в топ-50 стран по количеству онкологических заболеваний и что есть заключение экологов, что вред от сжигания мусора, собранного не раздельно, намного превышает вред от его захоронения.

-  Поэтому «эту дорогу» мы проходить не хотим, - заявила активистка.

- Мы не с вами! - поддержали ее из зала.

- Что вы предлагаете взамен? - поинтересовался мэр.

Женщина предложила не бежать впереди телеги - сначала внедрить систему раздельного сбора мусора, только потом строить МСЗ. 

- Никто уже в мире не собирает мусор так, как мы, - добавила она. - Почему-то в Швейцарии штраф за выброшенный на дороге мусор - 6 000 долларов.

- Вы предлагаете такие штрафы и в Казани ввести? - парировал Ильсур Метшин.

- Да, - не растерялась женщина. - Не так, чтобы «ну, пожалуйста, мы вас просим», а более цивилизованно. Как в Европе. И тогда полигоны не будут гореть. 

Зал взорвался аплодисментами и криками «Молодец!», «Вы нас не переубедите!», «Мы против!».

- Очень хорошо, - одобрил мэр. - Вы сказали, что нужно делать. Вы - житель Казани, я на сегодня мэр Казани. Давайте вместе это делать. Вы же понимаете, что я один в миллионтристатысячном городе…

-  Давайте, - охотно согласилась активистка. - Давайте не будем говорить о мусоросжигательном заводе, а будем перерабатывать отдельно собранный мусор.

Ильсур Метшин предложил передать микрофон следующим желающим высказаться, которые тоже хотят задать вопрос. Однако очередная активистка из Азино отметила, что люди сюда пришли в надежде, что их все-таки спросят, нужен ли им мусоросжигательный завод или нет.

- Так вот. Завод не нужен, - заявила жительница микрорайона, который находится от предполагаемого места строительства МСЗ в нескольких десятках километров. 

На это мэр привел данные статистики. Так, согласно ей, жители Казани вырабатывают в день 600 тонн мусора, что город скоро утонет в нем и что надо находить решение.

«Мои дети живут в Казани, учатся в казанских школах, в университете»

Разговор чем дальше, тем становился эмоциональнее и тяжелее. Уставшие от криков взрослых дети плакали, люди выкрикивали вопросы с места, не дожидаясь микрофона. Ильсур Метшин то и дело вытирал пот с лица, но продолжал доказывать, что МСЗ не угрожает экологии и здоровью людей. 

- А давайте вы свою семью в радиусе 5 километров заселите вокруг этого завода! - предложила ему одна из выступающих - мать троих детей. 

- Если это для вас будет убедительно, я готов в Ново-Николаевке приобрести участок, - заявил мэр. - У меня четверо детей. Достаточно будет, если один из них там будет жить?

- Мы вам не верим! - раздались голоса.

- Спросите у него, пожалуйста, - посоветовал сомневающимся Ильсур Метшин. - О чем мы спорим? Я вместе с вами имею какие-то сомнения и вопросы, которые я задам в составе рабочей группы и как мэр, и как житель, и как многодетный отец и теперь уже дедушка и на которые я хочу получить ответы. Мы сейчас зачем пришли? Голосовать, что ли? Мы пришли обсуждать проблему. 

Больше двух часов участники встречи задавали мэру Казани неудобные вопросы, выдвигали требования, а он терпеливо и дипломатично все это время убеждал людей, что им будут предоставлены все доказательства экологической чистоты МСЗ и его безопасности для казанцев и жителей окрестных территорий.

- Вам хорошо рассуждать - ваши дети имеют возможность жить не в Казани, - попыталась было упрекнуть Ильсура Метшина одна из противниц проекта. 

- Не дай Бог! Ни один из моих детей из Казани не уедет, - заверил в ответ градоначальник.

- Я уверена, что они уедут, - возразила женщина.

- Давайте не переходить на какие-то обвинения, - спокойно ответил Ильсур Метшин. - Если у вас есть вопросы ко мне, то, пожалуйста, задавайте. Мои дети живут в Казани, учатся в казанских школах, в университете. И не надо оскорблять мою семью. Мы приехали обсуждать проблему. 

Разговор опять вернулся к «мусорной» теме, но нисколько не снизил градуса эмоций. А в завершение встречи Ильсур Метшин предложил всем желающим оставить свои вопросы и пожелания в письменном виде, а также номера телефонов, чтобы с ними можно было связаться. Он пообещал создать интернет-ресурс по теме МСЗ, где смогут «общаться» как сторонники, так и противники завода. 

- Никто за нас с вами проблему мусора не решит, - подвел градоначальник логичную черту под обстоятельной дискуссией. - Вот давайте на этом остановимся и к следующей встрече 14 апреля подготовим вопросы. Не пятьсот, а первые двадцать, на которые мы хотим услышать ответ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 92 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эля
Все время подчеркивается,что Гульназ -представитель общественного движения живет в Азино,а не в ,,Салавате",а ,живущие там люди,описаны психбольными. Он же не житель этого микрорайона,у него нет окон с видом на трубы Оргсинтеза и будущий МСЗ
23
0
Ответить

Руслан
Не знаю кто там из Азино кто из салавата, но мэр правильно сделал что не испугался и поехал поговорить с людьми.
-18
0
Ответить

Асия
@Руслан Какая разница откуда приехала Гульназ, если она осознает, что это не проблема жителей Осиново, а жителей города, республики, а здесь так показывают ее словно она попиариться пришла. Нет она за вас всех пришла, кто не пришел. Метшину было не приятно слушать правду, но он думаю прошел тренинг по переговорам и прочим техникам и Говорил "Спасибо, как хорошо, вот так круто! Давайте сотрудничать, давайте вместе пройдем этот путь!" Но он политик и он лоббирует этот проект. А вот те люди были искренни, кто говорил -МЫ ВАМ НЕ ВЕРИМ!!!
28
0
Ответить

мансур капустин
Есть такое слово АКТУАЛЬНОСТЬ. Такая актуальность возникла. Просто осиновцам не нравится, что завод будут строить возле них. Ребята ,это казанский мусор и завод должен строится возле Казани. Не нравится , продавайте свое жилье и пока...
-33
0
Ответить

Артур
@мансур капустин Вот именно казанский мусор, стороить нужно в Казани а не в Зеленодольском районе. А по поводу продавайте и пока могу сказать что здесь целый комплекс построен для социальных ипотечников у которых нет возможности приобрести жилье. Всю жизнь копили деньги, дождались, а вы предлагаете продать. Им ещё платить за неё 10-15 лет
34
0
Ответить

оля
самая большая проблема в том, что нет решения проблемы огромных свалок. Сжигание при верной технологии - это реальный выход. Сортировка - тоже, но все отсортировать невозожно
-17
0
Ответить

Наиль
Почему бы не построить этот завод там где и планировали раннее.Около самосыровской свалки?
17
0
Ответить

Житель
@Наиль Согласен! В Бор. Матюшино почему бы не построить?!
27
0
Ответить

Алена
Почему нельзя построить завод в дали от жилых зон? Почему обязательно там где рядом живут люди которые не могут в основном купить жилье в городе? Что, у Татарстана мало земли? Сколько ездила по РТ, и сколько безхозных полей. СТРОЙТЕ ТАМ! Тут и так хватает заводов и фабрик!
30
0
Ответить

Алексей
взяли вчера номера телефонов активисток,а сегодня они уже в суде кировского района.Нормально,да?
33
0
Ответить

Асия
@Алексей Вот она наша власть, с экранов улыбаются, на встречах вежливые такие. А подлости свои делают.
28
0
Ответить

Рабочий
Боритесь люди, просто Зеленодольский район имнеинтересен.
13
0
Ответить

Шамсияр
Пусть строят в боровом матюшино никто не против
29
0
Ответить

Владимир
Раз все так безопасно,СТРОЙТЕ В Бор Матюшино!!!если не хотят строить там, значит есть какой-то подвох!!!
30
0
Ответить

Виктор
Политика - грязное дело... Вот и "макают" нас - жителей САЛАВАТ КУПЕРЕ в этот мусор. Столько лет добивались окончания долгостроя, а теперь МЫ жители 50 тысячного района должны радоваться тому, что перед нами строиться такое вредное производство? нам и так хватает таиф и оргсинтеза с кирпичным заводом!
19
0
Ответить

Азат
Какое бор.мотюшино ? совесть не позволит
7
0
Ответить

Анастасия
Это просто ужасно(( ужасно что на людей плевать , и что все таки он будет построен((
11
0
Ответить

Артур
Здравствуйте. Строительство мсз - только начало массового отравления. Для сжигания мусора нужен будет газ, скорее всего метан. Значит будет приведен газопровод и определена квота на газ от Газпрома(татарстанского газа в избытке нет). Точка строительства определена не случайно, а именно рядом с цехом сжиженного углеводородного сырья ПАО Казаньоргсинтез. Известно, что основная проблема завода как раз в сырье. В августе 2017 года, на петербургском экономическом форуме Шигабутдиновым А.К. было подписано соглашение о строительстве газоперерабатывающего завода. Вот поэтому никто и слушать не хочет про сортировку и переработку мусора. Все заинтересованные видят огромную перспективу. После переработки метана в этан, Казаньоргсинтез загрузит мощности под 100%, копоть от МСЗ будет не заметна на фоне бесфилтрованных факелов. Тут уместна американская фраза - ничего личного, просто бизнес. Благодарю за внимание.
11
0
Ответить

Алена
Как написать жалобу выше , что бы прищёлкни РФ увидел
1
0
Ответить

Лилия
Я живу в Салават Купере. У меня вопрос.Почему чиновники не строят этот завод рядом со своим жильем ,если он такой безвредный?Сколько можно издеваться над простыми людьми.Здесь в Салавате вся масса это молодые семьи.В каждой семье по 2-3 ребенка.Какими вырастут наши дети в плане здоровья.ЗНАЙТЕ ЧИНОВНИКИ БОГ ВСЕ ВИДИ!
1
0
Ответить

Аделина
Почему акцентируют, что Гузель из Азино?Она поддерживает свой город,свою Республику, потому что это проблема всех нас!Кто живёт в другом районе, думайте не получите вреда?Можно же перерабатывать мусор, а не сжигать.Мне очень жаль, что есть такие люди, которые говорят,что "не около нас строят"!
1
0
Ответить

Гульназ
Я живу в Казани. МСЗ накроет всем, всю Казань. Люди, подумайте. Онкология, уродства не дай Бог.
0
0
Ответить

Наталья
Пора вводить раздельный сбор мусора и дальнейшую его переработку как в Европе!!! Страны ЕС запрещают строительство МСЗ, испытав что это такое. А у нас только начинают внедрять. Независимые эксперты подтверждают непоправимый вред здоровью, наносимый диоксинами!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite