
Метшин - жителям Казани: Никто за нас с вами проблему мусора не решит
Мэр столицы встретился с противниками МСЗ и договорился составить список вопросов, на которые должна ответить компания-инвестор, собирающаяся построить завод в Татарстане.
Мэр Казани Ильсур Метшин по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова провел в «Салават Купере» встречу с обеспокоенными жителями столицы Татарстана, выслушал все упреки в адрес власти и ответил на огромное количество неудобных вопросов о строительстве мусоросжигательного завода.
«В это верится с трудом»
Градоначальник прибыл на встречу с жителями не один. Его сопровождали заместители и помощники. В недостроенный флигель отдела полиции, где в день выборов был организован избирательный участок, сначала пришло около 100 человек, но потом подтянулось еще примерно столько же. Многие пришли с детьми, даже с младенцами в колясках.
На общем фоне выделялась видеоблогер. Она, наставив на себя камеру смартфона, громко критиковала власти и рассказывала о страшных последствиях для здоровья тех, кто будет жить рядом с будущим МСЗ. Она умудрялась вести прямой эфир даже в тот момент, когда журналисты брали у нее интервью. Впрочем, выяснилось, что живет активистка в Казани, в Азино, а в «Салават Купере» приехала просто поддержать жителей, ну и, конечно, запечатлеть этот благородный поступок в «Ютубе».

Разбавляли ряды неравнодушных настороженные мужчины в штатском, в которых можно было узнать оперативников.
Ильсур Метшин, обращаясь к собравшимся, признал, что в «Салават Купере» много проблем, которые власти по мере возможности будут обязательно решать.
- Один из вопросов, который волнует наших жителей, - это строительство мусороперерабатывающего завода, - начал было мэр речь.
- Мусоросжигательного! - раздались со всех сторон крики.
- Ну, мусоросжигательного, если вам так нравится, - внес поправку Метшин.
- Нам это совсем не нравится! - снова раздалось из толпы.
Мужчины в штатском напряглись и подвинулись ближе к тем, кто кричал.
Помощник градоначальника призвал народ к спокойствию.
- Регламент работы такой - мы всем дадим возможность задать вопрос, мы никуда не уезжаем, на все вопросы ответим, - обратился он к возмущенным жителям микрорайона. - Только не надо кричать с места.
Слово «регламент» произвело на толпу успокаивающее действие - народ затих.
- Спасибо, не надо, - поблагодарил мэр помощника за вмешательство. - Здесь никто не кричит.
Воспользовавшись наступившей тишиной, Ильсур Метшин подробно рассказал о десятилетней истории вопроса утилизации, вывоза, захоронения и переработки мусора в Казани и о том, что в этой сфере есть достижения - мусороперерабатывающий завод в Левченко, рекультивация Самосыровской свалки, но объем мусора и по сей день колоссальный.
- На сегодняшний день вокруг Казани под мусорными свалками уже 115 гектаров земли, - констатировал он. - Через 20 лет, если мы продолжим расти, уже необходимо будет 200 гектаров земли отводить под свалки.

В такой ситуации мусоросжигательный завод - единственная альтернатива, признанная во всем мире. За рубежом таких объектов 600, а в России пока ни одного, так что Татарстан и еще несколько регионов выбраны в качестве площадки для пилотного проекта. Градоначальник призвал «салаватовцев» пройти этот путь первопроходцев вместе.
- Ага, в качестве подопытных кроликов, - раздалось из зала.
Но Ильсур Метшин спокойно пояснил, что руководство генерального подрядчика строительства МСЗ - компании «РТ-Инвест» - готово встретиться с народом 14 апреля и рассказать о технологии, которая будет применяться при сжигании мусора, а также ответить на все вопросы.
Мэр предложил создать рабочую группу, в том числе среди экологических активистов из «Салават Купере», которые будут в ежедневном, еженедельном режиме «работать в этом направлении».
- Вы сами станете представителями рабочей группы и наряду с нами, с нашими коллегами из Министерства экологии, Министерства строительства будете получать всю необходимую информацию, - пообещал Ильсур Метшин.
«Мы зачем пришли? Голосовать, что ли?»
При этом мэр Казани напомнил, что строительство МСЗ - дело решенное и что начнется оно в 2018 году, если, конечно, не помешает какой-нибудь кризис, и что есть ровно четыре года, чтобы «провести их в обсуждениях», в том числе как приучить народ к раздельному сбору мусора.
Кроме того, Ильсур Метшин предложил, раз уж народ опасается ухудшения экологической обстановки после того как завод заработает, уже сейчас провести экологические замеры на всех прилегающих территориях - в «Салават Купере», в Осиново, в Ново-Николаевке. А потом сравнивать их с замерами, взятыми после ввода МСЗ в эксплуатацию. Мэр Казани предложил также отправить рабочую группу из общественных активистов, депутатов и журналистов на зарубежные МСЗ, чтобы подробно ознакомиться со всеми циклами производства и убедиться в их экологичности.

- Копенгаген, Швеция, Швейцария, Австрия, - озвучил он маршрут будущего «мусорного» тура. Градоначальник рассказал, что уже был на этом маршруте - в 26-градусную жару посетил один из этих иностранных МСЗ, но только по трубе догадался, что завод работает, настолько был чистый воздух вокруг. Причем в 400 метрах от трубы был детсад, а в 500 метрах - жилой поселок с рестораном.
- В это верится с трудом, - подытожил Ильсур Метшин свой рассказ. И снова призвал «пройти этот путь вместе».
В качестве аргумента против будущие соседи МСЗ привели статистические данные, что Австрия входит в топ-50 стран по количеству онкологических заболеваний и что есть заключение экологов, что вред от сжигания мусора, собранного не раздельно, намного превышает вред от его захоронения.
- Поэтому «эту дорогу» мы проходить не хотим, - заявила активистка.
- Мы не с вами! - поддержали ее из зала.
- Что вы предлагаете взамен? - поинтересовался мэр.
Женщина предложила не бежать впереди телеги - сначала внедрить систему раздельного сбора мусора, только потом строить МСЗ.
- Никто уже в мире не собирает мусор так, как мы, - добавила она. - Почему-то в Швейцарии штраф за выброшенный на дороге мусор - 6 000 долларов.
- Вы предлагаете такие штрафы и в Казани ввести? - парировал Ильсур Метшин.
- Да, - не растерялась женщина. - Не так, чтобы «ну, пожалуйста, мы вас просим», а более цивилизованно. Как в Европе. И тогда полигоны не будут гореть.

Зал взорвался аплодисментами и криками «Молодец!», «Вы нас не переубедите!», «Мы против!».
- Очень хорошо, - одобрил мэр. - Вы сказали, что нужно делать. Вы - житель Казани, я на сегодня мэр Казани. Давайте вместе это делать. Вы же понимаете, что я один в миллионтристатысячном городе…
- Давайте, - охотно согласилась активистка. - Давайте не будем говорить о мусоросжигательном заводе, а будем перерабатывать отдельно собранный мусор.
Ильсур Метшин предложил передать микрофон следующим желающим высказаться, которые тоже хотят задать вопрос. Однако очередная активистка из Азино отметила, что люди сюда пришли в надежде, что их все-таки спросят, нужен ли им мусоросжигательный завод или нет.
- Так вот. Завод не нужен, - заявила жительница микрорайона, который находится от предполагаемого места строительства МСЗ в нескольких десятках километров.
На это мэр привел данные статистики. Так, согласно ей, жители Казани вырабатывают в день 600 тонн мусора, что город скоро утонет в нем и что надо находить решение.
«Мои дети живут в Казани, учатся в казанских школах, в университете»
Разговор чем дальше, тем становился эмоциональнее и тяжелее. Уставшие от криков взрослых дети плакали, люди выкрикивали вопросы с места, не дожидаясь микрофона. Ильсур Метшин то и дело вытирал пот с лица, но продолжал доказывать, что МСЗ не угрожает экологии и здоровью людей.
- А давайте вы свою семью в радиусе 5 километров заселите вокруг этого завода! - предложила ему одна из выступающих - мать троих детей.
- Если это для вас будет убедительно, я готов в Ново-Николаевке приобрести участок, - заявил мэр. - У меня четверо детей. Достаточно будет, если один из них там будет жить?
- Мы вам не верим! - раздались голоса.
- Спросите у него, пожалуйста, - посоветовал сомневающимся Ильсур Метшин. - О чем мы спорим? Я вместе с вами имею какие-то сомнения и вопросы, которые я задам в составе рабочей группы и как мэр, и как житель, и как многодетный отец и теперь уже дедушка и на которые я хочу получить ответы. Мы сейчас зачем пришли? Голосовать, что ли? Мы пришли обсуждать проблему.

Больше двух часов участники встречи задавали мэру Казани неудобные вопросы, выдвигали требования, а он терпеливо и дипломатично все это время убеждал людей, что им будут предоставлены все доказательства экологической чистоты МСЗ и его безопасности для казанцев и жителей окрестных территорий.
- Вам хорошо рассуждать - ваши дети имеют возможность жить не в Казани, - попыталась было упрекнуть Ильсура Метшина одна из противниц проекта.
- Не дай Бог! Ни один из моих детей из Казани не уедет, - заверил в ответ градоначальник.
- Я уверена, что они уедут, - возразила женщина.
- Давайте не переходить на какие-то обвинения, - спокойно ответил Ильсур Метшин. - Если у вас есть вопросы ко мне, то, пожалуйста, задавайте. Мои дети живут в Казани, учатся в казанских школах, в университете. И не надо оскорблять мою семью. Мы приехали обсуждать проблему.

Разговор опять вернулся к «мусорной» теме, но нисколько не снизил градуса эмоций. А в завершение встречи Ильсур Метшин предложил всем желающим оставить свои вопросы и пожелания в письменном виде, а также номера телефонов, чтобы с ними можно было связаться. Он пообещал создать интернет-ресурс по теме МСЗ, где смогут «общаться» как сторонники, так и противники завода.
- Никто за нас с вами проблему мусора не решит, - подвел градоначальник логичную черту под обстоятельной дискуссией. - Вот давайте на этом остановимся и к следующей встрече 14 апреля подготовим вопросы. Не пятьсот, а первые двадцать, на которые мы хотим услышать ответ.
Строительство МСЗ в Татарстане: главное
Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод.